2016-08-24T02:08:19+03:00

Андрей Ведищев: Мечтаю о победе «Локо» в Евролиге

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» пооткровенничал в беседе с «Комсомолкой»
Андрей Ведищев в пресс-центре "КП"Андрей Ведищев в пресс-центре "КП"Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Кажется, что большой баскетбол в Краснодаре был всегда. Главные успехи ПБК «Локомотив-Кубань» - бронза чемпионата России, серебро Единой Лиги ВТБ и чемпионство в Еврокубке - связаны с этим городом. Минувший сезон «железнодорожники» завершили на третьем месте в Единой лиге ВТБ и установили рекордную серию из 19 побед подряд в Еврокубке. Команду неизменно поддерживает армия преданных болельщиков, регулярно до отказа заполняющая трибуны семитысячного «Баскет-Холла» и готовая отправиться вслед за любимой командой хоть на край света.

Те, кто хотя бы раз был на матчах «Локомотива» в Краснодаре, чувствовали на себе эту потрясающую атмосферу. Зрелищная игра, лучшая в Европе группа поддержки, любимец детворы Зубастик, подарки пришедшим на матч в свой день рождения… Баскетбол на Кубани - больше, чем игра. Это настоящий праздник спорта. И он был бы невозможен без главного фаната «Локо» - президента клуба Андрея Ведищева. Шесть лет назад он перевез команду на Кубань из Ростова-на-Дону. И на новом месте в кратчайшие сроки создал клуб, который, как теперь кажется, был здесь всегда.

Андрей Ведищев побывал в редакции «Комсомолки» и рассказал о себе, переезде команды, российском баскетболе и поделился своими мечтами.

«ПОТРАТИЛ ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ НА ПИРОЖКИ»

- Кому или чему вы обязаны своим успехом?

- Думаю, с каждым успешным человеком случается счастливое стечение обстоятельств. Со мной тоже бывало. То, что я пришел руководить клубом, наверное, и есть такой случай. Кому я обязан своим успехом? Маме с папой в первую очередь. И, конечно, первому тренеру, который привил мне любовь к баскетболу. Это главные люди. Я был очень сложным подростком. Спорт меня направил на правильную дорогу.

- Кем бы вы стали, если бы не появился баскетбол в вашей жизни?

- Я не знаю. Думаю, все-таки выбился бы в люди. Сейчас сложно сказать, как все могло сложиться.

- Что было вашим неспортивным увлечением?

- Я бешено тяготел к улице. Тогда было модно гулять, ни гаджетов всевозможных, ни интернета. Это сейчас все дома сидят у компьютеров, к сожалению. Тогда все было проще. Все свободное время проводили во дворе. Мог и похулиганить, как любой ребенок, у которого много энергии.

- Вы помните, как потратили свою первую зарплату?

- Первую большую зарплату я получил в «Спартаке». Шел 1994 год, я только переехал в Москву из Ставрополя. Это была довольно большая сумма для того времени, мне дали две тысячи долларов. Я купил себе музыкальный центр и всевозможную технику.

- А первую небольшую зарплату?

- На пирожки и квас. Практически все деньги в столовой оставил (смеется). Сегодня у молодежи, конечно, больше возможностей. Если ты с детства показываешь свой талант, свое желание, свой уровень, то уже с малых лет к тебе есть большое внимание и есть шанс начать неплохо зарабатывать.

- Ваша жизнь связана с переездами из города в город. А какой из них вы считаете своим родным?

- Ставрополь, конечно. Я там прожил до 22 лет, там прошла пора становления меня как личности, как спортсмена. Потом уже города менялись. Карьера спортсмена предусматривает постоянную смену места жительства. Сегодня семья моя в Москве. Я не считаю ее родным городом, но давно там живу, знаю ее. Могу сказать, что Краснодар и Кубань стали моей второй родиной.

- А где бы вы хотели состариться?

- На рыбалке, где-нибудь в красивом месте на природе. На самом деле об этом всерьез не думал. Рановато еще (смеется).

«РЕШЕНИЯ ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ РАЗУМОМ»

- В 2009 году вы перевозили клуб в Краснодар. Расскажите, почему возникла необходимость переезда? И почему выбор пал на Кубань?

