Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics

«Эдельвейс» завял на Кубани

Операцию по завоеванию нашего региона Гитлер готовил тщательно, тем не менее потерпел поражение

«Фрицев всех мы перебьем,

Немчуру презренную!

Я приеду, и втроем

Мы счастливо заживем

Жизнью довоенною»

Солдата Виктора Дмитриева из Краснодара, писавшего своей дочке-школьнице и супруге это письмо с фронта в далеком июне 1943 года, уже нет в живых. Ветеранов священной войны с каждым годом становится все меньше. Память о них живет в наших сердцах, в семейных альбомах с фотографиями, полуистлевших треугольниках - весточках с фронта, книгах памяти и в учебниках истории. А еще в летописях, которые заботливо хранят архивы...

В жизнь мирной Кубани война ворвалась ледяным ветром. В один миг разрушив планы учителей, врачей, колхозников. Тогда, в далеком 1941-м, каждый восьмой житель края ушел на войну. Им предстояло принять на себя самый страшный период войны - первые бои, первые массовые потери, первые горькие поражения. Те же, кто остался в тылу, жили под лозунгом того времени - «Все для фронта, все для Победы!»

До этого весь кубанский народ трудился на благо Красной армии. Люди работали на заводах, переоборудованных под выпуск боевой техники и комплектующих к ней, пропадали в полях, чтобы снабжать провизией всю страну.

В Краснодаре на паровозном депо стали делать минометы, противотанковые ежи. В Новороссийске на вагоноремонтном заводе выпускали санитарные поезда, передвижные дезкамеры, телефонно-телеграфные станции и многое другое. А в Тимашевске за два (!) месяца построили бронепоезд «Смерть немецким оккупантам». До наших дней он не сохранился, зато его точная копия стоит в этом городе как напоминание о том страшном времени.

На краснодарском заводе «Октябрь» выпускали комплектующие для «Катюш». Маргариновый завод и Адыгейский консервный комбинат «вырезали» детали для минометов.

ПЕРВЫМИ БОЙ В КРАЕ ПРИНЯЛИ КАЗАКИ

Летом 1942-го, через год после вероломного нападения фашистской Германии, фронт добрался и до Краснодарского края. Кавказ для фашистов был лакомым куском, который они жаждали оттяпать.

- Еще за полтора месяца до начала войны, 4 мая 1941 года, в штабе вермахта подготовили «План по овладению кавказскими нефтеносными районами». В нем утверждалось, что Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счет Кавказа, - рассказывают сотрудники госархива Краснодарского края. - Привлекали фашистов и сельскохозяйственные ресурсы региона.

Историки рассказывают, что перед битвой в Германии даже заработали две компании, которые получили эксклюзивный договор на обслуживание нефтяных месторождений на Кавказе.

Стоит ли говорить, что операцию по завоеванию Кубани и соседних регионов фашисты тщательно готовили. Ей даже назвали дали: «Эдельвейс» - в честь цветка, растущего высоко в горах. 25 июля 1942 года и началась битва за Кавказ.

- В первый период сражений главной целью врагов были Краснодар и Новороссийск. После захвата территории немцы собирались поделить ее на генеральные комиссариаты, - рассказывает заведующий кафедрой новейшей отечественной истории, профессор КубГУ Владимир Черный. - Воевать против армии, которая в полтора раза тебя превосходит, было сложно. Немцы в 7-8 раз лучше были оснащены танками и боевыми самолетами, в 4,5 раза - орудиями.

Тем не менее, первое сопротивление враг встретил в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской. Здесь на борьбу с фашистами вышли казаки. Это было первое сражение бравых хлопцев - их, так сказать, боевое крещение.

- Остановить врага на юге можно. И это доказали кубанские казаки, - писали тогда все газеты.

Вот только не смогли остановить врага на пути к Краснодару, Новороссийску и Майкопу. Противник двигался стремительно и уже 9 августа оказался в кубанской столице. В этот же день - его историки называют черным воскресеньем, - были захвачены еще два стратегически важных города края - Ейск и Майкоп.

ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ? РАССТРЕЛЯТЬ

Только в одном Краснодаре фашистская оккупация длилась долгих полгода. За эти шесть месяцев мученической смертью погибли 13 тысяч горожан. Здесь гитлеровцы впервые начали массово использовать свои страшные машины - душегубки. Пока народ прятался в подвалах и молился, чтобы немец как можно скорее покинул населенный пункт, противник двигался дальше по Кубани. К концу лета 1942 года почти весь край был оккупирован. Устояли лишь Сочи, Туапсе и Геленджик.

Жизнь тысячи жителей благодатной кубанской земли превратилась в настоящий ад. Хозяйствовавшие в Кропоткине немцы запретили местным жителям пользоваться электричеством. В Темрюке фашисты взорвали школы, два кинотеатра и детсада, чтобы построить дороги. Те, что были, их не устраивали. Уничтожили и местные музеи, а самые ценные экспонаты вывезли в Германию. В Северском районе изверги расстреляли мужчину, который спрятал козу и не отдал ее на обед оккупантам…

Сами же гитлеровцы, несмотря на то, что чувствовали себя в наших краях как дома, не забывали отправлять и посылки на родину. В жестяные банки запаивали растительное масло и слали своим друзьям и близким. За это кубанцы прозвали фашистов жестянщиками. В Новороссийске на цемзаводе они запустили два цеха по производству колбас. Продукцию немцы делали из отобранного у народа скота и каждый день самолетами перевозили в Германию.

