2016-08-24T02:08:49+03:00

Рассекречены уникальные документы первых месяцев войны

74 года назад началась Великая Отечественная. «Комсомольская правда» выпустила альбом «Главные документы Великой Отечественной войны»
Поделиться:
Комментарии: comments294
Первый день мобилизации в Красную Армию в Октябрьском райвоенкомате Москвы. 23 июня 1941 г. Фото: А. УстиновПервый день мобилизации в Красную Армию в Октябрьском райвоенкомате Москвы. 23 июня 1941 г. Фото: А. Устинов
Изменить размер текста:

Это 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом «совершенно секретно».

Многие из них до сих пор давались только в пересказе историков - от шифровок наших разведчиков перед началом войны до резолюций Сталина, решающих судьбы тысяч городов, сотен заводов, десятков армий.

Можно прочесть множество учебников истории, воспоминаний, комментариев историков - это важно.

Но еще важнее собственными глазами увидеть главные документы войны в подлиннике и понять для себя, без толкований, как ковалась Победа.

Конечно, все документы мы представить здесь не можем. Поэтому выбрали несколько важнейших, но относящихся именно к 22 июня 1941 года, дню, за которым было еще 1418 дней Великой Отечественной...

Альбом выпущен при поддержке Гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча.

До сих пор выдумкой писателей считалось донесение нашего разведчика Рихарда Зорге («Рамзай»), предупреждавшего о войне за несколько дней до нападения Германии на СССР. Но вот он - текст этого сообщения из архивов соответствующих органов. Обратите внимание на дату. До войны осталось меньше пяти дней. Текст печатается с сохранением орфографии подлинника.

Телеграфные переговоры И. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом генералом М. П. Кирпоносом.

8 августа 1941 г. Подлинник (фрагмент).

48-й день войны. Г. Жуков предлагает отвести войска за Днепр, Киев оставить. Что значит для Сталина потерять Киев? Это не просто потеря крупного города. В ментальном плане: не станет Киева - и Москва уже не Москва. Было ли ошибкой решение Главнокомандующего (и Кирпоноса) удерживать Киев - об этом историки спорят до сих пор.

Еще одно подтверждение того, что считалось почти байкой. Якобы Сталин, получая донесения разведки, некоторым не верил и посылал, как говорится, по матушке... Перед вами фотофрагмент (весь документ до сих пор не рассекречен) письма наркома госбезопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать ваш «источник» из штаба герм(анской) авиации к е... матери. Это не «источник», а дезинформатор».

Самая первая советская листовка, которую разбрасывали с самолетов над наступавшими гитлеровцами: «Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером! Да здравствует дружба немецкого и русского народов!»

Считалось, что команды войскам о приведении в боевую готовность 21 июня 1941 года на бумаге не отдавалось. Но позже глухо всплывали упоминания о некой шифровке. Вот она - перед вами: шифровка с приказом № 1 наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа в 1 ч. 30 мин. 22 июня 1941 г. Вы можете ее прочесть сами. Еще 21 июня около 5 часов дня Сталин поручил начальнику Генштаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко выработать и отправить в войска директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передали в штабы округов только поздно ночью? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Вопросы, вопросы...

Многим псевдоисторикам страшно нравится рассказывать о том, что Сталин, потрясенный вероломством Гитлера, впал в ступор, заперся на даче и к нему несколько дней не могли попасть даже члены Политбюро. Но в архивах сохранился журнал записей лиц, принятых Сталиным. Перед вами записи от 22 июня: кто и когда вошел в его кабинет, когда вышел. Вчитайтесь: уже в 5.40 Сталин собирает в своем кремлевском кабинете чрезвычайное заседание с участием наркома иностранных дел В. Молотова, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л. Берия, начальника Генштаба РККА Г. Жукова, наркома обороны СССР С. Тимошенко и начальника Главного политуправления Л. Мехлиса.

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник.

Сталин редактировал ее лично. Он очень краток, тщательно подбирает слова. Он хочет успокоить страну: «Противник отбит». Но сам понимает, что произошло нечто страшное. Впервые за многие годы на карту поставлена судьба СССР.

Этот снимок Сталина выпадал из привычного образа вождя: уверенного, гордого, целеустремленного. Сколько безнадежности, усталости и даже растерянности в его фигуре... Фото было велено уничтожить. Спас снимок фотограф, тайком буквально вытащив его из мусорного ведра.

 
Читайте также