Происшествия

На Кубани мальчик, которого забрали из неблагополучной семьи, умер в больнице

Согласно заключению причиной смерти стала травма и отек мозга – возможно, ребенка попросту уронили
Родители считают, что в больнице за маленьким Родионом просто недосмотрели. Фото: из личного архива семьи.

Родители считают, что в больнице за маленьким Родионом просто недосмотрели. Фото: из личного архива семьи.

К происшествию, которое взбудоражило весь портовый город Новороссийск, сейчас приковано внимание всех причастных лиц. И, действительно, случай очень неоднозначный. Началось все с того, что к неблагополучной семье Виктории и Максима Тонких наведались органы соцопеки. О том, что положение у Тонких тяжелое, они знали – за четой следили с тех пор, как Максим лишился работы. Потом, правда, снова устроился, но «осадочек», как говорится, остался. И вот, когда органы опеки в очередной раз наведались к Тонких и увидели пустой холодильник, то приняли решение забрать детей – и трехмесячного Родиона, и трехлетнюю Илону. 6 августа в квартиру в поселке Верхнебаканский, где живет семья, пришли инспектор по делам несовершеннолетних, участковый полицейский и даже представители местной администрации. Мальчика и девочку увезли в детскую больницу в поселок Мысхако, входящий в состав Новороссийска – на время, до окончательного решения их судьбы. Она, впрочем, все решила по-своему…

«Причина смерти – контакт с тупым предметом»

26-летний Максим и 27-летняя Виктория – и сами бывшие детдомовцы. Собственно, и свою квартиру в Верхнебаканском отец семейства получил от государства: за то, что сирота. И, уж конечно, они не хотели «интернатской» судьбы для собственных детей. Строили планы, как добиться возвращения Илоны и Родиона. И, если дочь им впоследствии вернули, то живого сына они теперь видят только на фотографии – 12 августа их малыш умер в больнице при загадочных обстоятельствах.

- Родиона мы им отдавали совершенно здоровым! И то, что наш сын погиб – явная вина врачей! – в один голос говорят Максим и Виктория Тонких.

Увязать все известные факты вместе теперь пытаются следователи – на работников больницы уже завели уголовное дело за халатность. А согласно заключению о смерти, маленький Родион погиб от отека мозга – то есть, очень вероятно, что его попросту уронили…

«Причина смерти – отек мозга, контакт с тупым предметом с неопределенными намерениями», - написано в справке о смерти, выданной родителям.

Справка о смерти сына, которую получили родители Родиона. Фото: предоставлено Анной Кисличенко.

Справка о смерти сына, которую получили родители Родиона. Фото: предоставлено Анной Кисличенко.

- Согласно предварительным данным судмэдэкспертизы, грудничок умер из-за травмы головного мозга, - подтверждают в пресс-службе следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. – Сейчас возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В ходе расследования будет дана юридическая оценка, как действиям медработников, так и родителей малыша.

Виктория и Максим Тонких, едва оправившись от происшедшего, сами пытаются выяснить перипетии трагедии. Как водится, обвиняют во всем органы опеки – по словам четы, те, когда забирали Родиона, даже не передали им никаких документов об изъятии ребенка. И, конечно же, винят медперсонал той самой больницы, где не уберегли их Родиона.

- По слухам даже есть два свидетеля, которые утверждают, что в тот злосчастный день в больнице заступила неадекватная сотрудница – якобы, она чуть ли не швыряла детей! – подливает масла в огонь сестра скорбящей матери Юлия Стефанец.

Дело это наделало столько шума, что расследовать его решил лично Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

- Проводится независимое расследование. Тяжелая утрата. Виновные будут установлены, - говорится в его официальном твиттер-аккаунте.

Как выяснил Павел Астахов, причины для сомнений в способности Виктории и Максима растить детей, действительно были. К примеру, однажды органы опеки обнаружили маленького Родиона одного без родителей у их соседки, которая раньше и сама лишилась прав в отношении двоих детей.

«Люди они бедные, но хорошие»

Сразу же после гибели Родиона родители начали добиваться возвращения из больницы дочери Илоны – боялись потерять и второго ребенка. Поначалу Виктории, видимо, чтобы не переживала, предложили и самой лечь в больницу к своему ребенку. Но после того, как родители написали заявление, Илону им все-таки вернули. Сейчас девочка находится дома, и с ней все в порядке. И теперь все, чего хотят родители – это чтобы виновные в смерти их второго ребенка были наказаны.

- Люди они, конечно, бедные, но вполне адекватные. По крайней мере, я ничего плохого о них не слышала, - говорит представитель «Анапского родительского комитета», который уже вмешался в дела соседнего Новороссийска, Анна Кисличенко. – Но, в любом случае, тот, кто ответственен за смерть маленького Родиона, должен понести наказание. Нам уже удалось выяснить, что, вроде бы, накануне его гибели, работники этой больницы что-то праздновали – может, по неосторожности и допустили смерть малыша…

Вину персонала, или ее отсутствие, должна установить экспертиза, результаты которой станут известны после 20 августа.

«Комсомолка» продолжит следить за расследованием обстоятельств гибели трехмесячного Родиона.

ОФИЦИАЛЬНО

А вот в министерстве здравоохранения края, которое сейчас проводит свою служебную проверку, призывают не торопиться с выводами. И говорят вот что:

- Причина смерти ребенка будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы. Окончательного заключения экспертов пока нет. Все сообщения о якобы уже установленных причинах не имеют никакого подтверждения. Поэтому любая информация, поступающая от физических лиц, общественных организаций или экспертов, не более чем спекуляция и не может считаться достоверной.

Рекомендуемые