Недвижимость13 августа 2015 12:55

Больше метров, хороших и разных!

О перспективах развития рынка недвижимости журналистам рассказали ведущие девелоперы и риелторы Краснодара
Виктория СМОЛИНА

В преддверии Дня строителя «Комсомольская правда» - Кубань» традиционно собрала представителей нескольких компаний-застройщиков Краснодара за круглым столом в уютном зале ресторана «Пастель», чтобы поздравить их с профессиональным праздником и обсудить - как решается жилищный вопрос у нас в крае.

Рынок жилья на Кубани развивается стремительными темпами. Сейчас мы на втором месте в стране по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров и уступаем лишь Московской области. В самом Краснодаре в прошлом году сдано более 1 700 тысяч кв. метров, а к середине текущего - 800 тысяч.

Кризис - не указ

Рассказ о текущей ситуации на строительном рынке жилья начала коммерческий директор строительной компании «Счастье» Наталья Симонтенко.

- Безусловно, все мы с начала этого года ощущали спад, который был связан с финансовым кризисом, разразившимся в декабре, - сказала она. - Изменилась процентная ставка по ипотеке. Это на некоторое время отпугнуло покупателей, но уже сейчас ситуация выправилась и интенсивность продаж квартир по ипотеке снова вернулась в свое русло.

- Соглашусь в отношении ситуации с ипотекой, - поддержала разговор специалист отдела продаж компании «СтройМеталлИнвест» Ксения Куницына. - Мы, благодаря активной рекламной кампании, задействовали привлечение кредитных средств клиентов из других регионов России. И не прогадали - география продаж растет.

Оказалось, что и СК «ПрофСтрой-Юг», как сказал заместитель директора по развитию Сергей Олейник, довольно оптимистично смотрит в будущее и надеется, что Кубань будет процветать, ведь это один из самых развивающихся и стабильных регионов России, тут есть куда расти.

- Поставленные на начало года планы мы выполнили полностью, - заявил ведущий менеджер отдела продаж строительной компании «СИТИ» Игорь Гребенюк. - И это позволило нам создать пространство для маневра. Сейчас у нас осталась всего пара квартир, которые надо продать до старта строительства нового жилого комплекса, и можно считать, что наш предыдущий проект реализован полностью.

Не во всем поддержал коллег исполнительный директор строительной компании «SUNHOUSE» Павел Подковальников.

- Мы могли бы работать и лучше, - сказал он. - Но текущая ситуация на рынке не всегда позволяет делать это. Некоторый спад продаж в этом году обусловлен тем, что люди перед новым годом старались избавиться от денег ввиду нестабильной экономической ситуации, а теперь наблюдается некоторое затишье.

Так или иначе, все застройщики искали свои пути преодоления возникших трудностей. Кого-то спасла вовремя созданная подушка безопасности, кто-то активно искал дополнительные пути софинансирования возводимых объектов.

Портрет в интерьере

Так кто же он - покупатель недвижимости в Краснодаре? Практически все без исключения девелоперы были единодушны в описании среднестатистического владельца заветных квадратных метров в столице Кубани.

- Современный покупатель стал более грамотным, юридически подкованным, - отметила заместитель генерального директора по управлению продажами СК «Главная инвестиционная компания» Алеся Бочарникова. - И в тоже время возросли его требования, предъявляемые к качеству жилья, даже если речь идет о квартирах экономкласса. Поэтому приходится быть предельно лояльными к нашему заказчику, предлагая ему некоторый дополнительный сервис.

-У нас появился даже специалист по ипотечному кредитованию, который помогает клиенту в сборе необходимых документов и проведении всей сделки при покупке жилья,- добавила Наталья Симонтенко, коммерческий директор СК «Счастье».

- Тут речь идет о целом комплексе дополнительных услуг, - уточнил исполнительный директор «SUNHOUSE» Павел Подковальников. - Чтобы человек, покупая квартиру, получал не только юридическую поддержку, но и также помощь в ремонте, подборе мебели и сантехники. И мы готовы идти ему навстречу.

Генеральный директор УК ООО «Солнце Парк» Анатолий Чемерикин уверен, что в Краснодаре практически сформировался новый тип покупателя. Это люди, которые предпочитают загородную недвижимость городским квартирам.

- Согласитесь, что это - две большие разницы: жить в многоэтажном доме или дышать свежим воздухом в тиши небольшого поселка в пригороде, - сказал он. - И таких людей становится все больше и больше.

В тоже время почти все девелоперы сошлись во мнении, что среди покупателей существенно возросла доля тех, кто приобретает жилье на инвестмент. Не секрет, что во время спада в экономике люди стараются сохранить свои сбережения, вложив их в квадратные метры.

