Бессменный знаменосец

В этом году ветерану Великой Отечественной войны, казаку Приморско-Ахтарского районного общества Виктору Мартыненко исполнилось 90 лет
Елена ШЕБАЛИНА, «ККВ»

Его называют храбрый воин, бравый казак. А еще Виктор Акимович бессменный знаменосец на параде Победы города Приморска-Ахтарска. Его узнают среди сотни участников – в выцветшей уже от времени солдатской гимнастерке, в которой прошел всю войну, с отливающими на солнце боевыми наградами: орденами Славы, Красной звезды, Отечественной войны и главной солдатской медалью «За отвагу», старшина саперного батальона Виктор Мартыненко 9 Мая, возглавляет колонну ветеранов, крепко держа в руке Красное Знамя Победы. Несмотря на возраст, он и в этом году не отказался от такой почетной миссии.

Когда началась война Виктору Мартыненко, только исполнилось шестнадцать. Всю войну прошел сапером. Когда разминировали подступы к Берлину, получил тяжелое ранение руки. В госпитале, в Актюбинске, врачам пришлось ее ампутировать до самого плеча. В июне 45-го вернулся в родную станицу Нижнебаканскую инвалидом.

Уже больше 60 лет живет он в городе Приморско-Ахтарске, с начала возрождения казачества вступил в Приморско-Ахтарское РКО, много лет возглавлял совет стариков районного общества.

Ветеран любит молодежь, частенько бывает у казачат в гостях – и в школах, и в кадетском корпусе. Ему с ними легко и просто, может потому что сам вырастил и воспитал четверых детей, построил дом.

Казаки с уважением относятся к Виктору Акимовичу, часто приходят к нему за советом. Вот и в день его юбилея они собрались в гостеприимном доме за столом ветерана-казака. Каждому есть, что пожелать дорогому старику, а самое главное сказать «спасибо» за Победу, за жизнь, за страну.