Происшествия

Фотографа Дмитрия Лошагина приговорили к 10 годам колонии строгого режима за убийство жены

На этот раз судья не встала на сторону преступника

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Убил или не убил? Над вопросом не хуже, чем у Шекспира, без малого два года бьются следователи и судьи. По версии следственного комитета Свердловской области, 22 августа 2013 года фотограф Дмитрий Лошагин во время вечеринки в своей квартире-студии крепко поссорился с женой Юлией и свернул ей шею. После этого вывез тело за город и попытался сжечь. Сам вдовец уверяет, что последний раз видел благоверную на крыше, куда они вышли вместе с гостями. А затем, якобы, Лошагин спустился вниз (один) и красавицу-жену больше не встречал…

На оглашение приговора Лошагин пришел в компании друзей.

На оглашение приговора Лошагин пришел в компании друзей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрия Лошагина оправдали 25 декабря 2014 года. Судья Эдуард Измайлов решил, что доказательств для обвинительного приговора недостаточно и вообще в деле концы не сходятся с концами. Но родственники Юлии выиграли апелляцию. И процесс пошел по второму кругу. С той только разницей, что теперь Лошагина никто не арестовывал. Он спокойно жил дома и на заседания приходил «по своей воле». Однако сколько веревочке не виться (в данном случае она вилась полгода), а приговор все равно был неизбежен!

По словам, Лошагина, у него не было причин убивать жену. Супруги прекрасно ладили. Кроме того Юлия была ассистентом фотографа. Фото: facebook

По словам, Лошагина, у него не было причин убивать жену. Супруги прекрасно ладили. Кроме того Юлия была ассистентом фотографа. Фото: facebook

Накануне приговора черный вдовец старался держаться уверенно и с надеждой говорил:

- Я надеюсь на мудрость и совесть судьи Александры Евладовой. Я понимаю, что, вероятно, на нее идет давление. Никто не хочет терять погоны, никто не хочет признавать ошибок. Очень сложно в системе ходить задним ходом.

Но Евладова была непреклонна – виновен, и всё тут.

- Версия обвинения в судебном заседании нашла свое подтверждение. Юлия Лошагина не выходила из дома в день пропажи, - объясняла свое решение Александра Евладова. - Установлено, что фотограф с женой стали спускаться с крыши. Модель была раздражена, в руке она несла широкий бокал. После чего гости, оставшиеся на крыше, услышали шум и звук бьющегося стекла из технического помещения. Они попытались выяснить, что там происходит, но дверь оказалась закрыта. Свидетели говорят, что запереть их мог только Дмитрий, так как ключ был у него. На фрагменте рубашки, обнаруженной в техническом помещении лофта Лошагина, найдены частицы ДНК обвиняемого. Подсудимый также попал в оъектив камер, где видно, что у него была порвана рубашка (это подтверждает версию следствия о том, что Лошагин с женой поссорился, и та ему порвала разбитым бокалом рубашку - прим. ред.).

Перед заседанием Лошагин дышал свежим воздухом. Но, как известно, перед приговором не надышишься

Перед заседанием Лошагин дышал свежим воздухом. Но, как известно, перед приговором не надышишься

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лошагин помрачнел, поняв, куда клонит судья, а та продолжала:

- Из показаний свидетей следует, что накануне убийства отношения с мужем у модели разладились. Свидетельница Лейла Алиева была близкой подругой Юлии. Она подтверждает, что Лошагин очень ревнив. Однажды он избил свою жену и, чтобы загладить вину, купил ей шубу. Мать Юлии Лошагиной Светлана Рябова уверена, что ее зять виновен в убийстве. Он давал разные версии того, куда пропала супруга. Просил убрать сообщения из соцсетей о поиске жены. Также не захотел ехать на опознание. Показания против Дмитрия Лошагина дал и брат убитой Михаил Рябов. По его словам, фотограф вел себя неадекватно и не искал супругу. Рябовы просили Дмитрия обратиться в полицию, но тот не стал.

