Как на Кубани закончилась битва за Кавказ

Новороссийско-Таманская операция увенчалась успехом, но не сразу
Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Успехи в боях под Сталинградом позволили Красной армии собрать силы для наступления на юг. В начале 1943 года войскам Закавказского фронта удалось вытеснить врага с Кавказа. Это грозило кубанской группировке оккупантов оказаться прижатой к Черному морю.

В планы немецких захватчиков такое развитие событий не входило, их командование приняло решение готовиться к обороне.

ЧТО ТАКОЕ «ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ»

В феврале-мае 1943 года, когда в Новороссийске героически оборонялся десантный отряд Цезаря Куникова, оккупанты выстроили на Кубани мощную систему оборонительных сооружений, она получила название «Готенкопф» (буквальный перевод «Голова гота») или «Голубая линия». Простиралась она от Курчанского лимана Азовского моря до Черного - от Неберджаевской до Новороссийска. Всего в годы Второй мировой войны существовало еще два подобных укрепления - Линия Мажино во Франции и Линия Маннергейма в Финляндии.

На строительство «Голубой линии» захватчики согнали буквально все местное население. Пленные кубанцы рыли траншеи, окопы и противотанковые рвы в прямом смысле слова под дулами автоматов.

Рубеж «Готенкопф» представлял собой 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 километра минных полей, шириной до 500 метров, плотностью 2 500 мин на километр, а также 12 километров лесных завалов в горах. Глубина линии достигала шести километров.

Все местные населенные пункты немцы сделали опорными точками, оплели их проволокой и заминировали дороги и подступы. Самые прочные здания оборудовали под огневые точки, подходы к ним преграждали баррикады.

«Голубую линию» охраняла 17-я армия вермахта. Ее численность достигала 400 тысяч человек, 2 860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов. Отступив с Кавказа, армия плотно сосредоточилась на Таманском полуострове. Находясь здесь, немцы прикрывали Крым и имели плацдарм для повторного наступления на Кавказе.

Взять такие рубежи с наскока вряд ли бы получилось, хотя советское командование в марте предприняло несколько неудачных попыток. Наткнувшись на рубеж, войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и стали готовиться к разгрому немцев на Таманском полуострове. Другой задачи не стояло.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПРОРЫВА

19 апреля 1943 года в командный пункт, который находился за станицей Абинской, прибыл маршал Жуков. Он внимательно изучал местность, карты, побывал в корпусах и дивизиях. Легендарный полководец лично составлял план первого наступления.

29 апреля Красная армия совершила попытку прорыва «Голубой линии». Шесть дней ожесточенных боев позволили 56-й армии овладеть лишь одним узлом немецкой обороны - станицей Крымской.

Освободители в Крымске Фото: mil.ru

Освободители в Крымске Фото: mil.ru

Дальнейшее наступление Красной армии в районе станиц Киевской и Молдаванской немцы смогли остановить, в том числе мощными ударами с воздуха.

Их осуществили 1 400 немецких самолетов, действовавших с баз на Крымском полуострове.

В небе над Кубанью разворачивались жесточайшие авиационные бои, подобных которым не было в истории. Каждый час в небо поднимались сотни самолетов.

В сражениях участвовали лучшие немецкие асы, например, Эрих Хартман. Со стороны Советов в воздушных боях участвовали легендарные летчики. Только за апрель 1943 года Александр Покрышкин сбил 10 немецких самолетов. Тогда же он получил свое первое звание Героя Советского Союза.

Именно во время этой напряженной весны 1943 года сформировался особенный способ авианалетов, прозванный «кубанской этажеркой». Кошмарили врага налеты знаменитых «ночных ведьм».

Тем не менее, к 15 мая советская армия не смогла развить успех первого наступления и приостановила его.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАСТУПЛЕНИЯ

После освобождения Крымской войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к очередному наступлению. Прорыв планировался между Киевской и Молдаванской с продвижением к Варениковской и Гостагаевской. 26 мая наши войска двинулись в бой.

Одной из ключевых точек стала высота 121,4, названная позже «Сопкой Героев». Самолеты, танки и минометы с обеих сторон засыпали металлом эту землю. В боях за высоту погибли 16 тысяч человек.

Советской армии удалось продвинуться на 3-5 километров вглубь «Голубой линии», до полного прорыва оставалось совсем немного, но он так и не состоялся. 30 мая наступление было приостановлено и возобновилось 2 июня. 5 июня командующий войсками фронта Иван Петров отдал приказ о прекращении наступления. Стороны попали в патовую ситуацию: Красная армия не могла завершить прорыв, а немцы были не в силах вернуться на прежние позиции.

В течение лета на всей линии шли упорные бои. И огромную роль в этих сражениях сыграла советская разведка, ведь воевать против хорошо закрепленного на местности противника было крайне сложно.

В конце июня 1943 года разведрота 317-й стрелковой дивизии получила задачу захватить пленного в районе поселка Нижне-Греческого и выяснить, не произошли ли изменения в группировке врага.

После тщательного осмотра обороны противника командир разведроты старший лейтенант Ганжа выбрал подходящий для операции объект – дзот за передним краем «Голубой линии», 500 метров юго-западнее Нижне-Греческого.

Разведгруппу собрали из 16 человек: 5 бойцов для захвата, 8 - в подгруппе поддержки и 3 сапера.

