2016-08-24T02:15:26+03:00

У многодетной матери из Краснодара хотят забрать дом за долги по ипотеке

Семья руководителя благотворительного фонда может остаться на улице
Поделиться:
Комментарии: comments9
Семья Скворцовых может остаться на улице ФОТО: Олег ДЕСЯТНИКОВСемья Скворцовых может остаться на улице ФОТО: Олег ДЕСЯТНИКОВ
Изменить размер текста:

45-летняя Лина Скворцова руководит благотворительным фондом «Синяя птица» в Краснодаре и воспитывает четверых сыновей. Всего же в семье было шестеро детей. Но старшие - приемные брат и сестра уже повзрослели и живут отдельно. Всю свою сознательную жизнь Лина помогает людям: детям-сиротам, инвалидам, организовывает благотворительные акции. Но сейчас, похоже, помощь требуется самой женщине.

В 2009 году Лина с мужем Владимиром купили в ипотеку дом в нескольких километрах от Краснодара - в поселке Южном Динского района Кубани. Жилье было без внутренней отделки: стены и крыша, поэтому штукатурить, клеить обои, белить и красить пришлось самим. Все эти шесть лет супруги выплачивали ипотеку и постепенно обживались на новом месте.

- Дом приобрели за 6,6 миллионов рублей, часть отдали первым взносом, а больше четырех миллионов оформили ипотекой, - рассказывает Лина. - Ежемесячно выплачивали по 70 тысяч.

Два месяца назад отец семейства потерял работу. Компания, в которой Владимир работал директором, обанкротилась. В итоге Скворцовы просто не смогли закрыть очередной платеж.

- Мы обратились в банк с просьбой предоставить отсрочку, но нам отказали, - говорит Лина. - Два месяца переговоров, объяснений, встреч так ничего и не дали. Этот дом - живая частичка меня. У меня никогда не было дома. В детстве я постоянно жила у каких- нибудь родственников, потом я им надоедала, детские приюты, потом другие родственники, до совершеннолетия я переезжала 12 раз. Мечтала о большой семье, собаках, своем саде. Сыновья - моя единственная причина жить. У нас не было бабушек, дедушек, помощников, я всегда была им опорой, примером и защитой. Не знаю как сказать о том, что случилось детям. 3 мая банк у нас забирает дом. Это единственное жилье. Идти некуда. Поэтому я никуда не уйду. Терять нечего.

ФОТО: Олег ДЕСЯТНИКОВ

ФОТО: Олег ДЕСЯТНИКОВ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Банк не может просто так забрать дом. Только через суд. Поэтому выход у семьи только один - пока будут идти судебные разбирательства, а они могут занять несколько месяцев, найти работу и погасить задолженность, - говорит адвокат из Краснодара Алан Давлидов. - К сожалению, несмотря на то, что в семье есть несовершеннолетние дети, банк в праве забрать имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани банки подняли ставки по ипотеке и перестали кредитовать дома

Вслед за растущими ценами на продукты, бытовую технику, стройматериалы и недвижимость, банки тоже решили не ждать у моря погоды и повысили ставки по ипотечным кредитам. На 5-6 процентов, а то и больше. Правда, не все добросовестно отнеслись к своим клиентам и не предупредили их о повышениях.

В данном случае речь идет о тех людях, которым уже выдали разрешение на ипотеку и которым оставалось только собрать документы на объект недвижимости и предоставить в банк. К примеру, ВТБ 24 не удосужился оповестить своих клиентов о том, что ставки по ипотеке поднялись и теперь составляют 14,95 годовых, а то и выше. И мало того, даже перестал кредитовать дома с земельными участками. И об этом, соответственно, тоже никого не предупредили. Клиенты банка узнают об этом случайно - из сообщений в Интернете. Банк же никаких документов о том, что меняются условия, пока что не предоставляет (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также