2016-08-24T02:15:41+03:00

Американский экономист Джеффри Сакс: Ельцин мне говорил, что Россия хочет быть нормальной страной. Но мы этого не хотели

Влиятельнейший эксперт рассказал, почему экономические реформы в Польше удались, а в России - нет
Поделиться:
Комментарии: comments190
Американский экономист Джеффри Сакс: Ельцин мне говорил, что Россия хочет быть нормальной страной. Но мы этого не хотелиАмериканский экономист Джеффри Сакс: Ельцин мне говорил, что Россия хочет быть нормальной страной. Но мы этого не хотели
Изменить размер текста:

Джеффри Сакс - американский экономист с мировым именем и бывший руководитель группы экономических советников Бориса Ельцина - публично признался, что Вашингтон не был заинтересован помогать Москве в начале 90-х переходить на другие рельсы. Публикуем выдержки из его интервью телепрограмме "Беседы с Тайлером" для портала medium.com:

В ПОЛЬШЕ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Был момент, когда мне сказали: «Напиши план». Это был настолько невероятный момент, который я помню так ярко, как никакой другой. Я сказал: «Я пришлю вам его в течение двух недель». Один из главных советников Леха Валенсы ответил: «Он мне нужен завтра утром». У них было четкое видение: мы хотим быть нормальной страной в Европе. Я сказал: ОК. Как тот парень, который вырезал изо льда слона. Уберите все, что непохоже на слона. Уберите все, что непохоже на нормальную европейскую экономику...

...Я во многом виню Дика Чейни (в 1989-1993 гг. - тогдашний министр обороны США. - Ред.), не только Россию. У России с 11 часовыми поясами у самой по себе нет точки фокусировки, половина ее истории про то, что мы уникальная цивилизация, Третий Рим, а другая половина – про часть Европы и европейской цивилизации. Они до сегодняшнего дня так никогда и не определились в этом вопросе. Другое отличие, которое я обнаружил (на это мне потребовалось 20 лет), - это геополитика, которую я не понимал и которая имела место быть.

В 1989 году я давал рекомендации Польше. Там были не совсем обычные вещи, например: «Не платите ваши долги, добейтесь списания. Вам понадобится срочная помощь, миллиард долларов к такому-то времени». И так далее. Все, что я рекомендовал, в конце концов случилось с поддержкой правительства США.

Потом двумя годами позднее Горбачев, а затем Ельцин попросили меня помочь им, потому что видели, что происходило в Польше. Им это понравилось, они хотели что-то в таком же духе. И я сказал им ровно те же самые вещи, а правительство США продолжало твердить: «Нет, ни в коем случае, ни в коем случае». А я повторял: «Но там ведь это работало». МВФ говорил: «Мы не собираемся этого делать». «Но вы же делали это два года назад в Польше». «Мы не будем этого делать».

"МЫ НЕ ХОТЕЛИ ПОМОГАТЬ РОССИИ"

- Какой из этого можно извлечь урок? Вообще, довольно важный. Мы не хотели помогать России в 1991 году. Мы хотели свой однополярный мир. В то время я этого я не знал. Я сам хотел помочь России. Ельцин сказал мне 11 декабря 1991 года, когда мы впервые встретились с ним: «Мы хотим быть нормальной страной». Я ответил: «Я вам помогу, господин президент». Но мы не хотели нормальности для этой страны. Я тогда этого не понимал, но все, что я говорил о Польше, тут же было принято потому, что это был хороший совет, а Польша должна была стать оплотом НАТО. А все, что я говорил о России, не имело значения, и неважно, хороший это был совет или нет. Россия находилась по другую сторону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также