Общество

Председатель Ставропольского краевого суда: Портрет таможенника Верещагина я повесил для «решал» - чтобы знали, что все будет по закону

«Комсомолка» поговорила с Евгением Кузиным о том, как он выстраивает работу судов Ставропольского края и меняет отношение к ним людей
Евгений Кузин

Евгений Кузин

«ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАНДИДАТАХ В СУДЬИ - ОТКРЫТА»

- Евгений Борисович, вы на Ставрополье уже больше года. Насколько за это время изменился судейский корпус?

- Кадровые ротации неизбежны. В 2014 году в судах края были назначены 33 судьи, в 2015 - 11. За этот же период были прекращены полномочия более 20 судей. Причины разные, в том числе связанные с проведением проверок и привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

- А как поменялся подход к приему на работу? Появились ли новые источники пополнения штата или судьи - это по-прежнему бывшие прокуроры и следователи?

Сейчас совершенно не так. В 2014 году в крае был создан кадровый резерв кандидатов на должности судей районных и городских судов. В нем 57 человек, 9 из которых назначены. Есть и кадровый резерв мировых судей. Там 48 человек, 7 уже судьи. В резерв может подать документы любой желающий, главное, чтобы человек соответствовал требованиям, которые предъявляются к судье. Вся информация по кадровому резерву открыта и размещена на сайтах Ставропольского краевого суда, Управления судебного департамента при верховном суде РФ в Ставропольском крае и Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Мы видим, кого назначили, кому отказали. Кадровая политика у нас прозрачна.

- А студентов принимаете в штат?

- В прошлом году я попросил ректора СКФУ, чтобы она направила к нам студентов с красными дипломами. Было принято 5 таких ребят. Не скажу, что все работают, но большинство. В этом году повторим. Кстати, я недавно сам был председателем комиссии по приему госэкзаменов и по их итогам предлагал некоторым кандидатам, которые грамотно и ясно отвечали, поработать в краевом суде. Никто мне не отказал.

- На Ставрополье стали популярны проверки чиновников на полиграфе. Не хотите и вы ввести у себя подобную практику?

Это очень интересный вопрос. Работая на Урале, я обращался к вопросу полиграфа, писал об этом и сейчас скажу, что не вижу в его применении особых проблем. Но позиция Верховного суда РФ достаточно принципиальная - результат проверки на полиграфе не принимается судом. Поэтому мы обходимся пока без полиграфа.

- В отчете о работе суда в 2014 году вы много места уделили борьбе с коррупцией в судейских рядах. Расскажите, кого поймали на злоупотреблениях, есть ли отстраненные от дел судьи?

Поверьте, мы реально работаем и боремся с этой бедой по нескольким направлениям. Первое - тщательная проверка кандидатов на должности судей на всех уровнях. Администрацией президента РФ за последние пять лет отклонено более 50 кандидатов на различные должности судей в Ставропольском крае. Это достаточно много. К сожалению, должен констатировать, что среди причин отказа усматривается как коррупционная составляющая, так и наличие конфликта интересов.

Второе направление - обобщение судебной практики по различным категориям дел. Практика у нас в крае разнится. Стесняться этого нечего, с этим надо бороться, и мы выравниваем ситуацию, что оказывает положительное влияние не только на повышение квалификации судей и качества правосудия, но и в целом делает судебную практику единообразной. Как следствие, снижается возможность коррупции при вынесении судебных решений.

Третье направление - эффективная работа правоохранительных органов. С момента моего прихода в отношении бывшего мирового судьи Левокумского района Черноусова вынесен обвинительный приговор. Сейчас он оспаривается в суде апелляционной инстанции прокурором. И в отношении двух судей мирового и одного федерального возбуждены и расследуются уголовные дела. Фамилии называть я не имею права, пока дела расследуются.

- Некоторые судьи Ставропольского краевого суда отказываются от публикации своих доходов на сайте. Закон это позволяет, но не считаете ли вы это косвенным проявлением коррумпированности?

Скажу так: отказ от публикации вызывает справедливое подозрение у населения, и мы должны этого избегать, имея такой высокий статус. Публикация сведений о доходах - это право, а не обязанность судьи. Однако по запросу такая информация может быть предоставлена. Я поддерживаю в этом вопросе позицию председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, который сказал, что публиковать надо, и работаю в этом направлении. Например, за 2013 год сведения о доходах не опубликовал 61 судья Ставропольского краевого суда, в то время как в 2014 году таких судей уже 17. Всего у нас 104 судьи в краевом суде.

«Я ПРИНИМАЮ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧТО ИХ ВОЛНУЕТ»

- Президиум Ставропольского краевого суда отменил и изменил около трехсот дел в 2014 году. Какая тенденция в этом году? Какие категории дел и по каким причинам чаще всего отменяются и пересматриваются?

- В этом вопросе важны не цифры, а содержание. Цифры не сильно разнятся, а вот в содержании у нас подвижки хорошие. Основные причины отмены и изменений судебных решений - неправильное применение судами норм материального и процессуального права, неправильная квалификация преступлений. Много отмененных и измененных решений касаются дел о защите прав потребителей, нарушений жилищного и земельного законодательства. Что касается уголовных дел, то и здесь очень много отменяется и изменяется решений из-за вступающих в силу изменений в уголовном кодексе РФ.

- Вы продолжаете вести личный прием граждан. Эта практика мало где есть в стране. Для чего вам это нужно?

Надо знать жизнь края, чем люди дышат, что их волнует и чем недовольны, чтобы своевременно реагировать. С апреля 2014 года на личном приеме у меня побывали более 1200 граждан. Это, конечно, очень много, но кто сказал, что будет легко. В Ставропольский краевой суд поступает достаточно большое количество обращений и жалоб граждан и организаций. Например, в 2013 году к нам поступило 1045 жалоб и обращений, а в 2014 - порядка 2 тысяч. За первое полугодие 2015 года - уже 1 040 обращений. Встречаются обращения, выражающие общественное мнение, содержащие полезную для нас информацию. Попадаются с предложениями по улучшению нашей работы. Мы внимательно к ним относимся. Если жалоба содержит факты, мы проводим служебные проверки. Часто бывает, что обращения граждан помогают выявить злоупотребления и пресечь их. За прошлый год мной в квалификационную коллегию судей Ставропольского края было внесено порядка 10 представлений о привлечении судей края к ответственности, в 2015 году - уже 9 представлений. Существенная доля этих представлений - это реакция на жалобы населения. Достаточно часто встречаются жалобы и процессуального характера, которые в мою компетенцию не входят. Они подлежат разрешению при рассмотрении конкретных дел. Это приходится объяснять людям, они обижаются, видят в этом нежелание рассматривать их проблему. У каждого должностного лица своя компетенция, я не могу выходить за рамки.

Полную версию интервью с председателем Ставропольского краевого суда Евгением Кузиным читайте в завтрашнем номере «Комсомольской правды на Северном Кавказе».