Происшествия

На мать Сергея Цапка завели третье уголовное дело за мошенничество

Надежда Цапок и еще двое сотрудниц ее агрофермы нанесли ущерб Кущевскому району на 3,1 млн рублей
Надежду Цапок будут судить еще по одному уголовному делу

Надежду Цапок будут судить еще по одному уголовному делу

Надежда Цапок уже отбывает срок в женской колонии за мошенничество. Причем на нее заводили два уголовных дела. Первое было за махинации с государственными деньгами: она незаконно получили субсидию на развитие своей агрофермы. Второе на мать главаря кущевской банды Сергея Цапка завели уже когда она отбывал первый срок. На этот раз дело было о мошенничестве с землями. И вот теперь ее будут судить в тертий раз - тоже за мошенничевто с кущевскими землями. Но этому делу Цапок проходит вместе с юристом своей фермы Екатериной Стукало и еще одной сотрудницей «Артекс-Агро» Надеждой Гряник.

- Нами даже уже утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62 – летней Надежды Цапок, 44-летней Надежды Гряник и 35-летней Екатерины Стукало, - говорит старший помощник прокурора Кубани Антон Лопатин. - Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По версии следствия, с августа 2005 года по март 2010 года дамы предоставили в Россреестр документы о якобы принадлежащей агрофирме земле, общей площадью более 187 га. Участок находился в долевой собственность и по тем документам, которые они отправили в ведомство, 51 из имеющихся 91 долей перешли в собственность Надежды Цапок. Хотя на самом деле земля принадлежала администрации Кущевской. В итоге из-за действий Цапок, Гряник и Стукало ущерб, нанесенный району, составил свыше 3,1 млн рублей.

- После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Кущевский районный суд для рассмотрения по существу, - пояснили в прокуратуре.

Так что к уже имеющемуся сроку Ндежде Цапок могут добавить еще один. Но, говорят, в этот раз будет учитываться и ее возраст. Матери главаря кущевской ОПГ уже ведь 62 года.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Ноябрь 2010 года. В фирме Цапков начались обыски. За ними последовали отставки чиновников, «помогавших» бизнесу.

Декабрь 2010 года. Мать Цапка заподозрили в мошенничестве. Полиция возбудила уголовное дело.

Август 2011 года. Надежду Цапок осудили за мошенничество. Мать Сергея Цапкаприговорили к трем годам колонии назначили штраф 500 тысяч рублей.

Февраль 2013 года. Мать Сергея Цапка хотела освободиться условно-досрочно.

Март 2013 года. Мать главаря кущевской банды заподозрили в очередном мошенничестве.

Пока Надежда Цапок коротала срок в женской колонии, полицейские расследовали еще одно дело, которое на нее завели.

Август 2013 года. Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии. Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд.

Декабрь 2014 года, Надежду Цапок и юриста ее фирмы осудили за мошенничество с землями. Фермерше дали 6, 5 лет колонии общего режима, юристу - 3 года.