2016-08-24T02:13:31+03:00

Туапсе: от обороны до наступления

На защиту морских ворот страны встали все - от детей до стариков [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Курортный городок, почти до основания разрушенный, восстанавливали всем миром. А многие здания, как, например, это на улице К. Маркса, до сих пор радуют глазКурортный городок, почти до основания разрушенный, восстанавливали всем миром. А многие здания, как, например, это на улице К. Маркса, до сих пор радуют глаз
Изменить размер текста:

«…Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди - богатыри, самой природой высеченные для дел героических, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых никакого геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь - города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими.

Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… в его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала - и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».

Так ласково, с жалостью и каким-то отеческим восхищением писал о Туапсе советский писатель и военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года.

Может быть, поэтому Туапсе так и не стал городом-героем? Не присущ этому маленькому городу образ богатыря. Но это ведь только внешне. Если посчитать кирпичики, которыми туапсинцы мостили путь к победе, получится не меньше, чем у самого заслуженного героя.

Семь лет назад указом президента Туапсе присвоено звание «Город воинской славы». В этих трех словах великая история города и его жителей. Тех, кто ценой собственной жизни и здоровья самоотверженно сражался за Родину в годы Великой Отечественной. Тех, кто отправился на фронт, кто трудился в тылу, строил дороги, аэродром, вкалывал на заводе, добывал пищу. Тех, кто в едином порыве: все для фронта, все для Победы, совершил величайший подвиг.

Для советской армии военные действия в Туапсинском районе проходили в два этапа: оборона и наступление.

Оборонительная операция

6 августа 1942 года. Именно этот день, когда противник захватил Армавир, стал своеобразным прологом туапсинской оборонительной операции. Планы немцев были понятны: после Армавира двинуться на Майкоп и выйти к Черному морю. Не пропустить врага к морским воротам страны любой ценой - это была главная задача наших войск.

Когда к вечеру 9 августа противник все-таки ворвался на северо-восточные окраины Майкопа, командующему Северо-Кавказским фронтом Семену Буденному поступил категорический приказ из Ставки: «В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Немедленно перебросить из 47-й армии 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией в три-четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе, и ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».

С этого приказа и началась Туапсинская фронтовая стратегическая оборонительная операция.

Общая численность войск противника составляла более 162 тысяч человек, 147 танков и штурмовых орудий на гусеницах, 1 316 полевых орудий и 950 минометов. Действия наземных войск поддерживал 4-й авиакорпус из 350 самолетов. Страшно даже представить, какими силами пришлось противостоять нашим войскам: остатки трех стрелковых бригад с левого фланга, обескровленные кавалерийские дивизии по центру и две дивизии с существенными потерями по правому флангу. В довесок к этим ничтожно малым силам были отправлены учебные батальоны Урюпинского военного пехотного училища.

А в это время к переправам через реку Белая устремился гигантский поток мирного населения со скарбом и домашним скотом. Вся эта масса отступающих, нередко паникующих людей двигалась через боевые порядки обороняющихся соединений, влияя не только на боевой дух солдат. Она не давала толком организовать жесткую оборону.

Обстановка усложнялась и тем, что 9 августа фашисты захватили Краснодар. А к утру 13 августа гитлеровские танки подошли к Кабардинке.

Зато к поселку Хадыженскому советские солдаты врага так и не пропустили, уничтожив сотни солдат и офицеров и разгромив полковой штаб немцев. Ожесточенные бои здесь шли вплоть до 25 сентября.

Во второй половине сентября из района Приэльбрусья на туапсинское направление прибывают еще вражеские подкрепления. Однако все идет не так, как планировали фашисты, все их атаки были успешно отбиты.

Только к утру 25 сентября противник начал активную наступательную операцию.

- Странно, но именно эта дата вошла во все научные труды по истории Великой Отечественной войны как дата начала Туапсинской оборонительной операции, - говорят в туапсинском музее обороны. - Но фактически это уже второй период операции. Очень кровопролитный, особенно на центральном участке. Первый период, мы считаем, - с 6 августа по 25 сентября.

Ожесточенные бои под Туапсе шли до 25 ноября. В этот день наша армия переходит в наступление.

В атаку!

Уничтожить две группировки фашистов - Гойтхскую и Семашховскую - главная цель Туапсинской наступательной операции. Не нужно забывать о том, что военные действия под Туапсе пришлись на начало зимы. В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем в три метра, а на склонах - до полутора, бросаться в активную атаку было бесполезно. Но к 25 декабря Семашховская группировка противника была разгромлена.

В январе в наступление переходит 32-я гвардейская стрелковая дивизия и соединения 16-го стрелкового корпуса. Именно с Туапсинского направления началось освобождение Кубани.

На земле, в воздухе и на море воины Красной армии и Военно-морского флота совершили 247 героических подвигов. Снайпер Лиза Миронова уничтожила около 100 солдат и офицеров противника и погибла в боях за Новороссийск. Герой Советского Союза Леонтий Кондратьев закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом, в результате получив тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь, а после пропал без вести в боях за Кубань. Герой войны лейтенант Алексей Кошкин, получив приказ выбить фашистов из седловины между горами Семашхо и Два Брата и закрепиться на ней, в ночь на 30 сентября 1942 года повел своих бойцов на выполнение задания. Советские автоматчики одержали победу. В бою лейтенант Кошкин был ранен в обе ноги, но при этом управлял боем и вел огонь из своего автомата. А когда гитлеровцы его окружили, пытаясь взять живым, Кошкин, подпустив их близко к себе, подложил под себя противотанковую гранату и с криком «русские в плен не сдаются!» подорвал себя и фашистов.

