2016-08-24T02:02:08+03:00

На Рязанских каникулах The Matrixx, «Слот» и «Кукрыниксы» исполнили самые известные песни

Несмотря на перенос места площадки и отмену выступлений некоторых групп, фестиваль состоялся.
Иван КАРМАШОВ
Фото: Марина ВЛАСОВАФото: Марина ВЛАСОВА
Изменить размер текста:

Лето - фестивальная пора. Во многих городах проходят различные фестивали с «большими» хедлайнерами, известными, по крайней мере, многим любителям русского рока. В Рязани эту нишу занимают «Рязанские каникулы», проводимые дирекцией арт-клуба «Планетарий» во главе с Андреем «Кришной» Шкуратовым.

К сожалению, этот фестиваль постоянно преследуют какие-то проблемы с местом проведения. Первоначально он должен был проводиться на парковке ТЦ «M5 Молл» (там около двух лет назад, к слову, проводился «Ku.Afterfest» с «Гломом!» и «Тараканами» в качестве хедлайнеров), но потом был перенесен на танцплощадку ЦПКиО, а позже и вовсе был запрещен в формате опен-эйра и вернулся туда, где и проходил год назад - в арт-клуб «Планетарий».

Но это еще не все - из-за переноса фестиваля в закрытое помещение одни из хедлайнеров - группа «Ария» - отказались выступать вовсе. В дальнейшем лайнап недосчитался еще и группы «Тринадцатое Созвездие», но остальные заявленные коллективы все же смогли приехать в Рязань.

В итоге, в концертной программе хедлайнеры выступали в разное время. Группа Глеба Самойлова «The Matrixx» в итоге фестиваль открывала, где-то в середине затесались москвичи «СЛОТ», а самыми последними выступили петербуржцы «Кукрыниксы» во главе с Алексеем Горшеневым.

Группу «The Matrixx», наравне с группой «СЛОТ», можно назвать уже одними из старожилов этого фестиваля (они играли на «Рязанских каникулах» и в прошлом году). В этот раз они подготовили программу из 13 песен, часть из которых составляли композиции группы «Агата Кристи» - сыграли такие хиты, как «Ковер-Вертолет», «Дорога паука» и «Опиум для никого». Также они исполнили самые известные песни за все 5 лет творческой жизни группы «The Matrixx». Это было, несомненно, лучшим открытием фестиваля и задало отличный настрой на оставшиеся 6 часов.

Между ними выступали коллективы из Рязани, Тулы и Тамбова. Особо хотелось бы отметить группу «Операция Пластилин». Молодые музыканты в Рязани выступали уже не в первый раз, и именно на их выступлении собралось наибольшее количество человек. Они смогли сыграть все свои известные композиции (в частности, «Панк-рок» и «Курта Кобейна»), которым подпевала большая часть зала. А вокалист группы все время призывал людей ко всеобщему танцу - каждый должен был пригласить танцевать соседнего посетителя, а потом тот должен был позвать танцевать другого соседа. Это единение было ощутимо, и выступление группы стало одним из самых запоминающихся за весь фестиваль.

Завершилась концертная программа в 10 вечера выступлением группы «Кукрыниксы». Как оказалось, в день этого фестиваля у гитариста Дмитрия Гусева был день рождения - фанаты подготовили флэшмоб, в рамках которого всем раздавались буквы, из которых и сложилась поздравительная фраза. Музыканты по достоинству оценили такой «подарок» и начали свою программу. Она состояла из десяти песен. Две из них были посвящены Михаилу Горшеневу - старшему брату Алексея, вокалисту группы «Король и Шут». «Кукрыниксы» сыграли в его память песни «Фокусник» и «Танец злобного гения». Во время исполнения этих песен у некоторых фанатов проступили слезы на глазах. Алексей это заметил и сказал, что со временем они будут играть и песню «Марионетки», а также заявил: «Я Миху не отдам!» Это было безумно трогательно. Затем они сыграли самые знаменитые песни, в том числе хит «Не беда».

Фестиваль прошел, несомненно, удачно. Не было давки и духоты, но для любителей русского рока это была уникальная возможность увидеть любимые группы на одной сцене - это стало отличным открытием концертного сезона в Арт-Клубе «Планетарий».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также