Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics

Новороссийск: от Малой Земли до большой Победы!

"Комсомолка" вспомнила, как небольшой приморский город остановил движение фашистских орд в Закавказье [фото]
Немцы были остановлены в городе на этом месте. В 1942-1943-х годах здесь находилась передовая

Немцы были остановлены в городе на этом месте. В 1942-1943-х годах здесь находилась передовая

Новороссийск невозможно осмотреть за один день. Вдумчиво, сосредоточенно. И уж тем более понять, как он, практически полностью уничтоженный в годы войны, смог заново возродиться в буквальном смысле из пепла.

Мемориал "Малая Земля" - святое для каждого новороссийца место

Мемориал "Малая Земля" - святое для каждого новороссийца место

Всех туристов здесь первым делом везут на Малую Землю - клочок суши у моря. Безлесый и открытый всем штормам. Гостям сразу показывают «сердце» легендарного плацдарма - западный берег Цемесской бухты. Именно там в ночь на 4 февраля 1943 года высадился героический десант Цезаря Куникова. Именно там началось противостояние морпехов и оккупировавших в сентябре 1943 года большую часть города фашистов. Давно уже оправился от войны южный порт, появились в нем новые микрорайоны, за семь десятилетий выросло не одно поколение новороссийцев. А место высадки куниковцев осталось словно нетронутым временем. Летом здесь цветут алые маки, а зимой поросшие травой окопы иссекает морозом норд-ост, заливают дожди и заносят снега. Отсюда весь Новороссийск как на ладони. До него рукой подать. Но чтобы преодолеть это расстояние 72 года назад и полностью выбить засевших в городе немецких оккупантов, советским солдатам потребовалось 393 дня. Столько длились бои за Новороссийск. Дольше нашим войскам пришлось сражаться с гитлеровцами лишь под Ленинградом.

Фрицы застряли в «Глотке дьявола»

Свое наступление на южный порт вермахт начал в тот же день, что и на Сталинград - 19 августа 1942 года. Но ни тот, ни другой город нацисты с ходу взять так и не смогли. Амбициозные планы гитлеровцев по молниеносному захвату Новороссийска сорвала 103-я курсантская стрелковая бригада. Недалеко от нынешнего поселка Верхнебаканский против немцев насмерть стояли безусые парнишки 18-20 лет. Вскоре от подразделения численностью в 5000 тысяч человек осталось лишь 500 воинов. Однако, несмотря на явное превосходство противника, курсанты во главе с капитаном Вениамином Миндлиным еще несколько дней сражались в полном окружении в районе Волчьих Ворот. А чтобы не сдать врагу знамя бригады, полотнище пришлось обмотать вокруг тела солдата, доставившего курсантам приказ об отступлении. К концу героической обороны подступов к городу в живых осталось всего несколько десятков бойцов. Не помогли курсантам ни поддержка моряков-артиллеристов, ни 126-й танковый батальон, потерявший в тех сражениях почти все свои машины…

6 сентября изрядно потрепанные гитлеровцы все-таки ворвались в Новороссийск, но и там им пришлось бороться буквально за каждую пядь земли. По несколько раз из рук в руки переходили Базарная площадь, железнодорожный вокзал, здание хладокомбината в рыбном порту. Большую же часть города вермахт оккупировал только к 10 сентября. Но и после этого остатки наших частей продолжали сопротивляться врагу еще три дня! Причем как в центре города, так и в районе Мысхако.

Чтобы сохранить уцелевших воинов, суда новороссийской военно-морской базы перевезли на другой берег Цемесской бухты в общей сложности 3 тысячи человек. Многие бойцы перебирались через водную преграду на обломках досок, самодельных плотах, бочках и других подручных средствах. Некоторые расстояние в несколько километров преодолевали вплавь…

Сражавшиеся же в промышленной части города после 10 сентября 1942 года у подножья Маркотха солдаты даже и не знали, что Совинформбюро еще несколько дней назад сообщило о сдаче Новороссийска. Хотя в районе цементных заводов ожесточенные бои не затихали ни на миг…Окончательно гитлеровцы «завязли» у стен цемзавода «Октябрь» 18 сентября 1942 года. О ярости развернувшихся тут сражений красноречиво свидетельствует оказавшийся на нейтральной полосе вагон. От прошивших его насквозь пуль и осколков он превратился в мелкое сито. Это место фрицы в итоге прозвали «Глоткой дьявола». Особо немцам «досаждала» батарея Зубкова - 100-миллиметровые орудия, накрывавшие губительным огнем всю оккупированную фашистами территорию города.

