2016-08-24T02:13:00+03:00

СМИ объяснили, зачем Шойгу перекрестился перед началом парада Победы в Москве

Арка, под которую въехал министр обороны, всегда была частью храма
Поделиться:
Комментарии: comments102
СМИ объяснили, зачем Шойгу перекрестился перед началом парада Победы в МосквеСМИ объяснили, зачем Шойгу перекрестился перед началом парада Победы в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

9 мая в Москве прошел грандиозный парад, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принимал его министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Перед началом церемонии он перекрестился, а потом начал объезжать все парадные расчеты войск, приветствуя участников.

Этот православный жест Шойгу вызвал бурное обсуждение в Интернете. Одни считали, что министр обороны тем самым пожелал всем удачи, а другие увидели в этом более глубокий смысл.

- Арка, под которую он въехал, всегда была частью храма. Во время реконструкции, совсем недавно, здесь даже нашли икону, которую какие-то надежные люди в своё время спрятали в каменный тайник. И когда эту арку в свое время проезжали на лошадях, всегда крестились. Говорят, что год назад, после очередного парада, Сергею Шойгу рассказали эту историю. И он принял ее близко к сердцу, - пишет газета «Коммерсантъ».

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец привел свою версию. Он считает, что перекрестившись перед началом парада, Шойгу расположил к себе всю Россию.

- Я вам должен сказать, что у нас должность военного министра в России существует с 1802 года и Шойгу 45-й министр обороны или военный министр России. На Красной площади проводилось огромное количество парадов, но еще ни один министр обороны России, выезжая на парад, не совершал крестное знамение. Одним только этим жестом, не побоюсь сказать, Шойгу расположил к себе не только то множество гостей столицы, ветеранов войны, он расположил к себе всю Россию. Потому что этот великий христианский жест означает просьбу о том, чтобы это великое государственное действо совершилось без каких-либо накладок и прошло, как по маслу, - сообщил Виктор Николаевич.

Напомним, грандиозное шествие прошло в субботу в Москве. Марширующая по Красной площади пехота и идущая по брусчатке военная техника впечатляла даже с экранов телевизоров. Торжественным строем по брусчатке прошли более 16 тысяч военнослужащих, а также 194 единицы бронетехники. Это больше, чем когда-либо в современной российской истории.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также