- Любой переезд - сродни пожару. Ни у кого опыта такого не было. Мы увидели заинтересованность руководства региона. Она совпала с нашим желанием, потому что в Ростове не было дворца спорта, нужного для команды нашего уровня. Мы входили в пятерку лучших в стране, но не могли играть в Европе из-за отсутствия арены. В таких условиях мы теряли рейтинг, команду, игроки уезжали от нас. Это был путь вниз, мы бы не достигли нынешних результатов.

- Помните первый матч «Локо» в Краснодаре?

- Да, мы выиграли при полных трибунах «Олимпа».

- «Локомотив» в Краснодаре всего шесть лет, но уже имеет мощную армию болельщиков. Как удалось завоевать их любовь?

- Серьезная работа и внимание к болельщикам в мелочах помогает их расположить к себе. На наши матчи достаточно просто купить билеты. Краснодарцы знают, что есть большая разница между просмотром матча по телевизору и болением на арене. Это совершенно другие эмоции. Кроме того, в России еще пока не умеют показывать баскетбол, а трансляции из Краснодара я без лишней скромности назову лучшими в Единой лиге ВТБ. Мне кажется, нужен технический регламент, который обязал бы клубы иметь необходимое оборудование, чтобы картинка была качественной.

- В России не так много поклонников баскетбола. Некоторые клубы играют практически при пустых трибунах. Вы делитесь своим успешным опытом с коллегами?

- Мы делимся опытом, говорим о привлечении болельщиков, но не все наши идеи реализуются в итоге. Лиге еще есть к чему стремиться, мы хотели бы помогать более активно.

- Вы достаточно давно и успешно руководите клубом. У вас есть непререкаемые авторитеты, люди, которых вы безоговорочно слушаете?

- Непререкаемых авторитетов нет. Есть люди, к которым я прислушиваюсь. Но нет такого человека, который мог бы мне указывать, как делать, и я бы точно следовал его указаниям.

- И чем в таком случае руководствуетесь?

- Бывает, конечно, по-разному. Чаще всего логикой, чувством ситуации и знанием предмета. Иногда прислушиваюсь и к сердцу, но решения лучше принимать разумом.

- В самый разгар минувшего сезона в стране произошел финансовый кризис. Как клуб его пережил?

- Тяжелый был период, и сейчас переживаем непростые времена. Сложно содержать команду с таким составом, который у нас есть сейчас. Но мы выбираемся из положения. Сегодня закончились долгосрочные контракты с игроками, которые заставляли нас выполнять достаточно серьезные обязательства. В этом году мы начнем подписывать новых игроков уже с учетом нынешних реалий, нужно быть максимально внимательными в соотношении цена/качество.

- О чем думали в конце года, когда в стране возникла паника из-за резкого роста курсов валют?

- Мы не только думали, но и делали, старались зафиксироваться. Нам удалось быстро среагировать, но мы понимали, что если тенденция продолжится, у нас будут проблемы. Слава богу, все остановилось, откатилось назад, и мы вытянули этот сезон, сохранив команду и добившись результата.

«У НАС БУДЕТ КРЕПКАЯ КОМАНДА»

- Как будет построена работа клуба в нынешнее межсезонье?

- Мы ждем решения Евролиги. Думаю, у нас хорошие шансы, нас рассматривают как претендентов на wild-card. Надеюсь на положительное решение. От него во многом будет зависеть наша работа в межсезонье. Мы играли в Евролиге и все имеем, чтобы играть там дальше. Как и каждый год, мы будем обновлять состав, будут приобретения. Для меня межсезонье - это пора интенсивной работы. Могу уверить вас, что в следующем сезоне у нас будет такая же крепкая команда, которая поборется за высокие результаты во всех турнирах. Все будет хорошо.

- Как оцените свою работу в прошлом межсезонье? Что по итогам чемпионата удалось, а что нет?

- Я думаю, мы хорошо поработали, по нашим возможностям. Не получилось на 100 процентов реализовать потенциал команды. Думаю, где-то на 70-80 выложились, до ста недотянули. Конечно, было много непредвиденных травм, они тоже осложнили нам сезон. Одной из ключевых стала потеря Калниетиса (Игрок пропустил большую часть сезона из-за тяжелой травмы ключицы - Прим. ред.).

- Вы говорили, что побреетесь наголо, если «Локо» выиграет Единую лигу ВТБ…

- Похоже, я скорее сам полысею. Не дают мне подстричься (смеется).

- В этом сезоне команда показывала яркую игру, но не смогла выиграть Еврокубок и пробиться в финал Единой лиги. Как вы переживаете поражения?