Также стало много покупателей из сопредельных государств, например, из Казахстана, где кризиса как такового практически не было, а еще увеличился поток приобретающих жилье в Краснодаре жителей из других регионов России, в частности с Севера, которые приезжают на Кубань с «живыми» деньгами и готовы сразу и на месте оплатить новую квартиру.

Ценный вопрос

Стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре в этом году, безусловно, изменялась исходя из ситуации на рынке. Застройщики отметили, что примерно шесть месяцев назад цена на него выросла, но постепенно вернулась к тому уровню, который планировался изначально. Естественно, к моменту сдачи жилье будет продаваться дороже, чем на начальном этапе строительства.

- Конечно, цены корректировались, - продолжила беседу коммерческий директор строительной компании «Счастье» Наталья Симонтенко. - Любой застройщик всегда мониторит состояние рынка, и исходя из полученной информации, назначает ценник. Это нормальное положение вещей.

- Наша компания стабильно придерживается единой ценовой политики независимо от экономической ситуации на рынке недвижимости. Все наши акции и специальные предложения были заранее запланированы и внесены в график мероприятий задолго до кризиса. - добавила заместитель генерального директора по управлению продажами СК «Главная инвестиционная компания» Алеся Бочарникова. - Стоимость жилья в «ГИК» соответствует своему сегменту и кардинально не понижается, что свидетельствует о нашем стабильном финансовом состоянии. Дольщикам следует опасаться чрезмерно заниженной цены за квадратный метр у некоторых застройщиков. В таких случаях риск остаться без вложенных средств очень велик.

Положительно сказались на уровне продаж возвращение ипотеки и тенденции снижения процентной ставки по ней. Все строительные компании, так или иначе, самостоятельно ищут пути сделать их еще меньше.

Руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Верона» Татьяна Кутекина сказала, что большим преимуществом стало и то, что в качестве первоначального взноса теперь разрешено использование материнского капитала. То есть люди, которые не имеют наличных денежных средств, теперь могут себе позволить приобретение жилья. И это замечательно, что многие застройщики идут навстречу таким клиентам. Несмотря на общую ситуацию на рынке продаж в стране, нынешний период - самое подходящее время для покупки. Процент по ипотеке снизился и стал более доступным. Чтобы привлечь внимание покупателей, многие застройщики проводят разные акции, предлагают скидки и буквально борются за каждого клиента.

- Мы очень рады тому, что ипотечное кредитование было наконец-то восстановлено, - отметила начальник отдела продаж по работе с частными клиентами Краснодарского регионального управления «Московского Индустриального Банка» Анастасия Енилина. - Сегодня для нашего банка это один из самых приоритетных продуктов. Здесь мы имеем хорошие перспективы и хотим развивать это направление и дальше. С мая наш банк установил ставку 11,9% и пока не планирует изменять его. Несмотря на то, что были немного ужесточены кредитные требования, с каждым заемщиком мы предпочитаем работать индивидуально, предлагая ему более гибкие условия.

После того как эта интересная и увлекательная дискуссия завершилась, «Комсомолка» вручила участникам мероприятия памятные сувениры и подарки в честь профессионального праздника. Шеф-повар ресторана «Пастель» приготовил для наших гостей специальный праздничный ужин и пригласил всех собравшихся к столу, где они еще долго обсуждали насущные вопросы.

Об участниках

Среди проектов строительной компании «Счастье» жилые комплексы «Белые паруса» в живописном месте на берегу Кубани на улице Валерия Гассия в микрорайоне Гидростроителей, «Счастье на Тургеневском» и малоэтажный комплекс «Новая Адыгея», которые находятся рядом с торговым центром «Мега-Адыгея» на улице Бжегокайской, «Территория счастья» на Домбайской и «Территория счастья» на улице Евгении Жигуленко, а так же «Мечта» в городе Горячий Ключ на улице Школьной. Этот застройщик возводит комфортабельное и качественное жилье эконом и бизнес-класса с рациональной, удобной планировкой и отделкой под ключ.

Строительная компания «СтройМеталлИнвест» родом из Ставрополя и далеко не новичок в бизнесе. Краснодарский рынок начала осваивать относительно недавно, заявив о себе оригинальным проектом «Жемчужина». Этот жилой комплекс бизнес-класса на улице Шаляпина, рядом с Российской, уже вышел на проектную мощность. На закрытой и охраняемой территории будут расположены три 17-ти этажных дома, многоуровневая парковка, торговый центр и несколько детских и игровых площадок.

Группа строительных компаний «ПрофСтрой-Юг» основана в 2009 году. Одним их первые ее проектов было возведение многоквартирного дома в Туапсе в рамках Федеральной программы «Жилье для ветеранов». Среди уже сданных объектов: жилой комплекс «Комфорт» на улице Дунаевского, 10-ти этажный жилой дом, 1-я очередь ЖК «Вдохновение», 5-ти и 9-ти этажные дома на Мусоргского, а так же комплексы таунхаусов на улице Яснополянской и в поселке Индустриальный, «Семигорье», «Заповедник» на улице Ивана Рослого/Евгении Жигуленко, «Дельта-парк» на Чепигинской/Сергиевской. Приоритетным холдинг считает развитие сегмента качественного и доступного жилья эконом-класса с использованием передовых технологий строительства.