За время чтения приговора Дмитрий ни разу не посмотрел на судью. Все полтора часа он буравил взглядом стол.

Лошагин понял, что его ждет, еще до вердикта судьи

Лошагин понял, что его ждет, еще до вердикта судьи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Суд критически оценивает показания самого Лошагина, - беспристрастным тоном добавила Евладова. - Они не были подтверждены в ходе судебного заседания. Мало того, показания специалистов, приведенных адвокатами обвиняемого, были надуманными, направленными на то, чтобы запутать суд (эксперты защиты утверждали, что свернуть шею модели мог только человек со спецподготовкой - прим. ред.).

В результате за убийство жены фотографа все-таки осудили.

- Вина Дмитрия Лошагина доказана - он был последним, кто видел жену. Приговариваю его к 10 годам колонии строгого режима, - резюмировала Евладова. - Две "Ауди ТТ" фотографа передать его теще Светлане Рябовой.

Судья пришла к выводу, что именно фотограф убил свою жену-модель. Фото: facebook

Судья пришла к выводу, что именно фотограф убил свою жену-модель. Фото: facebook

Лошагин попрощался с друзьями еще за 10 минут до приговора на своей странице в facebook (в Интернет он вышел с телефона). Обвинительный приговор фотограф воспринял со змеиным спокойствием. На лице вдовца не отразилось никаких эмоций, даже когда полицейские стали защелкивать наручники на его запастьях.

Ближайшие 10 дней Лошагин проведет в СИЗО. За это время его адвокаты подготовят апелляцию. Так что не исключено, что уже в течение месяца гламурный фотограф вновь окажется на свободе.

- Сегодня приговор обвинительный. Я со своим клиентом с этим решением категорически не согласна, поскольку в соответствии со статьей 297 УПК приговор должен быть справедливым, законным и обоснованным, - объясняет адвокат Лошагина Зоя Озорнина. – Мы видели, как велся первый процесс. Как велся второй процесс. Второй суд был сразу с обвинительным уклоном. Все доказательства у обвинения косвенные: ни одно не указывает на то, что убийство совершил Дмитрий Лошагин.

По словам юриста, Дмитрий все-таки был готов к такому повороту дела.

- Мой клиент приехал на суд сразу с вещами для тюрьмы, - признается Озорнина. – Дмитрий прекрасно понимал, к чему все идет. Но на этом дело не закрыто. Я уже подала апелляцию. В течение десяти дней ее примет областной суд. За полгода мой клиент мог легко скрыться. Но Дмитрий этого не сделал. Для него важно доказать свою невиновность!

Тем временем мама убитой модели Светлана Рябова праздновала победу:

- Я довольна! Но сейчас надо выиграть еще апелляцию. Для меня самое главное, чтобы Дмитрий остался в тюрьме. Там у него будет время подумать о содеянном!

К слову, прокурор Микаэль Оздоев просил для Лошагина 13 лет тюрьмы, так как он не раскаялся. Но судья оказалась более гуманной. Кроме того, учитывая, что фотограф уже отсидел в следственном изоляторе полтора года, за решеткой ему останется провести "всего" 8,5 лет. То есть даже при самом негативном для него исходе на свободу Дмитрий выйдет еще мужчиной в самом расцвете сил - в 48 лет.

Читайте также

Секс, ложь и бегство в Италию: почему именно муж убил Юлию Лошагину? Из-за чего фотограф и модель поссорились на последней вечеринке? Зачем Лошагин уверял следователей, что жена улетела в Рим? И как Дмитрий умудрялся общаться с мертвой женой в СИЗО?

Дмитрий Лошагин: Мало знать, кто злодей, надо еще иметь доказательства. Накануне вердикта журналисты «КП» допросили его с пристрастием. О жизни после СИЗО, настоящем убийце, стратегии ведения войны и автобиографии. Часть 1 и часть 2