2016-08-24T02:13:26+03:00

Под Крымском нашли обломки единственного подбитого на Кубани танка из США

Поставляемые в СССР по ленд-лизу «Шерманы» в нашем крае имела лишь одна бригада
Так выглядел рабочий «Шерман»
Фото: «Кубанский плацдарм»Так выглядел рабочий «Шерман» Фото: «Кубанский плацдарм»
Изменить размер текста:

Каких-то мелких деталей бронированного «американца» поисковики из «Кубанского плацдарма» не обнаружили. В раскопанной рядом с поселком Саук-Дере траншее им попались пока лишь только куски лобовой бронеплиты. Что касается экипажа грозной махины, то он, по словам исследователей, состоял из пяти человек. Рядом с обломками техники найдены также и останки воинов. Однако утверждать, что принадлежат они погибшим танкистам, нельзя.

- Судя по силе разрушившего «Шерман» взрыва, немецкий снаряд угодил прямо в танковый боекомплект, отчего тот детонировал, - пояснил «Комсомолке» замруководителя «Кубанского плацдарма» Евгений Порфирьев. - Ничего не осталось даже от крупного оборудования машины, не говоря уже о сидевших в ней людях. Произошло все это во время ожесточенных сражений под Крымском с 7 по 12 августа 1943 года.

Чудовищный взрыв пощадил только подбашенную плиту                         Фото: «Кубанский плацдарм»

Чудовищный взрыв пощадил только подбашенную плиту Фото: «Кубанский плацдарм»

«Шерманы», говорит Порфирьев, поставлялись в СССР по ленд-лизу. На Кубани же «американцы» имелись лишь в одном воинском подразделении - 5-й гвардейской танковой бригаде.

- Мы изучили боевые донесения о безвозвратных потерях находившейся в ней техники и выяснили - за неделю августовских сражений был подбит только один «Шерман», - добавляет замруководителя поисковой организации. - То есть найденные нами обломки, получается, принадлежат единственному танку из США, который Красная армия потеряла на юге России.

Помимо груды поржавевшего железа, составлявшего более семидесяти лет назад защитную прослойку ленд-лизовского «Шермана» и разбросанных в его окрестностях фрагментов скелетов, поисковики обнаружили останки и еще нескольких воинов. Дабы установить личности погибших солдат, исследователям предстоит проделать кропотливую работу по идентификации найденного материала.

ТОЛЬКО У НАС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани полицейские установили памятник погибшему в Великой Отечественной войне

Сотрудники кущевского МВД в хуторе Дальний отреставрировали могилу кавалера ордена Славы Ивана Петровича Рогового и установили на ней памятник (читайте далее)

Спасатели установили на горе Фишт памятник защитникам Кавказа

В канун 70-летия Великой Победы 14 спасателей из Сочи, Краснодара и Адыгеи взобрались на гору Фишт и установили памятник Защитникам Кавказа (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также