2016-08-24T01:59:17+03:00

В поисках последнего самурая

На российском острове Шумшу поисковики обнаружили вход в японский подземный город
Поделиться:
Комментарии: comments60
В поисках последнего самураяВ поисках последнего самураяФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Чтобы посмотреть на итоги работы второй экспедиции Минобороны России при участии Экспедиционного центра Русского географического общества и Поискового движения России на острове Шумшу пришлось потратить сутки на дорогу. Если первые 8 тысяч километров из Москвы до Петропавловск-Камчатского были полны томительного ожидания, то последующие 300 километров до острова Шумшу стали настоящим сюрпризом для пишущей, и особенно снимающей братии. Наша "Корова" (вертолет Ми-26) скользила тенью вдоль обрывистого побережья Камчатки на высоте до 2 километров. Слева мелькали вулканы, сопки, в низинах темнели озера и реки, что срывались с обрывистых берегов в бурлящий белоснежными волнами холодный Тихий океан. Каждый снимок - открытка. За 2,5 часа полета над берегами Камчатки мы заметили лишь три машины с рыбаками, что забросили снасти в океан. И больше ни души. Рассматривая в иллюминатор эти безграничные просторы, некоторые засыпали стоя. Эта бесконечность красот убаюкивала даже самых любопытных.

Карта Иркутского наместничества 1796 года.

Карта Иркутского наместничества 1796 года.

Вид на Камчатский полуостров. Фото: Александр БОЙКО

Вид на Камчатский полуостров.Фото: Александр БОЙКО

Остров невезения в океане есть

Шумшу предстал перед нами ярким пятном в океане: весь покрытый малахитовой зеленью. После высадки из вертолета выяснилось, что земля острова покрыта пружинистым "ковром" кедрового стланика, по которому на Шумшу еще ходили казаки первопроходцы (куст живет 250 лет). Позже наши промысловики культивировали этот неприхотливый и богатый витамином С кустарник так как он спасал от цинги.

После высадки из вертолета выяснилось, что земля острова покрыта пружинистым "ковром" кедрового стланика, по которому ходили еще наши казаки. Фото: Александр БОЙКО

После высадки из вертолета выяснилось, что земля острова покрыта пружинистым "ковром" кедрового стланика, по которому ходили еще наши казаки.Фото: Александр БОЙКО

Несмотря на отсутствие деревьев, местные реки продолжают нести к берегам острова мореные бревна и доски. Земля сама выдавливает из себя инородные фрагменты японских оборонительных сооружений, что были разрушены в 1945 году, попадаются и части домов местных жителей, что в 1952 году уничтожило разрушительное цунами. Его волна была настолько мощной, что уничтожила не только поселки, где жили 4 тысячи моряков, рыбаков и охотников, но и вырвало вкопанные у японской береговой линии танки. Стихия отнесла 17-ти тонные боевые машины к подножью 200-сот метровых сопок, на которых спасались счастливчики. В начале 90-х с Шумшу, как и с ряда других островов съехали пограничники.

Побережье острова Шумшу. Фото: Александр БОЙКО

Побережье острова Шумшу.Фото: Александр БОЙКО

Маячник и мишка по кличке "Обама"

Последние 10 лет на Шумшу хозяйствует лишь одна семья. Владимир Дьячков с супругой Еленой нашли кров на японском маяке, на мысе Курбатов. Он носит имя майора, что взял его с боем в 1945 году. Владимир пришел на встречу с журналистами без жены, и сразу отказался фотографироваться. Говорят, что супруги сдают свой угол туристам, и не желают огласки на большой земле.

- Мы с сенбернаром живем, - ответил на вопрос о детях Владимир. С ним за ягодами ходим, за грибами.

- А ягоды какие, - спрашиваем с недоверием.

- А всякие ягоды, - уклончиво отвечает Дьяков, - красные есть, и даже черные.

- Ну а живность какая-нибудь?

- 18 медведей, среди них самый лютый носит имя Обама. Он переплыл охотясь за мной с Камчатки, да и остался тут жить. Теперь охотится на оленей. Тут целое стадо живет - 150 особей.

- Вы за что нашего медведя...Обамой?

- Никакой политики, все наши медведи бурые, а этот один - черный.

Изредка Владимир выходит на берег море, любуется, как мимо его острова плывут касатки и киты. Рыбу сейчас на острове никто не ловит: на реке Беттобу идет нерест кижуча. Сотрудники Рыбнадзора стерегут его покой от браконьеров прямо со старых японских стрелковых позиций.

Танки оставят под открытым небом?