Строительная компания «СИТИ» один из самых динамично развивающихся участников на рынке недвижимости Краснодара. Первым ее объектом был жилой комплекс эконом-класса «Сити» рядом с улицей Кирилла Россинского, состоящий из нескольких 3- и 8-ми этажных литеров. Покупателям предлагались планировки в формате смарт-студий и одно- и двухкомнатных квартир. Компания не прогадала с целевой аудиторией, сделав ставку на студентов и молодые семейные пары, которые мечтают о собственной квартире. Но при этом ограничены финансово. Проект оказался настолько удачным, что компания, вдохновленная его успехом, приступила к строительству более масштабного «Сити-2», рассчитанного уже на 1500 квартир. Так что, лозунг «СК «Сити»: «Территория доступного жилья» полностью оправдал себя.

Участники круглого стола получили памятные сувениры и подарки от "Комсомолки" в честь профессионального праздника

Строительная компания «SUNHOUSE» специализируется на строительстве оригинальных, не стандартных и, можно сказать, уникальных объектов, которые становятся украшением того района, где они построены. Ориентируясь на европейские стандарты качества строительства, планировки и современной архитектуры, застройщик предлагает своим покупателям жилье бизнес-класса с высоким уровнем комфорта и чистовой отделкой под ключ с использованием качественных материалов по оптимальной цене. Среди объектов этого девелопера 23-х этажный жилой комплекс «Дом на Онежской» (он же «Солнечное настроение») на пересечении улиц Сормовской и Онежской. Его изюминкой являются два пентхауса на верхних этажах с индивидуальной планировкой, террасами и собственным бассейном.

Загородный клуб «Солнце Парк» специализируется на малоэтажном индивидуальном строительстве и расширяет границы Краснодара для тех, кто мечтает о собственном уютном и комфортном доме в дали от шумного и суетного города. Одноименный коттеджный поселок «Солнце Парк» возводится сейчас в станице Калужская на улице Солнечной. Это место находится всего в 27 км от Краснодара, в живописном лесном уголке кавказских предгорий на берегу небольшой реки Супс. На территорию комплекса подведены все необходимый коммуникации: электричество, газ, водопровод, канализация. Участки имеют свидетельства о собственности и размежеваны. Потенциальным покупателям застройщик предлагает коттеджи, дуплексы и таунхаусы в разных вариантах планировки.

ООО «Главная Инвестиционная Компания» так же относительно молодой девелопер Краснодара, но она уже успела зарекомендовать себя как очень надежный застройщику и заняла прочные позиции на рынке недвижимости краевой столицы. В активе «ГИК» жилой комплекс «Времена года» на Петра Метальникова, который был сдан в эксплуатацию осенью 2014 года. Рядом возводятся «Времена года-2», а так же «Видный» на Кирилла Россинского, «Подсолнухи» на Сахалинской и «Старокубанский» на одноименной улице краевой столицы. Все объекты спроектированы с учетом последних требований в области строительства, при этом девелопер уделил большое внимание их оригинальному архитектурному решению. Своим основным приоритетом компания считает качество возводимого жилья.

Агентство недвижимости «Верона» работает на рынке недвижимости Краснодара уже более 10 лет. Его специалисты всегда предлагают потенциальному клиенту варианты, максимально соответствующие его запросам и критериям, а так же проведут сделку от начала до конца, помогут решить любые технические и юридические вопросы, связанные с куплей и продажей жилья. Эта компания работает полностью в соответствии с Российским законодательством и предоставляет заказчику полную и оперативную информацию.

«Московский Индустриальный Банк» был открыт в 1990 году на базе Московского городского Управления Промстройбанка СССР. Приоритетное направление бизнеса — кредитование реального сектора экономики. Региональное Управление в Краснодаре открылось 11 июня 2008 года, и стало двадцатым филиалом банка на территории Российской Федерации.

Диалог краснодарских строителей получился насыщенным и интересным

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомольская правда» - Кубань» поздравляет всех работников отрасли с профессиональным праздником - Днем строителя!

Благодаря вам наш город становится еще красивее и уютнее, а тысячи краснодарцев ежегодно переезжают в новые и удобные дома. Появляются новые детские сады и школы, больницы и поликлиники, магазины и рестораны, а значит - жизнь в нем в нем становится комфортнее и лучше.

В этот день мы хотим пожелать нашим созидателям, чтобы все их планы и мечты, даже самые смелые, сбывались!

Крепкого вам здоровья, дорогие строители, вдохновения, сил и успехов в нелегком, но очень важном для всех нас деле!