2016-08-24T02:10:20+03:00

Эрмитажные коты лечат детей в Петербурге

После общения с животными состояние безнадежно больных ребят улучшается
Поделиться:
Комментарии: comments3
Все коты в "Республике" живут мирно, конфликтов между ними никогда не бываетВсе коты в "Республике" живут мирно, конфликтов между ними никогда не бываетФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Про котов, которые живут в главном музее Петербурга, кажется, уже все написано. Истории о том, как пушистые мурлыки хранят несметные сокровища, облетели весь мир.

Много лет усатые-полосатые только и делали, что отгоняли мышей от портрета Мадонны. Но сегодня они занимаются еще и целительством. А началось все в месте, где есть домик Алисы и шкаф из Нарнии.

ЗДЕСЬ ЖИВУТ КОШКИ И СЛУГИ, КОТОРЫЕ ИМ ПОДЧИНЯЮТСЯ

От Эрмитажа до петербургской Республики кошек рукой подать. Именно сюда переселяются пушистики, которые «вышли на пенсию». Сейчас в своеобразном приюте живут шесть музейных подданных и их четырнадцать собратьев из разных приютов. У пушистиков есть свой президент и своя королева.

- Дора Маар очень сильно отличается от других питомцев, - говорит администратор Республики Екатерина. – Ее «царские» повадки заметно сразу. Она ни за что не станет есть с другими кошками и всегда статно и гордо держится. А вот президент Жан Батис Валлен Деламот совсем другой. Он со всеми общается на равных, но остальные питомцы видят в нем авторитет. Например, когда назревает ссора между двумя котами, он всегда придет, посмотрит на них своим строгим взглядом, и те сразу расходятся в разные стороны.

Черная кошечка - это местная королева Дора-Моар Фото: Александр ГЛУЗ

Черная кошечка - это местная королева Дора-МоарФото: Александр ГЛУЗ

Кошачий город в Северной столице напоминает настоящую сказку. Чтобы войти в комнату с пушистиками, нужно пройти через старый шкаф. А в помещение, которое отведено под небольшое кафе для посетителей, стоит дерево с ньтоновским яблоком и домик Алисы. Сотрудники говорят, что чудеса здесь происходят на самом деле. Кошки зачастую помогают избавиться от грусти и негатива, а порой и лечат.

ЗАЩИЩАЯ ДЕТЕЙ

Каждый месяц жители «Республики» выезжают в больницы или на дом к детям, которые сами не могут ходить. А 1 июня навещают детский хоспис. Они проводят там три часа, но для безнадежно больных детей это едва ли не самые счастливые моменты, когда можно забыть о тяжелом недуге, препаратах и больничной койке.

- В этом году брали двух котов. Один из них, Дюшес, у нас в Республике на руки не идет. Но там его поведение совершенно изменилось. Он спокойно сидел у ребят, мурлыкал и давал себя гладить, - говорит Екатерина.

Пообщаться с животными 1 июня приходят от пятидесяти до ста человек. Кто-то даже не может самостоятельно передвигаться и говорить. Но чтобы выразить эмоции, этого и не требуется. На измученных болезнью лицах появляются лучезарные улыбки.

- Есть одна девочка, которую мы встречаем в хосписе уже два-три года. Ее зовут Настя, она передвигается на инвалидном кресле и не может говорить. На протяжении нескольких часов она просто сидела рядом с нами с котами на руках, и у нее было столько счастья от этого. Она даже не пошла на концерт, лишь бы еще несколько минут провести с Дюшей, - вспоминает Екатерина.

Дюша обычно не может усидеть на месте, но с детьми становится прилежной и ласковой Фото: Александр ГЛУЗ

Дюша обычно не может усидеть на месте, но с детьми становится прилежной и ласковойФото: Александр ГЛУЗ

Говорят, что состояние детей после «кототерапии» улучшается. Правда, чудес эрмитажные коты пока не сотворили. Но Екатерина уверена, что все еще впереди. Тем более, что на ее глазах усатый однажды уже спас жизнь ребенку.

- Я лично занимаюсь разведением сфинксов. Однажды к нам обратилась мама мальчика, который в последнее время проходил терапию в хосписе. Ребенок был тяжело болен, и мечтал о котенке. Он безумно хотел голенького и, конечно, мы его отдали. Естественно, не взяли никаких денег, потому что это детская мечта. После этого мальчик пошел на поправку. Потом нам снова позвонила его мама. Она рассказала, что сын полностью выздоровел. На протяжении года сфинкс не отходил от малыша. Он спал с ним, лежал с ним, даже ел рядом. Потом кот, к сожалению, умер. Но он словно вытянул из мальчика болезнь.

Днем в кошачьем доме сонное царство, зато ночью они любят побегать и порезвиться

Днем в кошачьем доме сонное царство, зато ночью они любят побегать и порезвиться

Говорят, у кошек девять жизней. В арабской мифологии эти звери появились от чиха льва. Да мало ли еще легенд ходит об усатых пушистиках. Но то, что они делают наш мир лучше – точно не вызывает никаких сомнений.

Эрмитажные коты в "Республике кошек".Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также