2016-08-24T02:13:36+03:00

В годы войны Кубань снабжала провизией весь Союз

На фронт отправляли все: и одежду, и урожай [рецепты фронтовых блюд, видео]
Во время войны у женщин была своя битва - битва за урожайВо время войны у женщин была своя битва - битва за урожай
Изменить размер текста:

Наливные кубанские яблоки, картофель, подсолнечное масло, овощи, мясо и - самое главное! - хлеб: все тоннами шло из нашего края во все уголки страны в первые месяцы войны. Ведь до того, как фашисты вторглись в Россию, стопудовые урожаи были в нашем крае не редкостью.

- Продукты по железной дороге вывозились на Урал, в Сибирь, Закавказье, - рассказывает заведующий кафедрой новейшей отечественной истории, профессор КубГУ Владимир Черный. - Шла провизия и через кубанские порты. В Грузию, Азербайджан и Армению из Новороссийска в первые дни войны отправили более 11 тысяч тонн зерна.

Чтобы врагу не достался кубанских урожай, из Краснодарского края увозилось абсолютно все. А что не могли переправить — уничтожали. Только в Краснодаре перед тем, как в город вошли немцы, спалили 660 тонн муки, почти столько же растительного масла, уничтожили и 500 тысяч банок кабачковой икры, тысячи литров пива и много чего еще.

Рыть окопы приходилось тоже женщинам

Рыть окопы приходилось тоже женщинам

А еще кубанцы отдавали воинам свои самые теплые вещи, оставляя себе лишь самое необходимое. В сентябре 1941 года регион отослал солдатам 120 тысяч вещей и белья. Полушубки, шинели, рукавицы, шерстяные носки, куртки - все уходило на фронт. Это ведь на Кубани осенью тепло, в других городах страны впору было кутаться в теплую одежду. А через три месяца бойцам нашей Родины ушло еще 600 тысяч вещей. Кубанские женщины вязали носки и рукавицы, шили нижнее белье и все это приносили либо на пункты сбора, либо отправляли посылками.

Активно собирали в нашем регионе и деньги для фронта. Хотя с колхозников особо и взять было нечего - они жили в основном за счет огородов и трудодней, тем не менее народ вносил в фонды довольно приличные суммы. Только в первой половине 1942 года было собрано почти 65 миллионов рублей - деньги и по тем временам огромные.

Кто не мог помочь деньгами, сдавал кровь. Так в крае развилось донорское движение. К примеру, комсомольцы сдали 18 тысяч литров очень нужного раненым бойцам вещества.

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт» - был главный лозунг кубанской молодежи и женщин, которые остались трудиться в родных станицах.

Народ усердствовал в несколько раз больше, а движение за выполнение сразу двух норм приняло широкий размах в колхозах и совхозах края. Днем люди трудились на полях, а ночью - возили зерно.

Первый военный урожай собирали все, кто не ушел на фронт. Летом 1941 года более 900 женщин работали на комбайнах, в поле вышли дети, старики. Трудились беспрерывно по нескольку суток, чтобы быстрее закончить полевые работы и обеспечить продовольствием всю страну. Так, кровью и потом Кубань отстаивала свое звание житницы России. А уже к 1 сентября кубанские совхозы и колхозы сдали государству 1057 тонн хлеба! К зиме же заготовки достигли 1 381 850 тонн. Между прочим, это был самый высокий показатель в стране.

Главный лозунг кубанской молодежи в годы войны - "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт"

Главный лозунг кубанской молодежи в годы войны - "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт"

- Но после того, как урожай был собран, нужно было готовиться к весенне-посевной кампании. Она, кстати, проходила очень трудно, - рассказывает историк.

На войну призвали главную силу аграриев - лошадей, которые в мирное время перевозили продукцию, пахали землю. Осенью 41-го более 42 тысяч этих животных отправила Кубань на подмогу бойцам.

Промышленные предприятия в то время перешли с выпуска сельхозмашин на производство техники для фронта. В край перестали поставлять молотилки, бороны, комбайны, сеялки, косилки. Не хватало машин. А те, что были, изнашивались, ломались и выходили из строя. Дошло до того, что к началу 1942 года 150 тысяч гектаров земли остались неубранными.

Но несмотря на все тяготы, весной 1942 года картофеля, подсолнечника, клещевины и зерна посадили больше, чем в 41-м. В тот год урожайность была высокая, но собрать полностью все не удалось - фашисты вторглись на Кубань.

- Немцы планировали отсечь от нашей страны богатые на ресурсы южные районы и пробиться к Волге, - рассказывает историк. - А Северный Кавказ должен был снабжать их продовольствием. И чтобы врагам ничего не досталось, из нашего края начали спешно все вывозить. К июлю 42-го за пределы Кубани отправили 10 тысяч вагонов хлеба, отогнали свыше 900 тысяч голов скота.

Капитуляцию Германии народ встретил ударным трудом

Оккупация нанесла большой ущерб сельскому хозяйству Кубани. Фашисты преправили из региона около 1,5 млн тонн продуктов, а технику они уничтожали. Только на 1 апреля 1943 года в аграрном крае числилось всего 647 исправных тракторов. А ведь до этого их было несколько тысяч. Остальные пришли в ужасное состояние, работать на них было невозможно. Когда в октябре 1943 года советские войска освободили Кубань, в большинстве колхозов Абинского и Славянского районов вообще не осталось никакого скота. Аграриям не хватало и семян зерновых. Ценные сорта немцы попросту вывезли. Поэтому дошло до того, что посадочный материал стали собирать у населения.

Другая проблема - снаряды на полях. Минами фашисты «засыпали» благодатные кубанские земли, словно семенами. Чтобы обычные работяги не подрывались на них, к разминированию привлекли специально подготовленных мужчин. Это было практически единственное дело, которым занялись представители сильного пола. Все остальное делали женщины и подростки - пахали, косили, сеяли, убирали урожай.

Кстати, только за два года после того, как немцы покинули нашу территорию, на Кубани было обнаружено 563 минных поля.

- Война шла в других городах страны, и чтобы кормить армию, в крае надо было как можно быстрее приводить в порядок сельское хозяйство, - продолжает Владимир Черный. - Бились за каждый колосок! После оккупации начала подниматься промышленность Кубани, в колхозы стала поставляться так необходимая техника. В итоге в 1944 году зерна посеяли в разы больше, чем в 1940-м. Но лошадей и рабочих рук по-прежнему не хватало. Поэтому к уборке привлекались коровы колхозников, в поля выходили и партийные служащие, и те, кто работал с бумагами. Наш край снова становился продовольственной и зерновой базой страны.

А в 1945 году наши земляки даже инициировали всесоюзные соревнования за высокий урожай. И конечно же, справились с этой задачей. Весть же о капитуляции Германии кубанский народ встретил ударным трудом. Цифры говорят сами за себя: хлеба сдали на 2,4 млн пудов больше, чем в 1944 году. Так, общими усилиями Кубань кормила не только себя, но и разрушенную немцами Родину.

Фронтовые рецепты от "Комсомолки".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных