Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
О РАЗНОМ15 сентября 2015 14:30

В Крымском районе нашли останки одиннадцати солдат

Имена двоих бойцов узнали по инициалам, выцарапанным на ложке и перочинном ноже
Отряд разыскивает родственников погибших солдат. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Отряд разыскивает родственников погибших солдат. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Накануне поисковый отряд «Кубанский плацдарм» под Горно-Веселым Крымского района обнаружил останки одиннадцати солдат. В это невозможно поверить, но старая ложка, найденная с одним из бойцов, позволила установить его личность.

- Именно здесь в августе 1943 года шло наступление советских войск. Один из участков эшелонированной обороны немцев - Голубой линии, проходил в районе поселка Горно-Веселый. Враг закрепился на небольших высотах. Их штурмовала 2-я гвардейская стрелковая дивизия, - рассказывает руководитель Туапсинского филиала отряда «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов. - В захваченной немецкой траншее, ее боковых ответвлениях, мы обнаружили останки солдат.

Именно здесь погибли 11 солдат в далеком августе 1943 года. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Именно здесь погибли 11 солдат в далеком августе 1943 года. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Все восемь бойцов погибли накрытые артиллерийским огнем. Пробитые осколками каски, исковерканные саперные лопаты, кости вперемежку с зазубренным железом.

Во время зачистки останков специалисты нашли личные вещи солдат - перочинные ножи, бритвы, ложки, котелки. Но ни на одном предмете не было подписей - ни инициалов, ни фамилий.

Обратили внимание поисковики на одного из бойцов, который лежал немного в стороне от остальных.

- У него не было гранат, патронов и дисков к автомату, лишь патроны к винтовке Мосина. Боец штурмовой группы, гвардеец, с трехлинейкой? Такое очень маловероятно. И лишь, когда мы стали снимать зачищенные останки, под ними лежала ложка бойца. На черенке были выцарапаны инициалы «ДАД», а на нижней части – «ПАДАЮШИ (?)ЭХАНИ» и дата: 4 IV 43, - говорит Алексей Кривопустов. - Долго думали, гадали, что это это значит? В итоге выяснили, что «ПАДАЮШИ МЭХАНИ» – было ничем иным, как шутливым обозначением ложки – «Подающий Механизм». Сама же надпись с осетинским акцентом. Почему? Дело в том, что вторая гвардейская была многонациональна, в ней воевали солдаты из республик Азии, Кавказа. И, когда мы по боевым донесениям установили, какое подразделение воевало в этом месте и в это время, то наш специалист по документальным поискам нашла только одного солдата с такими инциалами - Дзукоев Дмитрий Андреевич.

Та самая ложка, позволившая разгадать имя своего хозяина. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Та самая ложка, позволившая разгадать имя своего хозяина. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Кроме того, исследование костных останков солдата, давало однозначный результат. Погибший был человеком не молодым, а в большом возрасте. Дата рождения Дмитрия Дзукоева согласно документам – 1890 год. И значит, на момент смерти, в августе 43-го, ему было 53 года.

- Из архивов опять же узнали, что он был снайпером. Причем - высшей, 1-й категории. Это объясняло все. Необходимая боевая единица в штурмовой группе. Патроны к винтовке Мосина, отсутствие гранат. Наверняка Дмитрий был вооружен трехлинейкой или карабином с оптическим прицелом. Самого оружия мы не нашли – он было либо поднято трофейной командой, либо отброшено далеко в сторону взрывом, - объясняет руководитель Туапсинского филиала отряда «Кубанский плацдарм».

Все останки солдат захоронят в братских могилах воинского мемориала на Сопке Героев. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Все останки солдат захоронят в братских могилах воинского мемориала на Сопке Героев. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Как выяснилось позднее, бывший военком Крымского района, осетин и носит фамилию Дзукоев. Поисковики тут же решили с ним связаться.

- Он не родственник Дмитрия, но сразу начал поиск его родных в Осетии, - добавляет Алексей Кривопустов. - Продолжив поисковые работы, мы обнаружили, что в двух метрах от Дзукоева, лежит последний солдат из штурмовой группы гвардейцев, погибших от артиллерийского огня. Рядом с ним железный котелок, который рассыпался у нас в руках, да простая стальная ложка. Если что и было на них – все стерло время. Безымянный солдат.

Продолжив раскапывать траншею, поисковики находят еще одного бойца. В левом кармане его – два перочинных ножа. На одном из них две буквы – «ТМ». И, оказывается, был лишь один солдат с таким сочетанием инициалов - Трунин Михаил Николаевич.

Несмотря на то, что на пирочинном ноже было всего два инициала, специалисты смогли найти имя бойца. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

Несмотря на то, что на пирочинном ноже было всего два инициала, специалисты смогли найти имя бойца. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru

- Начали выяснять - оказывается был солдат с такими инициалами - Трунин Михаил Николаевич. Но возникли сомнения - ведь ножи чаще гуляли из рук в руки, чем ложка и котелок. И документы о наградах бойца подтвердили наши догадки, - объясняет Алексей Кривопустов. - Останки на поле - не его. Михаил Николаевич остался жив и был награжден в 1985 году. Свою ложку, наверное, отдал товарищу. А сам, видимо, ранен в этом же бою. Затем его подобрали бойцы и увезли в госпиталь. Останки какого солдата лежали рядом с ложкой, мы будем еще выяснять. Но в любом случае, всех мы захороним в братских могилах воинского мемориала на Сопке Героев.