Общество18 июня 2015 12:22

Kubana вернется на Кубань?

Власти Калининградской области отменили фестиваль, организаторы ищут новое место
Возможно, вскоре край снова будет принимать легендарный оупен-эйр

Возможно, вскоре край снова будет принимать легендарный оупен-эйр

Фото: Николай ХИЖНЯК

Музыкальный фестиваль Kubana проходил в Краснодарском крае целых шесть раз, а в этом году переехал в поселке Янтарный Калининградской области. Подготовка шла полным ходом: реклама, конкурсы и анонсы в соцсетях… И вот неожиданно меньше чем за два месяца до старта оупен-эйр отменили. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбуке бессменный продюсер фестиваля Илья Островский.

- Сегодня из Калининградской области, ставшей новым домом для Kubana, пришла новость, которая стала неожиданностью для всей нашей дружной ‪#‎kubanateam (прим. авт. – «команда Кубаны») - Совет Депутатов Янтарного принял решение об отмене фестиваля, - написал команданте. - Среди причин, повлиявших на принятие такого решения - невозможность обеспечения безопасности участников, а также обращения граждан и активистов с просьбой об отмене мероприятия.

Активисты негодуют, правоохранители их поддерживают, но как быть давним поклонникам фестиваля, которые уже купили билеты, взяли отпуск и запланировали отдохнуть на Kubana-2015? На решение этого вопроса организаторы попросили несколько дней.

- На протяжении полугода мы боролись за фестиваль в Калининградской области, доказывали, объясняли, приводили аргументы. Но это не помогло. Шторм «общественного порицания», основанный на, зачастую, абсурдных и вырванных из контекста обвинениях, раскачивал наш маленький, но гордый корабль уже несколько месяцев, - отметил Илья Островский. - Сейчас очень сложно осознать все случившиеся и принять какие-то экстренные решения. У нас есть артисты, которые хотят выступать перед вами, идеи как компенсировать вам неудобства, связанные со случившимся, а главное, есть силы и желание доказать свое право на отдых, музыку и хорошее настроение, конечно же при вашей поддержке. Очень просим вас отнестись с пониманием и дать нам несколько дней для того, чтобы сообщить вам как, где и в какой форме мы сможем встретиться с вами. Если наше предложение вас не устроит, то, конечно же, с 10-го июля мы сможем вернуть вам деньги за купленные билеты, что, конечно же, не сможет никак компенсировать испорченное настроение, а возможно и отпуск. Простите нас, что не смогли отстоять нашу Kubana!

Народ взбунтовался и кинулся помогать любимому фестивалю. В Интернете, как грибы после дождя, стали появляться петиции в поддержку фестиваля. Нашлись и те, кто предложил вернуть оупен-эйр «домой» - на Кубань. Мол, столько лет проводили, горя не знали, что ж теперь отказываться. Организаторы информацию приняли, но определенности по этому поводу пока нет.

- Спасибо вам за теплые слова, созданные петиции, сообщества поддержки - мне сейчас это очень важно. Со многими из вас у меня были в последнее время разногласия - вы хотели фестиваль в Веселовке, других артистов и много чего еще, а я уже в это время в очередной раз отстаивал наш с вами праздник. Я очень переживал из-за этого. Но ситуацию не так просто было изменить. Я знал, что через год, два или пять вы все равно вернетесь. Любовь к Kubana не проходит бесследно, - заявил Островский. - Мы все боролись до последнего и не останавливаемся в этой борьбе - теперь ваша очередь. И самая главная для нас поддержка с вашей стороны - это не паниковать, не бежать сдавать билеты и не делать поспешных движений. Я понимаю, что это нелегко, что для каждого из вас - это огромный бюджет, судьба которого сейчас стала очень неопределенной. Я лично гарантирую, что деньги за каждый купленный билет будут возвращены, если не найдется решение или оно вас не устроит. Мы уже работаем над этим.

Организаторы уверены, что вопрос с местом проведения фестиваля удастся решить в ближайшее время. Они верят в поклонников Kubana и немножко в чудо.

- Если мы еще говорим на одном с вами языке, то решение обязательно будет найдено. Не мы ли делали чудеса? Не мы ли преодолевали из года в год все препятствия? Не мы ли встречались каждый год так, как будто и не расставались? Забыли? Пора вспомнить! Я не сижу в унынии, не лью слезы и не причитаю - я полон уверенности и сил в то, что у нас с вами все получится. Решение в конце концов будет найдено, а пока оно не найдено - это еще не конец! – заключил Островский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Островский попросил прощения у гостей последнего фестиваля Kubana

В шестой раз Кубань встретила музыкальный праздник под названием Kubana. В 22:00 небо над Веселовкой осветил шикарный салют. Публика в восторге кричала. Для многих фестиваль стал не просто вариантом летнего отпуска, с ним связаны важные моменты в жизни, приятные воспоминания, новые знакомства.

На сцену поднялся продюсер фестиваля Илья Островский.

- Я не думал, что мы с вами еще раз увидимся, но это произошло. И я несомненно рад. Я благодарен каждому, кто сегодня здесь находится (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Илья Островский побрил голову на сцене Kubana-2014 Как только на главной сцене феста закончилось выступление группы Die Antwoord, туда поднялся команданте. Островский поблагодарил всех собравшихся за то, что они шесть лет были вместе с фестивалем, и за то, что сегодня они здесь. - Мой ирокез много лет символизировал начало Kubana. Теперь, видимо, он мне больше не нужен, - заявил Илья. Он взял в руки машинку и через пару минут на его голове от волос не осталось и следа (читайте далее)

Илья Островский побрил голову на сцене Kubana-2014

Как только на главной сцене феста закончилось выступление группы Die Antwoord, туда поднялся команданте. Островский поблагодарил всех собравшихся за то, что они шесть лет были вместе с фестивалем, и за то, что сегодня они здесь.

- Мой ирокез много лет символизировал начало Kubana. Теперь, видимо, он мне больше не нужен, - заявил Илья.

Он взял в руки машинку и через пару минут на его голове от волос не осталось и следа (читайте далее)