Каждый дом превращался в крепость

Каждый дом превращался в крепость

Его оборона завершилась 25 сентября 1942 года. Гитлеровцы так и не смогли пройти по новороссийско-сухумскому шоссе. Оно лучше всего подходило для движения моторизированных частей в Закавказье и на границу с Турцией, где нацистов поджидали 26 дивизий.

Атака в горящих бушлатах

Подготовка к высадке десанта на черноморском побережье началась сразу после того, как фашистов наголову разбили под Сталинградом. Однако выбить немцев из Новороссийска было чрезвычайно сложно. После неудачной попытки вермахта сбросить наши войска в море в районе Туапсе и там завладеть заветным Сухумским шоссе, гитлеровцы стали возводить так называемую «Голубую линию» - мощную систему укреплений. Флангами она упиралась в Азовское и Черное моря, а центр Новороссийска вместе с портом стали самыми укрепленными ее пунктами.

Первое наступление советских войск в направлении приморского города началось 10 января 1943 года со стороны станицы Шапсугской. Но из-за плохой подготовки закончилось оно полным провалом. Так, к примеру, возрожденная 103-я стрелковая курсантская бригада потеряла половину своего личного состава.

Однако дальнейший успех черноморской группы войск, отбросивших нацистов на 20 километров южнее Краснодара, сподвиг Сталина на решительные действия. Он приказал окружить засевшие на таманском направлении 24 дивизии противника (больше, кстати, чем под Сталинградом) и уничтожить их. По планам Верховного Главнокомандующего, совместные действия 47-й и 56-й армий должны были привести к разгрому и новороссийской вражеской группировки.

Но за оставшиеся дни января и начало февраля 1943 года наши части так и не смогли прорвать немецкую оборону. А когда вермахт перебросил из-под Туапсе в Новороссийск свою 17-ю армию, сбить врага с насиженного места у советских бойцов не было никакой возможности. Несмотря даже на поддержку флота.

Высадить морпехов на берег в Южную Озерейку и в Станичку, не дожидаясь прорыва обороны в районе цемзаводов, распорядился командующий черноморской группой войск генерал Иван Петров. Основной штурмовой отряд получил приказ закрепиться на южноозереевском берегу. Отвлекающий - на западном берегу Цемесской бухты. Задачу двум десантам поставили конкретную - овладеть горой Мысхако, Глебовкой и соединиться в районе улицы Солнечной, рядом с кладбищем. А далее с частями 47-й и 56-й армий разгромить гитлеровцев и полностью выбить их из Новороссийска.

Вот с кем воевали немцы - в осажденном городе под бомбами выживали женщины и маленькие дети

Вот с кем воевали немцы - в осажденном городе под бомбами выживали женщины и маленькие дети

Но не все получилось так гладко, как того хотело советское руководство. Командующий 17-й армией вермахта генерал Рихард Руофф хоть и не верил в возможность высадки десанта в непосредственной близости от фронта, но первую степень готовности для войск от Крыма, а также от Анапы и до Тамани все-таки объявил. Боевые же действия чуть ли не в самом Новороссийске со стороны наших частей военачальник даже и не предполагал! Поэтому высадка в Станичке батальона особого назначения под командованием Цезаря Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года стала для немцев полной неожиданностью. 262 морских пехотинца смогли не только закрепиться на крохотном клочке земли под непрерывным обстрелом врага, но и пойти в наступление. А когда спустя несколько часов рано утром 4 февраля на кромку суши у самого моря в количестве 800 человек высадился второй эшелон отряда Куникова, румынские солдаты в панике побросали оружие и бросились бежать. Пока гитлеровцы соображали, что им делать с таким внезапным поворотом событий, морпехи продолжали атаку. Здорово помогли им в этом катерники, авиация и артиллерия на восточном берегу Цемесской бухты.

А вот с основным десантом в Южной Озерейке, увы, произошла катастрофа. Солдаты попали под мощный огонь фашистов еще при подходе к берегу. От вражеских снарядов загорелись все три баржи, в трюмах которых находились боеприпасы. Немцы расстреляли и десантные катера. По поверхности воды разлилось пылающее топливо. Моряки в итоге прыгали в ледяное штормящее море в нескольких десятках метрах от берега. По горло в воде они пробивались сквозь волны к суше, выскакивали в пропитанных топливом пылающих бушлатах на прибрежную полосу, горели заживо, но шли в атаку. К сожалению, все огневые артиллерийские точки противника располагались с другой стороны гор, а на берегу располагались его ложные позиции. В итоге вместо десяти тысяч человек в ночь на 4 февраля 1943 года в Южной Озерейке смогли высадиться лишь полторы тысячи десантников. Более половины из них погибли, другие попали в плен. К своим товарищам на образовавшийся плацдарм Малая Земля пробились единицы.

