Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Экономика30 июля 2015 15:15

В Краснодарстате рассказали, насколько подорожала жизнь кубанцев с начала нынешнего года

Сильней всего по кошелькам кубанцев "проехались" коммуналка и велосипеды
Некоторые продуцкты стали для народа поистине золотыми

Некоторые продуцкты стали для народа поистине золотыми

Фото: Архив "КП".

Скачками цен на те или иные товары сегодня удивишь вряд ли кого. Особенно после декабрьских валютных качелей, когда рубль в течение суток то падал в неудержимом пике вниз, то вновь выбирался из финансовой пропасти. Рынок на колебания деревянного отреагировал практически моментально - стоимость еды и непродовольственных товаров поползла вверх. И, судя по исследованию экспертов Краснодарстатата, цены на некоторые вещи и не думают падать даже сейчас, когда экономическая ситуация по сравнению с началом нынешнего года стала в стране более стабильной.

- Продукты питания с января месяца подорожали в среднем на 10,5 процентов, - рассказала на встрече с журналистами заместитель руководителя Краснодарстата Шамсет Совмен. – Больше всего выросли цены на морковь – почти в 2 раза, черный перец, свеклу. Рекордсменами же стали цитрусовые – они стали обходиться потребителям дороже на 33, 7 процентов!

Недалеко от апельсинок и мандаринок, кстати, ушли и сахар с консервами, а также сладости, рыба и макароны.

- Среди непродовольственных товаров «золотыми» для населения стали велосипеды и мотоциклы - стоимость данной техники взросла с начала года на 30,3 процента, - добавляет Шамсет Даудовна. – А также школьно-письменные принадлежности - ручки, пеналы, тетради. Они повысились в цене на 27, 8 процентов.

И ладно, если б жителям края только на эти вещи раскошеливаться надо было бы. Дырки в семейных бюджетах «прорывают» немалые траты на разные услуги – начиная от платы за обслуживание домов и санаторное лечение и заканчивая расходами на поездки в железнодорожном транспорте, перелеты в самолетах, ремонт электроники и прочие насущные нужды.

Если же говорить о коммуналке, то это для народа отдельная головная боль. За последний месяц ЖКУ поднялась в среднем на 9, 4%. В том числе оплата холодного водоснабжения и водоотведения – на 15, 2% . Газ – на 7, 3 и отопление - на 6, 9 процентов.

Самое любопытное, что электроника и бытовая техника, которая приобретается сегодня в поистине громадных масштабах, осталась в прежних ценовых рамках. А некоторые товары из данных категорий даже подешеветь умудрились!

- Снизилась стоимость планшетных и персональных переносных компьютеров, - пояснили в Краснодарстате. – А еще древостружечных плит, металлочерепицы, холодильников, швейных машинок, спортивную обувь и электрические дрели.

Сэкономить же на застольях (и в дальнейшем на таблетках) народ сможет, если включит в свой рацион побольше огурцов – пупырчатый овощ по сравнению с декабрем прошлого года подешевел в 2, 3 раза, свежие помидоры – томаты упали в цене в 1, 7 раза. Стоимость куриных яиц тоже не может не порадовать жителей края – они потеряли на рынках и в магазинах аж 26, 6 процентов. Капуста белокочанная чуть меньше – 11, 4%.

Никаких изменений, по данным профильного ведомства, не претерпели тарифы на услуги международной связи, проводного вещания, физической культуры и спорта, высшего образования и устроителей всевозможных праздничных торжеств.

Всероссийская сельхозперепись поддержит местных фермеров

Помимо цифр, связанных с ситуацией на рынках, эксперты Краснодарстата выполняют и огромный объем работ по другим направлениям. Так, в частности, сейчас ведомство готовится к всероссийской сельскохозяйственной переписи. На проведение связанных с ней мероприятий нашему краю из федерального бюджета выделят 81 миллион рублей.

- Возможно, после получения итоговых данных переписи, будут разработаны соответствующие программы для поддержки агропромышленного комплекса региона, - сообщила замруководителя Краснодарстата Елена Хилько. – Ведь в переписной лист включены вопросы о поле, возрасте и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельхозкультур, территориях теплиц и парников, внесении удобрений под урожай и производственной инфраструктуре. Итоги опубликуют в обезличенном виде, в разрезе субъектов РФ, муниципалитетов и категорий хозяйств

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубанских рынках укроп дороже помидоров

Помидоры, которые еще пару недель назад стоили под сотню, сейчас не дороже 50-ти. И это у перекупщиков, а у фермеров и дачников, нахлынувших на кубанские рынки, в среднем 30 рублей. Огурцы по такой же цене. Картофель - в среднем 20 целковых, а вот кабачки вообще можно считать самым демократичным овощем - средний ценник 15 рублей. Только вот продавцов и, главное, производителей овощей такой рай для покупателей печалит (читайте далее)

На Кубани подорожала морковь, зато подешевели яйца

По данным Краснодарстата за месяц больше всего на Кубани выросли цены на морковь на 19,8%, свеклу – на 15,1%, лимоны – на 14,5%. В пределах 2,8 – 7,8% подорожали йогурт, маргарин, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, коньяк, картофель, хлопья из злаков, консервы томатные, лук репчатый, белокочанная капуста, яблоки (читайте далее)