Уже с июля 1941 года по август 1942-го был базой эвакуации 150 тысяч раненых, 350 тысяч эвакуированных мирных жителей, а также оборудования и имущества не менее сотни заводов, фабрик и учреждений северных причерноморских городов.

С июля 1941 по май 1945 года в городе и районе дислоцировалось 63 передвижных госпиталя и медсанбата.

В результате налетов вражеской авиации практически весь город превратился в руины. Во время воздушных боев над Туапсе наши 24 зенитные батареи сбили 75 и подбили 85 фашистских самолетов.

Воздушные ворота руками женщин и детей

Вместе с солдатами советской армии невероятный трудовой подвиг совершили и простые туапсинцы! Вряд ли успех наших войск был возможен без помощи мирного населения.

Осенью 1941 года в туапсинском селе Агой начали строить военный аэродром. Для этого мобилизовали все трудоспособное население района, сел, колхозов, здравниц, рабочих, в общем, всех не эвакуированных жителей Туапсе, которых, к слову, было 4,5 тысячи человек. Подростки, старики, женщины, оставившие своих детей под присмотром бабушек-соседок - с раннего утра до поздней ночи возводили воздушные ворота Туапсе. Условия для работы были не из легких: проливные дожди, люди вязли по колено в грязи и трясине. Тракторы, тягачи, плуги, бороны, кирки, лопаты, грабли, мотыги, топоры, кавказские секачи и даже волы, лошади, подводы - все, что можно, было брошено в помощь народу.

- Корчевали старые деревья, пни, кусты, землю, заросшую вековой колючкой, которая вонзалась иглами в одежду, руки, но на это не обращали внимание, - спустя много лет вспоминала туапсинский ветеран Татьяна Губова. - «Заарканив» стальным тросом, как трактором, вручную, сталкивали их в овраги реки Агой, меняли ее русло. На подводах возили из реки гравий, камень, носили его на носилках и засыпали ямы, ровняли, трамбовали, готовили место под летное поле аэродрома. Конечно, было очень тяжело. Но мы не жаловались. Все знали, что здесь мы такие же солдаты, как и наши братья, отцы, деды на фронте.

После того как аэропорт был сдан, народ отправился на новую стройку - возводить оборонительные сооружения в родном городе и его окрестностях: противотанковые рвы, пулеметные гнезда, железные ежи.

Осенью 42-го Туапсе лежал в развалинах, но непобежденный. Чем больше зверствовала немецко-фашистская авиация, тем больше росло сопротивление туапсинцев, подкрепляемое лютой ненавистью к врагу. Местные жители работали среди развалин, в дыму и копоти, самоотверженно помогая армии в разгроме врага.

Комсомолки-железнодорожницы, пренебрегая опасностью, умело маневрируя под обстрелом и бомбардировкой, водили составы с боеприпасами к горе Индюк и обратно с ранеными солдатами и матросами. Стрелочницы стойко и терпеливо указывали путь идущим эшелонам: с ранеными бойцами - с фронта и здоровыми - на фронт, с грузами особого назначения.

Мальчишки из ремесленного училища работали слесарями, мотористами, электросварщиками на судоремонтном заводе имени Дзержинского. Со смен не уходили, даже когда завод беспощадно бомбили. А те, что чуть постарше - 17-летние, не окрепшие - отправлялись добровольцами на фронт.

В память комсомольцев Судоремонтного завода, павших смертью храбрых, у входа в профтехучилище морского флота № 9 установлен памятник «Морской Якорь».

Молодые матери оставляли своих детей на попечение стариков и отправлялись работать туда, где больше всего нужны были рабочие руки: на строительство дорог и укреплений, в госпитали, на заводы и поля.

А тем временем детвора вместе с учителями и воспитателями занимались заготовкой корма для армейских лошадей, собирали в лесах орехи и фрукты. По вечерам пионеры стирали и разглаживали бинты, носили воду, рубили дрова, топили печи в местных госпиталях. И уже совсем обессиленные читали раненым письма из дома и корявым почерком выводили буквы на их посланиях к родным.

- Как-то нашу группу отправили за фруктами и орехами в Малое Псешухо, - вспоминала после войны Людмила Бондаренко. - У нас была лошадь, она тащила телегу, на ней мы поочередно и ехали. Поселились в деревянном здании сельского клуба. Спали прямо на полу, на подстилке из сена. Каждый день вставали до рассвета. Наскоро съедали по куску хлеба, и в лес. Туман. Сыро. У каждого мешок за плечами. Собирали кислицу и дикие груши, потом все это сушили и отправляли на фронт. И так четыре месяца. Домой вернулись обессиленные, все во вшах, в разорванной одежонке. А на дворе был декабрь…

Сестры-двойняшки

У Туапсинской битвы есть сестра-двойняшка. Сталинградская. И с точки зрения стратегического значения судеб для Великой Отечественной войны кубанский город-порт ни в чем не уступает городу-герою.

Историки отмечают множество совпадений, которые и дают право, по их мнению, говорить о родственности этих событий. Обе начались в августе 1942 года и завершились победой поздней осенью того же года. С точки зрения стратегии обе битвы имели одинаковое судьбоносное значение для Великой Отечественной войны.

- Ставка Верховного Главнокомандования держала под одинаково пристальным вниманием оба направления, наконец, «Совинформбюро» помещало сообщения о ходе боевых действий «В районе Сталинграда» и «Северо-восточнее Туапсе» обязательно рядом, - говорят в музее обороны Туапсе. - Казалось бы, по справедливости, Туапсе, как и Сталинград, должен был стать Городом-героем. Но только в 1981 году его удостоили ордена Отечественной войны I степени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных