2016-08-24T02:13:26+03:00

70 лет мира на земле и в небе

Сразу в трех городах Кубани прошла масштабная всероссийская акция [фото, видео]
В Краснодаре акция «70 лет. Спасибо за мир!» проходила на Красной в сквере у КубГТУВ Краснодаре акция «70 лет. Спасибо за мир!» проходила на Красной в сквере у КубГТУФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Армавир, Новороссийск, Краснодар. Сегодня жители этих городов стали свидетелями, а многие и непосредственными участниками праздничной акции, организованной «Комсомольской правдой» и ОАО «Ростелеком».

Флешмоб «70.Спасибо за мир!» прошел в 33 российских городах. Его главная цель - объединить всю страну - от Калининграда до Владивостока - и выразить благодарность нашим ветеранам, сказать им спасибо за тот подвиг, который они совершили. В каждом городе в небо выпустили 1 418 ослепительно белых шаров с изображенными на них голубями - символами мира, который ветераны подарили нам 70 лет назад.

КРАСНОДАР

В Краснодаре акция «70 лет. Спасибо за мир!» проходила на Красной в сквере у КубГТУ. Поэтому уже с утра там было многолюдно, шумно и по-молодежному задорно. Сказать спасибо тем, кто ценою жизни завоевал для нас светлое небо над головой, пришли более двух тысяч человек.

- Я хотел бы, чтобы вы знали своих ровесников: Зою Космодемьянскую, ее младшего брата Сашу, который погиб 10 апреля 1945 года, - выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Борисович Андрейчев. - В «Комсомольской правде» есть журналист Виталий Чайка, который в прошлом году написал обо мне. Тогда я рассказывал ему: спустя 60 лет после войны я поехал в Белоруссию, чтобы найти могилу матери и выяснил - в местной Книге Памяти я до сих пор числюсь среди расстрелянных немцами. Но я живой, я здесь, и мне радостно, что вы не видели и, надеюсь, никогда не увидите войну. Желаю вам быть милосердными, добрыми, умными, а самое главное - любите и будьте любимы.

В крайцентре сказать спасибо тем, кто ценою жизни завоевал для нас светлое небо над головой, пришли более двух тысяч человек   Фото: Александр РЫЖМАН

В крайцентре сказать спасибо тем, кто ценою жизни завоевал для нас светлое небо над головой, пришли более двух тысяч человек Фото: Александр РЫЖМАН

Сразу после выступления ветерана пару слов решила сказать председатель краевого молодежного совета администрации и студентка КубГТУ Зоя Маслова.

- Всю мою жизнь рядом со мной идет имя Зои Космодемьянской, все сравнивают меня с ней, говорят, что похожа, - поделилась девушка, - а я всегда опускаю глаза вниз и расстраиваюсь, потому что подвиг героя не сравнится с обычным именем Зоя.

Также поблагодарил участников акции директор кубанского представительства издательства «Комсомольская правда» на Кубани Дмитрий Матвеев.

- Я рад, что вы пришли на эту замечательную акцию, потому что есть вещи, которые забывать нельзя, - сказал он. - Спасибо «Ростелекому», департаменту молодежной политики Краснодарского края и лично Елене Калашник, которые поддержали нашу акцию. Низкий поклон ветеранам за то, что они сделали для нас, за 70 лет мира на земле и на небе.

Поздравили всех с праздником пресс-секретарь «Ростелекома» Вера Каверга и ветеран спорта Кубани Михаил Кузьмин.

НОВОРОССИЙСК

Приближение 9 мая в Новороссийске чувствуется, наверное, как ни в одном другом городе. В феврале 1943-го сюда высадился героический десант и сдерживал натиск врага 225 дней! Поэтому вопрос о месте проведения акции долго не обсуждался.

Фронтовиков среди тех, кто 7 мая пришел к величественному мемориалу воинам-малоземельцам, были единицы. Ведь многим из них давно уже перевалило за девяносто.

