2016-08-24T02:13:31+03:00

На парад Победы в Москву от Кубани поедет спецназовец, крушивший гитлеровские поезда

Константин Горожанин принимал участие в легендарном марше советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года
Во время смотра войск Константин Иванович, как и 380 других приглашенных в белокаменную со всех уголков страны ветеранов, будет находиться по одну из сторон Мавзолея
Фото: из личного архива ветеранаВо время смотра войск Константин Иванович, как и 380 других приглашенных в белокаменную со всех уголков страны ветеранов, будет находиться по одну из сторон Мавзолея Фото: из личного архива ветерана
Изменить размер текста:

О подробностях всех спецопераций, в которых ему приходилось участвовать в годы Великой Отечественной войны, бывший боец диверсионного спецназа Константин Горожанин помнит и сейчас. Подразделение, где служил фронтовик, в 1941 году являлось, по сути, единственным в своем роде. Оно вело разведдеятельность против Германии, организовывало партизанскую борьбу на оккупированных территориях и вводило фашистов в заблуждение с помощью специальных радиограмм. А подчинялось напрямую наркому Берии.

Войну Горожанин знает с ее первых дней. Трагической осенью 1941-го он оборонял Москву - устанавливал сплошную линию заграждений на ближних и дальних подступах к белокаменной, минировал предприятия, стратегически важные объекты и правительственные здания, которые предполагалось взорвать в случае их захвата гитлеровцами. В ноябре 41-го фронтовик принял участие в легендарном марше войск по Красной площади, с которой солдаты и техника напрямую отправлялись на фронт.

- Шел сильный снег, - поделился воспоминаниями с «Комсомолкой» Константин Иванович. - Принимал парад Буденный. С трибуны Мавзолея к нам обратился Сталин. На всю жизнь запомнил его слова: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Зимой 1943 года отряд из 20 человек, в числе которых был и Горожанин, перебросили в Карелию за линию фронта. Заминировав один из участков железной дороги, спецназовцы пустили под откос семь немецких составов. Фашисты устроили на наших бойцов настоящую охоту и вели ее несколько месяцев. Но бойцы преодолели и вражеские заслоны с пулеметными гнездами, и топкое болото и в итоге все равно выбрались к своим. Спустя почти полгода странствий по немецкому тылу без связи!

- Нынешний парад Победы для меня уже четвертый, - признался «КП» фронтовик. - Раньше с товарищами ездил. Теперь вот никого из них уже почти не осталось. На Красную площадь в этот раз отправлюсь в сопровождении дочери. Она у меня медик, знает все мои болячки, присмотрит за мной.

Во время смотра войск Константин Иванович, как и 380 других приглашенных в белокаменную со всех уголков страны ветеранов, будет находиться по одну из сторон Мавзолея. Рядом с трибуной президента страны.

СПРАВКА «КП»

Константин Иванович Горожанин, 92 года, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны II степени, Герой труда Кубани.

Награжден медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степеней. Почетный председатель совета ветеранов спецслужб России по Краснодарскому краю.

Отец двоих детей, дедушка четырех внуков и одного правнука.

ТОЛЬКО У НАС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубань отмечает День Победы: в Новороссийске дадут залп из орудий 1944 года, а по главной улице Краснодара проедет 17 единиц техники

Ожидается, что на парад 9 Мая в Новороссийске придет около 50 тысяч человек. А вот понаблюдать за салютом смогут абсолютно все. Его по традиции проведут на набережной города. Причем отправлять залпы салюта в вечернее небо будут не артистические пушки, а самые что ни на есть боевые - орудия времен Великой Отечественной войны. Два из них - 1944 года выпуска (читайте далее)

Кубанские летчики изобразят цифру 70 на Параде Победы в Москве

В Приморско-Ахтарске проходят совместные тренировочные полеты кубанских и астраханских летчиков. В честь юбилея Великой Победы 9 мая они пролетят над Красной Площадью, сформировав цифру 70 (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных