2016-08-24T02:04:43+03:00

Гром среди ясного Парижа

Сочинский леопард едет искать свою любовь во Францию, а его заграничный собрат - лав-стори по-русски
С двухлетним Громом сочинские ученые расстаются со слезами на глазах. Да и он сам переживает...С двухлетним Громом сочинские ученые расстаются со слезами на глазах. Да и он сам переживает...Фото: Лиана ЯНКИНА
Изменить размер текста:

ГРОЗОВОЙ КОТЕНОК

В ночь на 11 августа 2013 года была сильная гроза. Леопардесса Черри, у которой как раз начались роды, испугалась сумасшедших раскатов грома, рычала, паниковала. Сотрудники Центра реинтродукции и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи буквально молились, не в силах ей помочь. К себе Черри никого не подпускала. За родами люди наблюдали через видеокамеры. Наконец гроза утихла, и ученые увидели рядом с Черри крохотный пятнистый комочек. Но мама его словно не замечала. Это был тревожный знак.

- У нас было 2 часа на раздумья: либо мы его оставляем матери, либо забираем, - говорит директор Центра реинтродукции и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи Умар Семенов. - Но после того, как Черри заснула, совершенно обессилевшая, так и не обратив на котенка внимания, мы решили его забирать. Он просто не выживет. Если леопардесса сразу не подошла к новорожденному, кормить его она точно не будет.

Умар прокрался в вольер и забрал пищащий комочек. Укутал в хлопковую пеленку, прижал к груди. Опять начался ливень, загремел гром. Так у котенка появилось имя Гром.

ПОСТАВИЛИ НА ЛАПЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Через пару недель Гром стал слабеть, исхудал, облез и все время спал. Молочная смесь для котят не заменила материнского молока. Сотрудники Центра обзвонили лучших ветеринаров России и Европы - что делать? Получили простой, но ценный совет: разводить молочную смесь не водой, а... перепелиными яйцами. И сработало!

Прошло полгода. Гром уже крепко стоял на лапах. Как раз близилась Сочинская олимпиада. В Центр реинтродукции приехал Владимир Путин. А как не приехать, если одним из талисманов Игр был как раз леопард? Президент зашел к Грому в клетку. И этот пятнистый хитрец забрался к нему на колени и замурлыкал. Так и стал живым символом Олимпиады.

- Мне бы не расплакаться, когда я о нем рассказываю! Недавно захожу к нему в вольер, а Гром прыгнул и ка-а-ак замахнулся лапой, -вспоминает Умар Семенов. - У меня сердце в пятки. Вдруг чувствую на своей щеке мягкие подушечки. Он втянул когти, чтобы не поранить меня! То есть он контролирует свою силу!

- А зубы?

- А зубы нет! Однажды, играя, так за ногу меня цапнул, что шрам остался.

Февраль 2014 года. Владимир Путин накануне Олимпиады в Сочи  зашел в клетку к 6-месячному леопарду. Леопард был хорошо воспитан, пошел на ручки. Фото: AP Photo

Февраль 2014 года. Владимир Путин накануне Олимпиады в Сочи зашел в клетку к 6-месячному леопарду. Леопард был хорошо воспитан, пошел на ручки. Фото: AP Photo

МАХНЕМСЯ ЛЕОПАРДАМИ?

В Сочинском нацпарке сейчас живут 13 переднеазиатских леопардов. Четверо взрослых хищников, которых привезли из Ирана, Туркмении и Португалии, и восемь деток, которые родились уже здесь. На этой неделе в парке появился 14-й питомец. Двухлетний леопард Симбад прилетел в Сочи из французского «Парка кошек» (знаменитый зоологический парк в 52 км от Парижа, где разводят редкие породы кошачьих. - Ред.).

447 пассажиров самолета, на котором его привезли, и не знали, что в багажном отсеке с ними в Россию летит леопард. Симбада привезли в специальной деревянной клетке с дырками.

- Путешествие прошло отлично, - говорит куратор перелета, сотрудник парижского парка Грегори Бретон, перебирая руками опилки, на которых спал Симбад во время путешествия. - Все это время леопард провел без пищи, но это нормально, ведь они могут обходиться без еды до трех суток. Только вода. Пластиковую канистру всю разгрыз, зубы от страха чесал, видимо.

Симбада привезли в нацпарк, открыли клетку, и он бросился нарезать круги по вольеру, разминая затекшие лапы. После чего немножно порычал на журналистов для порядку и ушел в дальний угол.

- На 21-й день мы поместим его на карантин, - рассказывает ветеринар центра Александр Лысак. - После чего выпустим в большой вольер, где будем приучать его к живому дикому корму. Так что не видать парижскому красавцу ни сахарной косточки, ни парного мяса. Придется учиться добывать пищу.

А на его место в «Парк кошек» отправится наш Гром. Зачем нужна такая рокировка?

Симбад переехал в Сочи на ПМЖ. Фото: Лиана ЯНКИНА

Симбад переехал в Сочи на ПМЖ.Фото: Лиана ЯНКИНА

ШЕРШЕ ЛЯ КОШКУ

- Нам безумно жалко отдавать Грома, но на то есть причины, - вздыхает Умар Семенов. - Европейцы нам помогают, и мы решили сделать ответный ход. Двадцать лет назад у них в зоопарках начали выращивать леопаров, и постепенно все рожденные в неволе животные стали друг другу родственниками. Теперь, чтобы не произошло генных мутаций, им нужна новая кровь. А у Грома «золотые» гены.

- Гром является носителем «диких» генов, - добавляет Александр Лысак. - «Дикие» - потому что оба его родителя рождены в естественной среде.

В дикую природу Грома выпускать нельзя - он слишком привык к людям и «школу хищников» (см. «Справку «КП») не прошел. Планируется, что он проведет в Париже пять лет. За это время он должен дать потомство. - Мы будем отслеживать состояние нашего леопарда, возможно, даже поедем его навестить через годик, проверить, все ли в порядке. И если все сложится нормально, по условиям договора половина детей Грома вернется на родину вместе с ним, - говорит директор национального парка Сочи Николай Пеньковский.

В Париж Гром отправится в начале августа в той же транспортной клетке, в которой приехал Симбад. Клетку уже поместили в вольер к хищнику, чтобы тот принюхался, привык к ней. А когда Гром сам в нее зайдет, дверка и закроется. Никаких препаратов для усыпления животного специалисты использовать не будут.

СПРАВКА «КП»

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке оказался на грани исчезновения. Сейчас на территории Кавказа этот подвид леопардов встречается очень редко. В 2001 году он был занесен в Красную книгу России.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В Сочинском национальном парке построили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Это не просто зоопарк, это настоящая школа хищников. Здесь появляются на свет котята, которых учат выживать в условиях дикой природы. На 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, учебные вольеры, где хищники тренируются лазить по скалам и охотиться, и даже есть ясли. Первых леопардов планируют выпустить на волю уже этой осенью. Это будут брат и сестра Ахун и Виктория. Молодые леопарды будут снабжены специальными спутниковыми ошейниками для мониторинга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также