В Майкопе захватчики открыли дом терпимости и туда свозили девушек из окрестных селений. А в станице Нововеличковской, что в Динском районе, расстреливали всех, кто появлялся на улице после восьми вечера. Желающих выйти вечером на улицу было немного.

А еще все, кто на Кубани имели корову, должны были ежедневно отдавать по два литра молока, с каждой курицы - пять яиц в неделю. Вовремя не сдал - расстрел.

Было и такое, что за одного неизвестно кем убитого гитлеровца в Славянском районе расстреляли 250 человек. Девушки боялись выходить из дома и прятались в подвалах, чтобы не попасться изуверам на глаза. Двух 16-летних подружек насиловали 25 немецких солдат. Над одной надругались в присутствии ее старенького отца.

Но безропотными рабами кубанцы быть не хотели. И на оккупированных территориях края активизировалось антифашистское подполье. Одна из самых известных опергрупп того времени - «Кубанцы» - занималась разведкой в Краснодаре и районах рядом с городом.

Они совершили 60 переходов через линию фронта, как группами, так и по одному. А в ночь на 12 февраля 1943 года вошли вместе с солдатами Красной армии в освобожденную кубанскую столицу.

Из благодатной Кубани советские бойцы стремительно выкидывали «немчуру презренную». Практический каждый день из разных уголков нашего региона бежали фашисты…

Победный марш 1943-го

Январь:

21 - освобожден первый район края - Успенский! 22 - Отрадненский и Удобненский; 23 - Армавир; 25 - Белоглинский и Лабинский; 26 - поселок Ильинский, а также Мостовской, Нефтегорский и Упорненский районы; 27 - Апшеронский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Тульский, Ярославский районы и Горячий Ключ; 28 - Темиргоевский район; 29 - Архангельский, Белореченский, Гиагинский, Горячеключевский, Кавказский, Калниболотский, Кропоткинский, Майкопский, Тбилисский, а также Майкоп и Кропоткин; 30 - Рязанский, Тихорецкий, Шовгеновский районы и Тихорецк; 31 - Ладожский район.

Февраль:

1 - освободили Выселковский, Гражданский, Красногвардейский, Кошехабльский, Павловский районы; 2 - Крыловский, Кущевский, Сталинский; 3 - Ленинградский, Староминский; 4 - Новоминский, Штейнгардтовский; 5 - Брюховецкий, Каневский, Усть-Лабинский, а также Ейск и весь район; 6 - Щербиновский; 7 - Лиманский; 8 - Камышеватский, Приморско-Ахтарский; 9 -Теучежский; 10 - станицу Старомышастовскую; 11 - Пашковский и Пластуновский; 12 - вместе с Краснодаром освободили от врага и Кореновский, Роговской и Тимашевский районы; 18 - Новотитаровский, Северский, Тахтамукайский; 19 - Кагановичский; 20 - Марьянский; 21 - Новолеушковский; 25 - Ивановский.

Март:

9 - освобожден Красноармейский район; 20 - Черноерковский; 23 - Славянск-на-Кубани; 24 - Абинский район.

Сентябрь:

17 - Крымский, 27 - Темрюк.

Октябрь:

3 - Тамань, 9 - от противника очистили Таманский полуостров. Последний бой в нашем крае прошел на косе Тузла - это было окончательное изгнание захватчиков с территории Кубани. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины!

ТОЛЬКО У НАС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отвага и стойкость маленькой Анапы

24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны, вышел приказ № 1 по Анапскому гарнизону Северо-Кавказского округа. Подписал его начальник гарнизона майор Кузнецов. С тех пор в этом портовом и пограничном городе было введено военное положение.

Началась массовая мобилизация, все готовились к обороне. Были созданы Анапский добровольческий эскадрон, истребительный батальон, в состав которых вошли в основном молодежь, старики и женщины. В срочном порядке сформировали 1177-й Анапский полк, объединивший сотни добровольцев.

31 августа 1942 года румынские войска 5-й и 9-й кавалерийских дивизий прорвали советскую оборону и захватили город, изолировав его от основных сил 47-й советской армии и частей морской пехоты.

Анапа стала базой для немецкой армии на черноморском побережье. Она связывала таманскую группировку гитлеровцев с Крымом и была единственным портом на Кавказе, который использовали военно-морские силы противника.

В городе немцы установили комендантский час, строго контролировали передвижение людей, следили за светомаскировкой. Фашисты убеждали анапчан, что советская армия скоро будет повержена, предлагали сдаться и перейти на их сторону. Но маленький приморский городок оказывал стойкое сопротивление.

По указанию краевого комитета ВКП(б) райкомы и горкомы партии Кубани создали 86 партизанских отрядов из 6 500 человек. В районе Анапы действовали три. Защитники базировались в лесах Псебепса и Сукко (читайте далее)