2016-08-24T02:13:05+03:00

Автор акции "Бессмертный полк": "Нам не нужны дутые цифры, нам нужна народная традиция"

Сергей Лапенков рассказал "КП", почему этому начинанию не страшны никакие обвинения
Поделиться:
Комментарии: comments129
"КП" связалась с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым"КП" связалась с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым
Изменить размер текста:

"Бессмертный полк", в рядах которого на улицы России вышли миллионы человек, в чем-то затмил даже грандиозный Парад Победы. Бесконечное шествие с портретами воевавших дедов и прадедов потрясает воображение. И тем не менее через день в интернете появились фотографии брошенных плакатов с обвинениями в том, что акция была не народной, а "прогосударственной", казенной, спущенной сверху.

"КП" связалась с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым.

- Сергей, что вы думаете об этих фотографиях брошенных портретов и обвинениях в постановочности акции?

- В сети есть несколько подобных фотографий. По одной из них у нас информация, что это вообще Комсомольск-на-Амуре: люди опознали местность и нам об этом написали. По другой - что это сняли рядом с метро "Новокузнецкая". Вопрос в том, допустили ли это промах организаторы в Москве или это что-то другое. Если это волонтеры, которые несли портреты за кого-то, кто сам не мог пройти на параде, то это серьезный просчет организаторов. Нельзя, доверяя кому-то историю чужого солдата, допустить, чтобы это лицо оказалось на тротуаре.

"Бессмертный полк", в рядах которого на улицы России вышли миллионы человек, в чем-то затмил даже грандиозный Парад Победы Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Бессмертный полк", в рядах которого на улицы России вышли миллионы человек, в чем-то затмил даже грандиозный Парад ПобедыФото: Михаил ФРОЛОВ

"Бессмертный полк" - это каждый раз история одного конкретного человека. Полк - это история добровольная, это дело личной памяти людей. Мобилизовывать школьников и студентов, чтобы проносить эти портреты, значит, нарушать этические принципы движения.

Мы изучаем версии, что это были инсталяции, пытаемся проверить подлинность фотографий.

- Называют цифру в 12 миллионов участвовавших в шествии Полка. Какие у вас данные?

- Произошло четырехкратное увеличение людей, которые вышли в этом году. Но 12 миллионов - это цифра МВД, в которую вошли все участвовавшие в празднике 9 мая. Понятно, что не все они прошли в Полке. Мы оцениваем количество участников Бессмертного полка - 3-5 миллионов по всей стране, но это много. В прошлом году было - от 500 тысяч до миллиона. Но я скажу, даже если бы на Красную площадь вышел всего один человек с портретом - это было бы очень хорошо. Потому что до этого вообще никто не выходил. Поймите, нам не нужны никакие дутые цифры. Нам нужно, чтобы эта традиция стала народной, а не чтобы люди относились к ней, как спущенной откуда-то сверху.

Владимир Путин возглавил акцию "Бессмертный полк" в Москве Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин возглавил акцию "Бессмертный полк" в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы вписали в историю имена людей, про которых не напишут книжки»

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй день. Блогеры ломают голову: была ли грандиозная акция памяти настоящим порывом или постановкой. Как обычно бывает, мнения разделились. Те, кто принял участие в шествии, а таких по всей стране набралось более 12 миллионов человек, знают — шли от души, чтобы почтить память своих ветеранов (подробности)

В ТЕМУ

Почему фото после «Бессмертного полка» оказались свалены в кучу?

В Интернете появились фотографии, на которых портреты ветеранов с Парада Победы небрежно свалены в кучу. Популяризировал тему известный блогер Андрей Мальгин. Люди начали задаваться логичным вопросом - как это возможно в принципе? (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Владимир Путин возглавил акцию «Бессмертный полк» в Москве

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также