- Ночь на 5 февраля 1943 года на всю жизнь запомнил, - поделился воспоминаниями с «КП» участник легендарного десанта Александр Москалец. - Жуткий холод, шторм, обстрел наших барж немцами - все это теперь прокручивается в голове, как кадры немого кино. А сейчас, когда бываю здесь, не могу сдержать слез! Спасибо нынешнему поколению, что не забывают нас, старых солдат…

В Новороссийске акция прошла на Малой земле Фото: Пауль ГУРИН

В Новороссийске акция прошла на Малой землеФото: Пауль ГУРИН

Флешмоб собрал на героическом плацдарме около пяти тысяч человек - курсантов местной мореходки, школьников, жителей и гостей города-героя - всех, кому небезразлична память о Великой Отечественной. Под траурную музыку в расположенную внутри комплекса композицию «Сердце» опустили капсулу с дополненным списком из 929 воинов, погибших в боях за Новороссийск.

АРМАВИР

Жители Армавира присоединились к всероссийской акции «70. Спасибо за мир!» на открытии нового мемориала близ хутора Красная Поляна. Несмотря на дождь, ветераны, труженики тыла, простые горожане и жители окрестных хуторов собрались, чтобы почувствовать единение со всей страной, приняв участие в акции, организованной «Комсомольской правдой» и ОАО «Ростелеком».

- Эти шары с голубем мира мы отпускаем в небо в память о той ужасной войне. Время уносит от нас эти события все дальше, но подвиг советского народа вне времени, - сказал начальник центра технической эксплуатации и технической телекоммуникации ОАО «Ростелеком» в Армавире Михаил Филимонов.

После этого в пасмурное небо из рук молодых людей взмыли 1 418 белых воздушных шаров - ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, унесшая жизни 26 миллионов советских граждан.

Жители Армавира присоединились к всероссийской акции на открытии нового мемориала близ хутора Красная Поляна          Фото: Александр КОВЯЗИН

Жители Армавира присоединились к всероссийской акции на открытии нового мемориала близ хутора Красная Поляна Фото: Александр КОВЯЗИН

Новый мемориал установили на месте, где в 1941 году был сооружен танковый ров. В годы оккупации фашисты устроили здесь братскую могилу для расстрелянных и зверски замученных мирных жителей. Сюда свозили тела мужчин, женщин и стариков из близлежащих городов, хуторов и сел. Некоторых хоронили еще живыми. Всего здесь обрели покой 6 680 простых кубанцев.

Долгое время к этому месту через пшеничное поле вела узкая тропинка, а надо рвом, ставшим огромной могилой, стоял небольшой обелиск. В канун 70-летия Победы здесь появился восьмиметровый монумент. На барельефе изображены люди в последние минуты перед гибелью - дети, старики и девушки.

Венчают памятник летящие журавли - так просили ветераны.

- Мы очень долго ждали этого дня. Надеемся, что к монументу не зарастет тропа. Мы должны знать и помнить об ужасах фашизма, чтобы те события никогда не повторились, - обратился к собравшимся ветеран войны Петр Животовский.

Смотрите фоторепортаж корреспондентов «Комсомолки»

ТОЛЬКО У НАС

70 лет мира на земле и в небе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад Победы на Кубани: тысячи военных и десятки уникальных боевых машин

Уже совсем скоро в самых разных уголках страны для торжественного марша построятся сотни тысяч солдат и офицеров, займут свои исходные позиции боевые машины. И ровно в десять утра 9 мая начнется действо, к которому в России готовились весь последний год. Парад Победы нынче состоится в 26 мегаполисах – начиная от Южно-Сахалинска и заканчивая Калининградом.

На Кубани чеканить шаг по площадям и улицам солдаты будут во всех крупных населенных пунктах. Но самые масштабные действа развернутся в Краснодаре и в Новороссийске. «Комсомолка» узнала, чем в этих городах удивят народ военные в канун 70-летия Великой Победы (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также