2016-08-24T01:59:32+03:00

Хохлову указали на выход

«Желто-зеленые» прощаются с седьмым тренером за четыре года
ФК "Кубань"ФК "Кубань"
Изменить размер текста:

Никогда такого не было и вот опять. Футбольная «Кубань» в очередной раз меняет тренера. В среду на дверь указали молодому наставнику, краснодарцу Дмитрию Хохлову.

- Приехал гендиректор клуба, после тренировки попросил игроков не разъезжаться и объяснил о том, что прекращает сотрудничество. Вот, в принципе, и все, - рассказывает сам Хохлов детали своей отставки.

Вместе с ним покинули клуб и его помощники. В их числе - бывший защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров. Он, кстати, как раз в среду готовился отмечать свой 45-й день рождения. Ничего себе подарочек.

Но за последние годы все четко уяснили, что тренер «Кубани» может быть уволен в любой момент. Даже когда команда на пятом месте и идет без поражений, как это было с Виктором Ганчаренко, или когда несколько месяцев не побеждает, как это было во время второго пришествия Леонида Кучука. Знал и понимал это и Дмитрий Хохлов. Полной неожиданностью отставка для него не стала.

- Когда команда идет на последнем месте, можно быть готовым к чему угодно, - говорит тренер.

Причина увольнения на этот раз проста. Ничего выдумывать руководству «Кубани» не пришлось.

- Вы таблицу видели? Команда на последнем месте, скоро будет новый тренер, - отрезал гендиректор «Кубани» Валерий Стаценко.

Интересно, что за пару дней до отставки Хохлова вице-губернатор края Иван Перонко сказал журналистам, что о смене тренера не может быть и речи. Теперь, вероятно, от дел в клубе отстранен и сам Перонко. Правда, этой информации официального подтверждения пока нет.

Очередная отставка в «Кубани» снова вызвала неоднозначную реакцию у болельщиков. Попробуем взвесить все «за» и «против» смены тренера.

Почему ему нужно было уйти

«Принимая во внимание низкую результативность футбольной команды «Кубань» на старте Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 годов и очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей под руководством действующего тренерского штаба, Советом директором ФК «Кубань» принято решение о досрочном прекращении трудовых отношений с главным тренером футбольной команды «Кубань» Дмитрием Хохловым», - звучит официальная формулировка.

Все хорошо помнят, что перед началом сезона целью клуба называлось попадание в зону еврокубков, не меньше. Хохлов провел полноценную подготовку перед стартом чемпионата. Позднее команду пополнили звезды Евро-2008 Аршавин и Павлюченко.

Неудачи Хохлова постигли еще на сборах. Первый же товарищеский матч с загребским «Динамо» был проигран. Вторая игра со словенским «Марибором» завершилась вничью. Примерно так «Кубань» стала выступать и в начавшемся чемпионате – от поражения к ничьей. Побед болельщики «желто-зеленых» не видели с мая. После неудач Хохлов говорил, что его подопечные не выполняют установку на игру, нарушая тренерские указания.

В итоге после восьми туров – последнее место и четыре очка в активе. Какие уж тут еврокубки, не провалиться бы в первый дивизион.

Руководство «Кубани» решило не затягивать и начинать очередную смену тренерского штаба уже сейчас, чтобы в следующем году не оказаться лигой ниже. Вдохновляющим мог стать пример казанского «Рубина», который смог вырваться из подвала таблицы после отставки Билялетдинова.

В этой связи отставка Хохлова выглядит вполне логичной. Молодой тренер просто не соответствует уровню премьер-лиги.

Почему ему нужно было остаться

Многие неравнодушные к «Кубани» люди считают, что отставка Хохлова преждевременна. В начале лета молодой тренер пришел на руины.

Из команды, которую тренировал Кучук ушли лидеры - Попов, Шуньич, Каборе, Соснин и Алмейда. «Кубань» нуждалась в усилении, об этом Хохлов говорил еще в межсезонье. Вместо нескольких перспективных игроков, он получил звезд сборной России 2008 года – Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, фактически приехавшие в Краснодар «доигрывать» за несколько дней до первого матча. Оба они, кстати, сейчас в лазарете. Форсированная подготовка не принесла результата, да и солидный спортивный возраст дает о себе знать.

В итоге «Кубань» оказалась без нападающих. Форвардом неожиданно стал парагваец Мельгарехо, приехавший в Россию крайним защитником.

Несмотря на все перипетии, команда Дмитрия Хохлова не выглядела совсем уж безнадежно. ЦСКА смог выиграть в Краснодаре с большим трудом. Забей тогда Мельгарехо пенальти на последних минутах и все могло бы сложиться по-другому.

- Последнее место незаслуженно, мы могли бы взять больше очков, - признался Хохлов.

Не прибавляли оптимизма и бесконечные слухи о финансовых трудностях клуба, обещанного усиления так и не вышло. Поэтому сказать, что у тренера Хохлова были все условия для высокого результата нельзя. Неизвестно до сих пор, кто является спортивным директором команды, кто будет ее главным спонсором. Шторм в руководстве «Кубани» не мог не отражаться на игре команды. Клуб это не только тренер и 11 игроков, отсюда много вопросов не к Хохлову, а к руководству. Но экс-наставник «желто-зеленых» не спешит никого винить в провале.

- Опыт огромный получил, вот только не очень хороший, - признается Хохлов. - Привык искать причины в себе, а не перекладывать на кого-то. Хочу нормально, в спокойной обстановке проанализировать причины происшедшего, прежде чем что-то детально говорить.

Имя восьмого тренера за четыре года «Кубань» объявит уже в ближайшее время. Его имя еще неизвестно, но скептики уже начинают спор – продержится ли он на мостике до конца сезона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ФК «Кубань»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также