2016-08-24T02:13:21+03:00

Она не сражалась на передовой, но спасала жизни в небе

В свои 94 года ветеран по-прежнему может предсказать точнейший прогноз погоды
Свою любовь Надежда встретила на фронтеСвою любовь Надежда встретила на фронтеФото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

Когда началась война, юная краснодарка Надя Гиталенко работала чертежницей. Готовила макеты блоков - составных частей для самолетов. Призвали на фронт ее только в 1942 году. Двадцатилетнюю девушку отправили на аэродром - там 558-му батальону нужны были наблюдатели. Синоптики - важное звено в обслуживании авиации. Они не сражались на передовой, но своими прогнозами погоды отвечали за безопасность полетов.

Девушка принимала «кольцовку» погоды, то есть карты сети метеостанций, привязанных к одному метеоцентру. Они были главным источником при составлении свехкраткосрочных прогнозов.

- Делать это приходилось несколько раз в сутки: рано утром, в полдень и вечером. Мы обслуживали пикирующие бомбардировщики Пе-2 - «пешки», от нас зависела жизнь летчиков. Определяли мощность и высоту облаков, скорость ветра (по тому, как сносит самолет с заданного курса), силу волнения на море. Наша задача была дать точный прогноз погоды, не то что сейчас по телевизору передают, - смеясь, рассказывает о своих обязанностях Надежда Самарская.

Девушка видела войну и с земли, и с воздуха: в марте 42-го она поступила в метеослужбу 5-й воздушной армии, участвовавшей в воздушных сражениях за освобождение Кубани.

- Когда Краснодар начали бомбить, нас перебросили в Лазаревскую. И перед нами поставили другую задачу - охранять бензохранилище, - бодро рассказывает события минувших лет Надежда Сергеевна. - Работа была тяжелая: три часа дежуришь - три часа бодрствуешь. Потом снова дежурство и снова перерыв. Было ужасно страшно. Представьте: ночь, луны не видно, темно, что хоть глаз выколи, где-то рядом воют изголодавшиеся шакалы, а ты стоишь с плащ-палаткой, дрожишь от пронизывающего ветра с винтовкой в руках.

Унижали, пытали, но так и не сломили кубанцев

О зверских машинах смерти - душегубках, которые немцы впервые применили именно в Краснодаре, семья Нади знала не понаслышке.

- Моя мать несколько раз попадала в душегубку, и если бы не везение, она бы там и погибла. Один раз ее схватили по пути на базар, и уже было посадили в газовую камеру. Как вдруг немцам потребовались несколько женщин, которые могут вымыть окна и двери к приезду какого-то важного чина. После работы их отпустили. В другой раз немцы поймали мою маму, когда она шла домой, и посадили в «газенваген». Из лап смерти ее спас мамин дядя: фрицы отвлеклись, и он вытащил маму из машины, - рассказывает удивительную судьбу своей матери Надежда.

Ужасы продолжали вплоть до февраля 1943 года. До того момента, когда к ней во время дежурства, еще в Лазаревской, вбежала однополчанка и радостно сообщила: «Краснодар освободили!»

- Никогда не забуду тот день. Я подошла к начальнику, чтобы отпроситься домой. И он отпустил. Связи ведь тогда не было такой, как сейчас. Я даже не знала, что с моей семьей, живы ли они, - говорит ветеран. - Когда я приехала в город - ужаснулась. Наш дом по Садовой, у школы № 47, был полностью разрушен, я с трудом отыскала маму и своих сестер (отец и братья воевали), в одном из приспособленных под жилье корпусов на ЗИПе. Какое это было счастье, ведь почти полгода мы ничего друг о друге не знали!

Не пробыв и месяца в Краснодаре, Надежда получает приказ - ехать в Воронеж. Ее перевели в штаб государственной метеослужбы, и она стала работать метеонаблюдателем. А затем была служба на Украине, где девушка воочию увидела зверства бандеровцев.

Война-войной, а любовь по расписанию

О долгожданной победе узнала Самарская, тогда еще Гиталенко, во время дежурства от летчиков в городе Эльсе в Германии, куда была переведена зимой 1945 года.

А вернувшись в Краснодар, Надежда узнала, что ее разыскивает инженер Алексей, с которым она познакомилась еще в 1943 году на Масложиркомбинате. Увидев тогда красивую чертежницу Надю, молодой человек влюбился с первого взгляда и решил во что бы то ни стало жениться на ней. Так и случилось. Алексей Сергеевич отыскал возлюбленную, предложил ей руку и сердце. Надежда Сергеевна и Алексей Сергеевич Самарские прожили вместе долгие годы.

Сегодня, в свои без малого 94, женщина вспоминает тяжелые сороковые с трудом, однако предсказать точнейший прогноз погоды может буквально за минуту. Вот это синоптик от Бога!

ТОЛЬКО У НАС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Этой войны хватило на всех...»

Владимир Ильич Бирюков - житель Краснодара, известный как учитель, депутат горсовета, лидер ветеранской организации и писатель. Этот человек одним из последних бойцов покидал оккупированный фашистами город, прикрывая отступление. А уже полгода спустя освобождал Краснодар от фашистов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных