Майский гид

Как возрождалась Керчь: город-герой сегодня и в годы войны

Фашисты уничтожили 85 процентов жилого фонда, но город вырос из пепла
Крымский берег Керченского пролива в конце 1943 года. До свободы оставалось менее двух лет... Фото: госархив

Крымский берег Керченского пролива в конце 1943 года. До свободы оставалось менее двух лет... Фото: госархив

Один из самых прекрасных городов Крыма - Керчь встречает 70-летие со Дня Великой Победы СССР над фашисткими захватчиками и 71-ую годовщину освобождения цветущим центром, просторной Набережной, уютными скверами. Пантикопей (старинное название Керченского полуострова) любят туристы, предпочитающие тишину и малолюдные пляжи шумному Южнобережью. С Метридата открывается прекрасный вид на уютную площадь Ленина. Сквер, новый универмаг, главпочтамт… Вряд ли мы узнали бы эти улицы 70 лет назад…

Керчь и Ленинский район – оплот мужества защитников Отечества. В этой земле покоятся десятки тысяч советских солдат. Керченский полуостров заслужила звание города-героя кровью и потом. Он известен на весь мир легендарными аджимушкайскими каменоломнями, в которых задыхались, но не сдавались врагу наши бойцы, горой Метридат – мемориалом воинской славы. Напомним, что именно Керченско-Эльтигенская десантная операция сыграла решающую роль в освобождении всего Крыма.

За время оккупации Керчи гитлеровцы уничтожили 15 тысяч жителей, угнали в Германию более 14 тысяч. Чудовищные преступления фашистов в Керчи фигурировали на Нюрнбергском процессе.

Великая Отечественная война оставила на Керченском полуострове массу разрушений. В госархиве зафиксирована степень разрушения жилого фонда -85 процентов. Восстановление Керчи после войны началось с разминирований, которые длятся до сих пор. После освобождения города-героя и его окрестностей было разряжено около ста тысяч противотанковых и противопехотных мин, подобраны и обезврежены десятки тысяч бомб и снарядов.

Кстати пресловутый мост через Керченский пролив, о котором так мечтают россияне, существовал в военные годы. Первыми возводить переход через пролив начали немцы в 1943 году на том месте, где сейчас паромная переправа.

Звание «Город-Герой» Керчь получила 14 сентября 1973 года.