Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics

Крымск: вернуть память войны

Поисковое движение в Краснодарском крае -самое многочисленное в России [фото]
Со своими выставками поисковики ездят по всему региону

Со своими выставками поисковики ездят по всему региону

Последний раз своими сапогами гитлеровцы топтали кубанскую землю 9 октября 1943 года. Именно в этот день завершилась Битва за Кавказ. Советские войска отбросили фашистов за Керченский пролив и полностью очистили наш край от оккупантов. И хотя во время сражений за Кубань отчаянное сопротивление захватчикам оказывалось на всех участках фронта, основные действия по окончательному разгрому немцев на юге страны начались в Крымском районе. Некоторые исследователи в шутку называют его между собой «Второй Курской дугой» - за исключительную напряженность боев и количество участвовавшей в схватках техники. Но если под Прохоровкой развернулось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, то под станицей Крымской в 1943 году - одно из крупнейших воздушных. Вместе с подбитыми самолетами, казалось, горел сам воздух. Сверху ревели сотни истребителей и бомбардировщиков, а на истерзанной снарядами земле наши войска не переставали атаковать немцев, пытаясь прорвать возведенную ими мощную «Голубую линию»…

По следам бессмертных полков

Что касается фронта работ по поиску и увековечиванию героев войны, то в этом плане исследователям из Крымского района, можно сказать, повезло больше всего - о сороковых-пороховых здесь напоминает буквально каждая пядь земли. В лесах и полях лежат сбитые самолеты, в реках - уничтоженные вместе с экипажами танки, в окопах - сотни и тысячи солдат, жизнь которых оборвалась в первой половине 1943 года. Но все это накладывает на местных поисковиков особую ответственность. Ведь откопать павших бойцов - лишь полдела. После извлечения останков воинов надо провести еще и огромную работу по их идентификации и поиску родственников погибших.

Звезда красноармейца Алексей Ламаша, погибшего 1 февраля 1943 года

Звезда красноармейца Алексей Ламаша, погибшего 1 февраля 1943 года

- Совсем недавно нам удалось установить личность красноармейца, найденного в двух километрах от станицы Неберджаевской, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела поисковых работ Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Бураков. - Сделать это удалось с помощью смертного медальона. Пробили бойца по ОБД Мемориал. Выяснилось - им оказался Ламаш Алексей Андреевич, стрелок ПТР горно-стрелкового полка 83 горно-стрелковой дивизии. Родился он в селе Низамовка упраздненного в 1953 году Калниболотского района Краснодарского края. Погиб солдат 1 февраля 1943 года. Его прах мы перезахоронили ровно через 72 года. Нашлась в итоге и внучатая племянница Алексея Ламаша - она всю жизнь прожила в Павловском районе Кубани.

Но такие счастливые истории происходят нечасто. В большинстве случаев родных солдат найти не удается. А иногда толком не получается установить даже личности самих бойцов.

- Существует два способа идентификации воинов, - добавляет Бураков. - С помощью найденных рядом с ними орденов и медалей и смертного медальона. Они практически со стопроцентной точностью позволяют выяснить фамилию и имя погибшего. И с помощью личных вещей бойцов - ложек, фляжек, портсигаров, котелков, и других личных вещей и предметов амуниции. Но вся трудность в том, что подобные предметы наши ребята часто дарили друг другу на память - расставаясь перед очередным заданием или выписываясь из госпиталя, теряли во время боя. Поэтому утверждать, что та или иная вещь принадлежала очередному найденному нами солдату, нельзя.

Работы ведутся в любую погоду

Работы ведутся в любую погоду

Поиски павших воинов ведутся на территории всего Крымского района, хотя большинство их останков находят на участке от поселка Армянский и до северных окраины станицы Крымской. Между ними - не более десяти километров. Но этот промежуток немецкой обороны наши войска прорывали больше месяца. После ожесточенных сражений наступавшие на данном отрезке фронта советские части пришлось полностью расформировать - потери личного состава превышали 50 процентов. Полностью обескровленными оказались несколько стрелковых дивизий и пять гвардейских бригад. После взятия 5 мая 1943 года станицы Крымской немцы укрепились на новой линии обороны - от горы Долгой до населенного пункта Смирнова Дача и далее через поселок Саук-Дере до станицы Киевской.

Сейчас в Крымском районе, помимо «Боевого братства», работают еще три поисковые организации - «К-95», «Кубанский плацдарм» и «Кавказ». Исследователям не помеха ни дождь, ни снег, ни жара, ни холод. Всего же, по данным «Кубаньпатриотцентра», с 1994 года на территории нашего края всеми поисковыми отрядами (их 17) было поднято около 11 тысяч погибших солдат. И 8 тысяч из них - только под Крымском. Помимо останков бойцов, активисты находят там и множество деталей самого разного оружия, осколки мин и снарядов. Реликвии экспонируются в специализированных выставках по всему региону.

Особую же лепту в патриотическое воспитание юных крымчан вносят поисковики краевой общественной организации «Кавказ». Ребята создали мобильную комнату боевой славы, с которой колесят по всем районным школам, проводят там уроки мужества. И, естественно, не отрываются надолго от своего главного дела - проводят раскопки.