Передовая без тыла

После того как десант окончательно закрепился на Малой Земле, вермахт всеми силами старался спихнуть моряков с занятого ими клочка суши. Обстреливали позиции наших солдат круглосуточно. Зверски бомбили. Чего и говорить - на защитников героического пятачка нацисты сбросили в общей сложности 11 железнодорожных составов смертоносного металла. Укрыться от него было негде. Простреливался и весь урез воды, где принимался транспорт с боеприпасами, пищей и медикаментами. Поэтому потери работавших на разгрузке солдат были такими же, как и среди бойцов рядом с нейтральной полосой…

Занятый плацдарм превратился в сплошную передовую. Впервые в истории Второй мировой войны все солдаты находились на линии фронта. Ведь тыла на Малой Земле не было. С одной стороны - море, с другой - враг. Под свистом бомб и снарядов работали полевые кухни, проводились операции и подвозилось все необходимое для жизни на героическом пятачке.

Катастрофа на занятом клочке суши, тем не менее, начала назревать уже на третий день его обороны. Закончились пули и снаряды, раненые молили о глотке воды, которая давно закончилась. В ходе тех боев погиб и Цезарь Куников. Его на катере вывезли в Геленджик, но бесстрашный майор умер в госпитале от страшных ран. А вскоре на наших бойцов гитлеровцы «накинулись» уже целой дивизией при поддержке танков.

Полную зачистку плацдарма вермахт планировал провести 7 февраля 1943 года. Но все тот же командующий черноморской группой войск генерал Иван Петров опередил нацистов - приказал высадить в районе Станички основные силы десанта. Того самого, которому не удалось закрепиться в Южной Озерейке. На погибавшую Малую Землю их переправили в течение двух ночей.

Закончилась новороссийская десантная операция высадкой 83-й бригады морской пехоты, которая и развернула наступление на захваченный врагом Мысхако. Помимо всего прочего, на Малую Землю высадились еще и пять партизанских отрядов.

От неудач под Новороссийском Гитлер пребывал в бешенстве. Фюрер приказал уничтожить морпехов любым способом. Для этого из-под Краснодара немцы сняли 125-ю пехотную дивизию и бросили ее в пекло сражений за плацдарм. Однако надежд вермахта она не оправдала. Тогда нацисты подтянули полки сразу шести(!) своих самых отборных воинских подразделений. И все они также завязли в чудовищных по своей силе и исключительно кровавых боях на горе Мысхако. Потери гитлеровцев были такими, что о дальнейшем давлении на наши войска не могло уже идти и речи.

Работы по расчистке завалов начались прямо в день освобождения города. Его главная магистраль - улица Советов - 16 сентября 1943 года

Работы по расчистке завалов начались прямо в день освобождения города. Его главная магистраль - улица Советов - 16 сентября 1943 года

Развязка апрельских боев на героическом пятачке наступила после того, как прибывший в штаб 18-й армии маршал Георгий Жуков распорядился перебросить из резерва Ставки сразу три авиакорпуса и одну истребительную дивизию. Освобождение самого Новороссийска стало возможным только после Курской битвы, которая отгремела в июле-августе 1943 года. Фашистов выбивали из города с 10 по 16 сентября 1943 года. Мощнейшим комбинированным ударом трех родов войск - авиации, флота и сухопутных частей Красной армии.

Наши бойцы после разгрома фашистов под Новороссийском

Наши бойцы после разгрома фашистов под Новороссийском

Взору вступивших в Новороссийск победителей предстала страшная картина – выжженные пустые кварталы, стертые с лица земли дома и здания. Встречать победителей вышла чудом выжившая в одном из подвалов семья – трое из 95-тысячного населения города.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

28 квадратных километров составляла площадь Малой Земли

500 тонн бомб сбросили на героический плацдарм только с 17 по 20 апреля 1943 года

47 десантников из числа первых морпехов осталось в живых к концу боев на Малой Земле

60 тысяч человек в общей сложности приняли участие в обороне легендарного пятачка

17 680 имен погибших защитников Новороссийска установлены на сегодняшний день

225 дней и ночей продолжалась эпопея малоземельцев

7-8 переходов в день по изрытому снарядами пятачку совершали нагруженные всем необходимым для десантников ослики

В 4 яруса были вырыты на Малой Земле блиндажи и землянки

10-20 тысяч десантников одновременно находилось на площади в 28 квадратных километров

ТОЛЬКО У НАС