- Я научился сдерживать эмоции. Раньше мог в раздевалку приходить чаще, чем сейчас. В этом сезоне только один раз заходил - после матча с «Химками» (четвертый матч полуфинальной серии Единой лиги, «Локо» тогда уступил 67:76 - Прим. ред.). Иногда все-таки нужно это делать. У нас игра мужская, жесткая и слово тоже таким должно быть.

- Каким на ваш взгляд должен быть идеальный баскетбольный тренер?

- Я, признаюсь, таких еще не встречал. Нужно отталкиваться от игроков, которые есть у него в распоряжении. Идеальный тренер - психолог. Он должен найти нужное слово в трудный момент по ходу игры. Тактика, конечно, очень важна, но, например, в серии с «Химками» на первый план перед четвертым вышла именно психология. То же самое было и с УНИКСом в Еврокубке. Причина поражений в этих моментах.

- Вы отвечаете за результаты команды перед руководством?

- Когда я был игроком, в первую очередь отвечал сам за себя. Когда начал руководить клубом, я стал отвечать за всех - за команду, менеджмент, статистику. Руководство обычно спрашивает у меня, почему так сыграли, почему такой результат. И мне приходится и за тренера, и за игроков отвечать. Это нормально. У нас есть полное понимание с партнерами и с правлением клуба. У нас все стабильно, думаю, мы движемся в верном направлении.

Во время матча

Во время матча

«В КРАСНОДАРЕ БУДЕТ БАСКЕТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ»

- Президент клуба, можно сказать, вершина карьерного роста. И все-таки, кем вы видите себя в будущем?

- Много чего еще нужно сделать в «Локомотиве». У нас не до конца выстроена система резерва. Она требует усовершенствования. Есть задача построить серьезную специализированную клубную академию. В полном масштабе - с инфраструктурой, чтобы мы могли набирать детей с первого класса. На базе выпускников этой школы можно создавать большой клуб с костяком из наших ребят. Наши спонсоры понимают важность этого. Уже составлен проект, мы активно готовимся, и в ближайшие годы его реализуем.

- Это здорово! Дайте совет родителям, которые хотят отдать детей на занятия баскетболом.

- Далеко не каждый ребенок может стать профессиональным баскетболистом. Но это игра, которая делает человека лучше, развивает физически, прививает командные чувства. И голова работает. В нашей игре нужно много думать, потому что ситуация на площадке меняется очень быстро. Дети должны заниматься спортом. Сегодня не так много школ, где ребята могут не просто заниматься, а имеют шанс попасть в большой спорт. Я надеюсь, что школа «Локомотива» станет шансом для талантливых ребят.

Важно уделять внимание детям, занять их свободное время. Конечно, мы не вырастим тысячу спортсменов высокого уровня, но мы как минимум получим болельщика. Почему в Штатах лучшие игроки и каждая игра собирает десятки тысяч на трибунах? Потому что там все играют в баскетбол с малого возраста. Легендарными ЛеБронами и Брайантами становятся единицы, но их все знают и восхищаются их игрой, потому что понимают этот вид спорта. Мы хотели бы, чтобы баскетбол стал по-настоящему массовым и в Краснодаре, и, конечно, во всей стране.

- Команда юношей «Локомотива» 2000 года рождения в этом году стала чемпионом России. Ребята за год не проиграли ни одного матча, и в драматичном финале, который прошел в Славянске-на-Кубани, вырвали победу у «Енисея». Вы видите этих ребят в основном составе через несколько лет?

- Там есть несколько очень талантливых ребят. Если мы их правильно доведем до основной команды, они себя проявят на самом высоком уровне. Но для этого нужно серьезно поработать с ними, еще лет пять-семь. Они уже умеют играть, они лучшие в России. Но в будущем им придется конкурировать не друг с другом, а с легионерами, которые играли и за океаном. Они должны быть к этому готовы.

- Стал ли неожиданностью чемпионский дебют ребят?

- Они играли дома, стены помогают, особенно в детском возрасте. Для меня стало сюрпризом, что мы за такое короткое время сумели подготовить эту команду. Она существует второй год, летом мы поменяли тренера, систему подготовки, и они выстрелили. В Краснодаре в июле будет Спартакиада среди ребят 2000 года рождения, приедут сильные сборные Москвы и Санкт-Петербурга. На основе нашей команды будет сформирована сборная ЮФО. Это будет еще одна проверка на прочность. Мы увидим, готовы ли они подтвердить свой уровень, или победа в чемпионате России пока их потолок. Будет очень трудно.

