Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество27 июля 2015 11:38

Пенсионерка из Крымска семь лет доказывала чиновникам, что не умерла

Решить проблему удалось только после вмешательства прокуратуры
Лина БРУС
Изменить записи в документах согласились только после суда

Изменить записи в документах согласились только после суда

Фото: Архив "КП"

63-летняя жительница Крымска семь лет не могла доказать местным властям, что жива. Ситуация изменилась только после вмешательства прокуратуры.

- Установлено, что более семи лет назад, 26 сентября 2007 года, территориальным отделом ЗАГСа Крымского района на основании протокола предъявления тела для опознания, составленного сотрудниками милиции, внесена запись акта о государственной регистрации смерти в отношении заявительницы, с указанием фамилии, имени, отчества и даты ее рождения, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе краевой прокуратуры.

К кому крымчанка только не ходила, какие заявления не писала… на обращения женщины должностные лица не реагировали, решение менять не собирались.

- На письменные обращения заявительницы ей разъясняли, что исключение сведений из актовой записи о смерти возможно только на основании решения суда, - продолжили в прокуратуре.

А с 1 августа 2014 года женщине еще и пенсию платить перестали. Мол, нет человека, а значит, деньги тоже начислять некому. Отчаявшаяся пенсионерка пошла просить помощи в межрайонную прокуратуру. Сотрудники ведомства медлить не стали и направили в суд заявление об аннулировании записи акта о государственной регистрации ее смерти. Вскоре справедливость восторжествовала.

- Требования прокурора удовлетворены, запись о смерти аннулирована, права женщины полностью восстановлены, произведен перерасчет пенсии, - заверили в пресс-службе. - Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь прокурором внесено представление руководителю территориального отдела ЗАГСа, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Теперь полицейские пытаются установить личность погибшей.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Саратовец, которого по документам записали в покойники, «воскрес из мертвых»

- Ощущения непередаваемые: я снова живой! - с неподдельной радостью рассказывает 38-летний предприниматель.

Напомним, о том, что он «умер», причем еще 12 апреля прошлого года, Дмитрий Горшенин узнал в начале февраля, когда решил взять в банке кредит на развитие бизнеса - покупку автозаправки. Услышал, что усопшим кредиты не выдают, и попросил полицейских пробить его паспорт по базе. Но от этого Горшенину легче не стало.

- Паспорт ваш в федеральном розыске, - развели руками стражи порядка. - Недействителен в связи со смертью владельца! Но раз он ваш, то отбирать не будем – разбирайтесь (читайте далее)