2016-08-24T02:06:14+03:00

Красный, сочный, полосатый, ты созрел без химиката?

На рынках края появились первые арбузы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аппетитные скибки нельзя не кушать без улыбки!Аппетитные скибки нельзя не кушать без улыбки!Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Хотя до «официального» созревания бахчи еще примерно полмесяца – массовая уборка выращенных не под пленкой арбузов начинается у нас, как правило, ближе к десятому августа – некоторые рынки полосатыми красавцами запестрели еще неделю назад. На вопросы откуда товар, продавцы заверяют - ягоды местные. За кило сочного лакомства просят от 25 до 30 рублей. Арбузы из Астрахани чуть дороже – по 35 деревянных. Собственно, такие цены для начала сезона вполне нормальные. По крайней мере, так торговцы говорят.

Но для тех, кто знает, что такое настоящий арбуз, вопрос цены на ягоду не такой уж и принципиальный. Главное, чтоб бахча без всяких нитратов и прочей химии росла. С виду-то полосатый может выглядеть очень даже аппетитно. А вот что у него внутри, народ, порой начинает ощущать только после того, как съел пару-тройку скибок.

- Пленочные арбузы от выращенных под открытым небом отличаются меньшим содержанием сахаров и большей водянистостью, - пояснил «Комсомолке» ведущий консультант управления растениеводства отдела плодородия почв и защиты растений регионального Минсельхоза Алексей Востриков. – И наличием определенных стимуляторов роста.

Состав ягод обычно определяют в существующих при рынках спецлабораториях – проводят там анализы на содержание в арбузах нитратов, тяжелых металлов и прочей гадости. В случае чего товар бракуют.

Но это в официальных местах торговли. А сколько точек располагается вдоль дорог и на так называемых стихийных рынках?

- Бахчой у нас в крае занимаются всего несколько крупных сельхозпредприятий, - добавляет Востриков. – Львиную долю урожая собирают в ЛПХ – порядка 80 процентов. Общая площадь занимаемой арбузами территории – 4, 5 тысяч гектаров. При этом почти все ягоды – иностранных сортов. Агрофирмы имеют свои каналы сбыта выращенного ими урожая. А его общий объем в крае составляет примерно 55 тысяч тонн.

Эксперты предупреждают - ранние, да полосатые могут причинить немало проблем Фото: Архив "КП"

Эксперты предупреждают - ранние, да полосатые могут причинить немало проблемФото: Архив "КП"

Что касается ранних арбузов, то их специалисты от греха подальше рекомендуют употреблять все-таки с осторожностью, – отравитесь вы ими сильно вряд ли, но массу неприятных ощущения получить можете. Особенно если купили ягоду не на официальном рынке.

ЗВОНОК О ПОВОДУ

«Подкосить здоровье могут запрещенные препараты в арбузах»

- При употреблении ягод с повышенным содержанием тех или иных веществ, используемых для усиления роста и созревания, у человека могут появиться симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, - проконсультировали «КП» в специализированной клинической инфекционной больнице Краснодара. – А вот если арбуз «накачивали» нелицензионными препаратами, то последствия для здоровья могут быть более серьезными.

МНЕНИЕ ФЕРМЕРА

«У аграриев в этом году денег на удобрения не хватает!»

- Даже если арбузы и созрели под пленкой, они все равно выращены на нашей плодородной земле, - поделился своим мнением руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий края по выращиванию полосатой ягоды Александр Ерохин. – Существующие ныне технологии позволят получать в скором будущем еще более ранний урожай. Что касается содержания каких-либо веществ в арбузах, то их допустимый предел – это 60-62 миллиграмма на кило продукта. Да и вообще, в этом году из-за непростой экономической ситуации фермеры смогли только 50 процентов всех необходимых для растений удобрений закупить! Цены же на арбузы мы не повышаем уже лет 8. Стоимость пленочных составляет минимум 20 рублей за килограмм. Созревших под открытым небом - 10 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани поклонники дарили Эдите Пьехе полевые цветы и арбузы

Умница и красавица Эдита Пьеха, выпускница педагогического лицея в польском городе Валбжихе, профессионально интересовалась детской психологией и собиралась заниматься этой наукой всю жизнь. В Польше девушка выдержала большой конкурс, и ее направили на учебу в Советский Союз. В 1955 году Пьеха стала студенткой психологического отделения философского факультета Ленинградского государственного университета. У нее началась новая жизнь (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также