Boom metrics
Добрые дела2 июля 2015 13:34

Слепой тюлененок с Сахалина поселится в Анапе

Счастливчик перед перелетом сидит на диете
Фото: Александр Иванов

Фото: Александр Иванов

В начале мая на берегу Анивского залива, что на юге острова Сахалин, молодая пара нашла окровавленного, еле живого детеныша ларги (этот вид, родственный обыкновенному тюленю, еще называют пестрой нерпой).

Месячного щенка почти до смерти заклевали морские птицы. Законы дикой природы не оставляли ему шансов на выживание. Но тюлененку повезло, он попал в заботливые руки – парень с девушкой подобрали погибающего малыша и передали его экологам.

- Детеныш был в тяжелом состоянии, его голову заклевали птицы, вся мордашка залита кровью. Мы накормили его, обработали раны. Выяснилось, что щенок потерял зрение, глаза поразила катаракта, - рассказывает руководитель фонда «Зеленый Сахалин» Александр Иванов.

Детеныш ларги был в тяжелом состоянии

Детеныш ларги был в тяжелом состоянии

Ветеринары хороших вестей не принесли, зрение малыша восстановить невозможно. Новые опекуны не бросили тюлененка, один из местных предпринимателей выделил целое помещение, где установили бассейн. Малыша назвали Счастливчиком, его откормили и залечили раны. Сейчас щенок весит 40 килограммов и вытянулся до 120 сантиметров. Любимое лакомство зверька – селедка, за один день он уплетает до восьми килограмм этой рыбы.

Но отпускать в дикую природу детеныша нельзя, слепой тюлень просто не выживет. Волонтеры начали искать океанариум, где сможет поселиться Счастливчик.

- Мы стали обзванивать все океанариумы страны. Начали с ближайших, и продвигались все дальше и дальше – Владивосток, Ижевск, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Раз за разом мы получали отказы. У кого-то нет условий, у других - возможности приютить тюлененка, - продолжает Александр. – Последним в списке оказался дельфинарий Анапы. Это был звонок отчаяния, на положительный ответ мы уже не надеялись.

Но слепому малышу улыбнулась удача – в дельфинарии, который семь лет назад приютил сахалинскую ларгу Диану, готовы поселить и Счастливчика.

- Мы знаем, что если детеныша отпустить, он погибнет. Жалко животное. К тому же, у нас есть самочка, надеемся, что у них будет потомство, - говорит директор дельфинария на Большом Утрише Людмила Камаева. – Ларги будут жить в проточной морской воде в просторном бассейне.

Деньги на счастливый билет для Счастливчика искали всем миром. «Зеленый Сахалин» объявил сбор средств на спасение малыша – требовалось 150 тысяч рублей.

- За несколько дней сахалинцы отправили 93 тысячи рублей. Деньги поступали и от обычных людей и от предприятий. Более сотни человек внесли свою лепту – приходили платежи от 100 рублей до 15 тысяч, - Александр Иванов отмечает неравнодушие земляков.

Недостающие средства он внес из личных сбережений. 14 июля Александр вместе с тюлененком отправится в дальний путь на другой край страны.

Это уже не первый спасенный сахалинцами тюлененок

Это уже не первый спасенный сахалинцами тюлененок

- Сейчас мы готовим малыша к поездке. Он без труда перенесет перелет, мы создадим все условия, положим лед, чтобы не было очень жарко. Но есть ограничения по весу, поэтому Счастливчик пока на диете – ест шесть килограммов селедки в день вместо положенных восьми. Ему это не очень нравится, - улыбается Александр.

В Анапе Счастливчик продолжит лечиться и будет жить в черноморских водах вместе со своей землячкой Дианой, в дельфинарии уже все готово к приезду нового питомца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В геленджикском Сафари-парке удочерили медвежонка-сироту

Это сейчас маленький белый медвежонок Снежинка больше напоминает пухленький сугробик, а когда ее месяц назад привезли в геленджикский Сафари-парк, на ней не было живого места. Трехмесячная кроха была довольно-таки стройная, к тому же вся в следах и ранках от чьих-то острых зубов, жалобно прикрывала лапками разодранный носик. Оказалось белоснежную малышку так обижал братик – медвежонок Балу (читайте далее)