- Мы знаем, что ваш сын Захар занимается баскетболом. Он приедет на Спартакиаду?

- Да, он выступает за сборную Москвы.

- А болеть за кого будете?

- Обижаете. За кубанских ребят, конечно.

- А может ли в будущем «Локомотив-Кубань» состоять только из местных мальчишек?

- Мне кажется, это перебор. Дай бог, конечно, чтобы так и было. Но самые талантливые неизбежно будут уезжать в NBA, кого-то переманят более богатые чем «Локомотив» клубы. И все же думаю, что создать костяк из кубанских баскетболистов в нашей команде реально.

«У «ЛОКО» ЕСТЬ ТАЛАНТ»

- В этом году Единая лига ВТБ проходила в новом формате с регулярным сезоном и плей-офф. Вам какой формат больше подходит?

- Нынешний формат Единой лиги гораздо зрелищнее. Разделение на две большие группы по ходу всей регулярки, как это было в прошлых сезонах, не очень справедливо. Хотя есть и противники нового формата. Это клубы, которые, как и мы, играют в Европе и доходят до финальных стадий. В таком формате больше игр, перелетов, из-за этого накапливаются травмы, которые к концу сезона могут стать проблемой. Но я очень рад, что мы перешли на новый формат.

- Армейцы в этом году снова выиграли Единую лигу ВТБ. Возможно ли прекратить гегемонию ЦСКА в российском баскетболе?

- Хороший вопрос. Возможно, конечно, все. Но никто не отменял финансового фактора. Ресурс, которым обладает ЦСКА, позволяет им иметь сразу три стартовых пятерки. С такой командой очень тяжело бороться.

- Тем не менее «Локо» дважды обыграл ЦСКА в этом сезоне. За счет чего удалось это сделать?

- У нас есть талант. Есть игроки, которые показали себя в нужный момент. Как Колюшкин, например, - он стал X-фактором в выездном матче. Ну и без везения не обошлось. Мы выигрывали в концовке оба матча при равной игре. Чтобы выиграть у ЦСКА - нужно иметь талант. Одного желания здесь недостаточно. У них собраны одни из лучших игроков в Европе.

«МОИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ»

- У вас наверняка очень насыщенный график. Как вы отдыхаете?

- Люблю охоту и рыбалку, очень люблю природу. Это вид отдыха, который может помочь отключить голову от повседневных дел, и телефон тоже. Потому что это чаще всего дебри, где, к счастью, не ловит сотовая связь.

- Спортсмены обычно суеверны. В «Локо» верят в приметы?

- У игроков точно есть приметы. Спортсмены действительно суеверны. У меня больших примет не было. Ну, может, кроссовки шнуровал сначала левый, а потом правый. В приметы сейчас стараюсь не верить.

- Как должен играть «Локомотив» в следующем сезоне?

- Так, чтобы у меня прическа изменилась (смеется).

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Да.

- О чем мечтаете?

- Много о чем, так и должно быть. Нет предела человеческим мечтаниям.

- Среди них есть мечта о кубке Евролиги над головами баскетболистов «Локо»?

- Конечно.

- А ваши мечты имеют свойство сбываться?

- Вы знаете, сбываются. Мечта руководить клубом - исполнилась. Мечта иметь сыновей - она тоже исполнилась. Мечта выиграть Еврокубок - исполнилась. Я мечтал, что когда-нибудь мы будем играть в Евролиге, и эта сбылась. Теперь надо выиграть Евролигу и Единую лигу ВТБ, построить лучшую в стране школу. Все только начинается. Дальше - больше.

ДОСЬЕ «КП»

Ведищев Андрей Владимирович

Родился 22 сентября 1973 года в Ставрополе. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата России и обладатель кубка России.

Карьеру начал в 1990 году. Выступал за московский «Спартак», польскую «Сталь», саратовский «Автодор», «Локомотив-Минеральные Воды» и подмосковное «Динамо». С 2003 года - генеральный директор БК «Локомотив-Ростов», с 2009-го президент ПБК «Локомотив-Кубань».

Женат, воспитывает троих сыновей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ПБК "Локомотив-Кубань"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также