Саперы сняли минное поле, проделали проход в проволочном заграждении и ждали возвращения разведчиков. Бойцы из поддержки заняли удачное место для ведения огня.

А группа захвата, возглавляемая лейтенантом Ткаченко, тем временем, обойдя дзот с тыла, ворвалась в него, но он оказался пустым. Немцы бывали здесь только днем. Тогда лейтенант решил двинуться дальше, оставив у дзота двух разведчиков. Пройдя вглубь, красноармейцы нашли два блиндажа, один из них был заперт изнутри, а вот второй оказался открыт.

Ткаченко с двумя разведчиками осторожно проник внутрь, одного разведчика оставил у двери снаружи, другого - между блиндажами. Лейтенант зажег фонарик и увидел двух немецких солдат. В это время скрипнула доска под ногами, один из спящих проснулся и сразу же схватился за автомат. Ткаченко пристрелил его, а второй немец не стал рисковать жизнью и сдался.

Группа возвращалась, точно зная, что их прикрывают саперы и поддержка. Но их помощь не потребовалась, операцию выполнили без лишних выстрелов. Подобные разведоперации позволяли войскам вовремя узнавать о положении дел с другой стороны линии.

На развитие событий повлияли бои на востоке Украины. Продвижение советской армии поставило таманскую группировку противника в трудное положение - им грозило окружение, если бы они не отошли назад к западу. И 3 сентября Гитлер отдал приказ на вывод войск с Кубани.

Такой поворот дел советское командование предполагало и дало указание командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику Ивану Петрову подготовить наступательную операцию с целью завершить разгром таманской группировки врага и не допустить ее отхода в Крым.

НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В августе 1943 года войска Северо-Кавказского фронта почти в 1,5 раза превосходили противника по пехоте и артиллерии, не уступали ему и в количестве танков. Так как в результате крупных потерь в воздушных сражениях на Кубани и Курской дуге численность немецкой авиации значительно сократилась, враг имел на Таманском полуострове и в Крыму не более 300 самолетов против свыше 1000 самолетов нашей 4-й воздушной армии и Черноморского флота.

Новороссийско-Таманская опреация

Новороссийско-Таманская опреация

Суть операции состояла в расколе немецкой группировки серией ударов с моря и суши, с дальнейшим ее разгромом по частям.

9-я армия генерал-майора Гречкина при поддержке Азовской военной флотилии контр-адмирала Горшкова должна была вести наступление вдоль реки Кубань на Курчанскую, Темрюк, а 56-я армия генерал-лейтенанта Гречко - на Гладковскую и Гостагаевскую. Главный удар наносила 18-я армия генерал-лейтенанта Леселидзе. Ей была поставлена задача при взаимодействии с силами Черноморского флота вице-адмирала Владимирского освободить Новороссийск, после чего развивать наступление на Верхнебаканскую и Анапу. Затем войска должны были наступать на переправы реки Старая Кубань и не дать врагу сбежать в Крым.

Подготовка к операции велась серьезная. Войска обучались прорыву в специальных городках, оборудованных в горах по образцу немецкой обороны.

В течение 15 суток еще до начала операции огонь артиллерии разрушал оборонительные редуты немцев. С 5 сентября отряды 9-й и 58-й армий отвлекали внимание противника от готовившегося удара, вступая в бои на заданных участках. Основной удар пришелся совсем с другой стороны.

В ночь на 10 сентября 1943 года высадка десантных отрядов в районе Новороссийска вслед за мощным ударом авиации и артиллерии по противнику в местах высадки, стала полной неожиданностью для немецкого командования. Как потом выяснилось, оно и предположить не могло столь широкомасштабного наступления здесь советских войск.

К 16 сентября враг понес поражение в Новороссийске и полностью покинул город. Прорыв немецкой обороны здесь и выход советских войск в район Гайдука положили начало разгрома всей таманской группировки оккупантов, державшей оборону на «Голубой линии».

Командование вермахта вечером 15 сентября отдало приказ об отводе войск правого крыла и центра «Голубой линии». Используя рельеф местности, немцы отступали под прикрытием, применяя все виды заграждений.

Отходя, гитлеровцы оказывали серьезное сопротивление в районе Варениковской на левом берегу реки Шухи вплоть до Новопокровского.

Из-за опасности обхода слева, немецкое командование отвело войска с рубежей, которые их армии удавалось оборонять.

21 сентября советские войска вышли к реке Чекон, станице Гостагаевской и к Верхнему Джемете. Прорвать этот рубеж сходу не получилось, нужна была остановка, чтобы подтянуть тылы и артиллерию. На это ушло три дня.

24 сентября наступление продолжилось, 27 числа 9-я армия освободила Темрюк. 56-я и 18-я армии вышли к Старой Кубани и соединились с морским десантом, высаженным в Благовещенской.

Немцы умело маневрировали между лиманами и занимали высоты, благодаря которым им удавалось малыми силами сдерживать Красную армию. На взятие укрепленных высот уходило время, за которое немцы успели эвакуироваться на судах и самолетах. Советские войска к концу дня 9 октября смогли выйти к Керченской переправе.

Несмотря на то, что задача не дать противнику бежать в Крым не была полностью выполнена, генерал Петров с гордостью доложил Сталину: «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных». Так закончилась битва за Кавказ.

ТОЛЬКО У НАС