Поисковики извлекают останки погибших героев, идентифицируют их и торжественно перезахоранивают

Поисковики извлекают останки погибших героев, идентифицируют их и торжественно перезахоранивают

- Сейчас работаем на месте наступления 32-й гвардейской стрелковой дивизии, - сообщил «КП» и. о. руководителя поисковой организации Николай Клименко. - На тридцатиметровом отрезке нашли останки троих бойцов. А всего с 2001 года мы обнаружили 110 погибших воинов. В ближайшее время хотим до конца исследовать участок, где с 5 по 7 мая 1943 года наши войска атаковали немецкие позиции.

Легендарную тридцатьчетверку раскидало по склонам гор

В ходе исследовательских работ поисковики неоднократно натыкались и на остатки грозных бронированных машин. Но, к сожалению, целые танки им практически не попадались - сразу после войны местное население активно сдавало их на металлолом. Поэтому до наших дней «дошли» лишь некоторые детали вооружения, гусеничных траков и куски обгоревшего железа. Если говорить о марках боевых машин, то в Крымском районе в основном использовалась техника, поставляемая нам из США по ленд-лизу. Знаменитые Т-34 у себя в наличии имел только один танковый батальон.

- Более или менее целую тридцатьчетверку мы обнаружили в местечке Засосово между Неберджаевской и Новороссийском, - поведали в «Боевом братстве». - Названо оно так по имени офицера, который там погиб. Лобовую броню танка нашли аж на склоне горы. Видать, при попадании вражеского снаряда в Т-34 воспламенился его боекомплект и произошел мощный взрыв.

Что касается тяжелых бронированных махин «КВ-1», то их остатки попадались в районе поселка Саук-Дере.

Достоверно известно - первые раскопки в Крымском районе начались еще в конце семидесятых годов прошлого века. Однако официально поисковое движение там запустили лишь в начале девяностых. За последние же 14 лет исследователи сдали саперам около 15 тысяч обнаруженных в окрестностях Крымска снарядов, мин, гранат и других взрывчатых веществ.

С вылета не вернулись

О яростных воздушных сражениях 1943 года в небе над станицей Крымской написаны десятки книг, сотни научно-популярных статей. В настоящий подвиг, собственно говоря, превращался чуть ли не каждый боевой вылет наших ребят. Машины над полями и лесами ревели практически круглосуточно. Местные жители становились свидетелями масштабных схваток асов люфтваффе с советскими летчиками. В небе постоянно находилось не менее 250 самолетов. Так, к примеру, только с 29 апреля по 10 мая 1943 года 4-я воздушная армия, ВВС Черноморского флота и авиация дальнего следования произвели 12 тысяч вылетов! Наши и немецкие истребители сталкивались друг с другом в лобовых атаках, падали вниз, подбитые зенитками и пулеметами вражеских самолетов. От некоторых машин не осталось практически ничего, другие, рухнув на землю, разлетелись на многие десятки метров. По словам замруководителя Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгения Порфирьева, за все время их работы в крае удалось обнаружить 178 самолетов. Большинство из них - в Крымском районе.

В окрестностях Крымска лежат сотни сбитых в боях крылатых махин

В окрестностях Крымска лежат сотни сбитых в боях крылатых махин

- Вообще, чтобы разобраться, как искать истребители и бомбардировщики, нам потребовалось 15 лет, - пояснил Порфирьев. - Падали они в самых разных местах. Но если в лесу точку столкновения того или иного самолета с землей можно определить по визуально видимой воронке, то в поле никаких таких опознавательных знаков нет. К тому же в послевоенное время землю там неоднократно перепахивали, а обнаруженные железные остовы сдавали на металлолом.

Две трети всех потерь авиации над Кубанью приходятся на Крымский район. 60 же процентов всех сбитых самолетов составляют штурмовики Ил-2. Средняя продолжительность жизни летчиков на этих машинах составляла максимум…неделю. А находившихся в составе экипажей стрелков-радистов - и того меньше.

- Хорошо сохранившиеся самолеты, на самом деле, большая редкость. Последний раз на такой наткнулись в 2011 году, - говорит Евгений Порфирьев. - Чаще находим детали двигателей, парашютные кольца и шестеренки. Но зато мы практически полностью установили имена и фамилии членов найденных в боевых машинах экипажей. Таковых было 68. И в 64 случаях воины идентифицированы.

На раскопки одного самолета, по словам Порфирьева, уходит от двух-трех дней до недели. Все зависит от того, куда он упал. Если ушел в землю на несколько метров, то работа затягивается. Если махина разбилась о деревья и рассыпалась в воздухе, то задача упрощается - не нужно снимать слой почвы.

Занимаются ребята из «Кубанского плацдарма» и поиском наших пехотинцев. В районе Сопки Героев, к примеру, они нашли останки солдат из 90-й отдельной штрафной роты. Те погибли 11 мая 1943 года.

Поисковое движение в Краснодарском крае - самое многочисленное в России. Именно оно возвращает память о той страшной войне.

ТОЛЬКО У НАС