Первые экспедиции на Шумшу были предприняты энтузиастами еще в 1995 году. Тогда им удалось найти останки и часть униформы национального героя Японии подполковника Икеда, который погиб в танковой атаке. Он удерживал знамя на танке "Чи-ха", что сегодня украшает один из склонов высоты -171. Останки были подполковника тогда были переданы его внучке. Но были и обратные примеры. После того, как с острова ушли последние пограничники, местные достопримечательности стали растаскиваться сборщиками антиквариата. Они вывозили оттуда раритеты под видом металлолома. Теперь местные власти и краеведы трясутся за каждый винтик. Не отдают боевые трофеи даже законному правопреемнику - Минобороны России.

Подполковник Икеда считается национальным героем в Японии.

Подполковник Икеда считается национальным героем в Японии.

Застывший в поле танк. Фото: Александр БОЙКО

Застывший в поле танк.Фото: Александр БОЙКО

Противостояние нарастает. Недавно стало известно, что администрация Сахалина решила освоить многомиллионный проект по созданию на Шумшу "музея под открытым небом". Первый шаг чиновники сделали очевидно даже не задумываясь о последствиях: изуродовали краской все башни танков, изобразив на них инвентарные номера краеведческого музея Северо-Курильска. Надо отметить, что ранее это техника никому не была нужна, а на острове можно было встретить команды "черных копателей" на внедорожниках, которые лениво ковыряли японские мусорки.

Позиция местных удивляет: пусть танки и дальше ржавеют под открытым небом, чем будет после реставрации выставлена в экспозиции подмосковного парка "Патриот". Однако в этом году с острова поисковики успели вывезти два японских средних танка "Чи-ха", две "Аэрокобры", и еще японский бомбардировщик, к которому нашли почти целый двигатель. Важно отметить, что для организации спасательных работ на Шумшу при поддержке Администрации Президента России было создано "Поисковое движение России". Уже на базе движения историки и коллекционеры решили создать "Экспертную группу по выявлению и сохранению памятников", чтобы открывать "музеи под открытым небом", там, где они действительно необходимы. Например под Санкт-Петербургом, или в Калининградской области, где люди встречаются. Поисковики с удивлением обращают внимание на то, что даже "Линия Маннергейма" у нас почему-то избежала статуса памятника.

Погрузка останков самолета времен Второй мировой. Фото: Александр БОЙКО

Погрузка останков самолета времен Второй мировой.Фото: Александр БОЙКО

В поисках последнего самурая

Как и в прошлом году поисковикам, которые работают на высоте - 171 удалось найти останки советских и японских воинов. Бой за эту высоту был самым ожесточенным после Великой Отечественной войны.

Панорама, открывающаяся с вершины Высоты 171. Фото: Александр БОЙКО

Панорама, открывающаяся с вершины Высоты 171.Фото: Александр БОЙКО

- Японцы не думали, что русский десант сможет так оперативно миновать береговые укрепления и подавить пулеметные точки в дотах, - рассказал "Комсомолке" начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти павших при защите Отечества Андрей Таранов. - Много наших десантников утонуло при высадке в море. Но те, кто выбрался на берег, довольно быстро под густым туманом добрался до главенствующих высот. В бою десантники использовали противотанковые ружья и гранаты.

Памятник красноармейцам на Высоте 171. Фото: Александр БОЙКО

Памятник красноармейцам на Высоте 171.Фото: Александр БОЙКО

Амбразура Высоты 171. Фото: Александр БОЙКО

Амбразура Высоты 171.Фото: Александр БОЙКО

Памятник красноармейцам на Высоте 171. Фото: Александр БОЙКО

Памятник красноармейцам на Высоте 171.Фото: Александр БОЙКО

Выше, на склонах сопок спрятаться от кинжального пулеметного огня бойцам становилось все сложнее: в округе слишком мало естественных углублений, а выкопать окоп в скальном грунте было не так просто.

Десять сантиметров мха и камней откинуты в сторону. Под ними останки советского солдата в новых ботинках. Шел он в свой последний бой налегке: без каски, оружия, с собой только противогаз, саперная лопатка и две противотанковых гранаты. Не дополз до амбразуры 50 метров.

Десять сантиметров мха и камней откинуты в сторону. Под ними останки советского солдата в новых ботинках. Фото: Александр БОЙКО

Десять сантиметров мха и камней откинуты в сторону. Под ними останки советского солдата в новых ботинках.Фото: Александр БОЙКО

- В этом году подняты останки 13 советских и 13 японских военнослужащих, - рассказала "Комсомолке" ответственный секретарь Общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева. - Среди наших есть офицер - старший лейтенант. Воины будут торжественно захоронены в Северо-Курильске.

Работающие на острове поисковики. Фото: Александр БОЙКО

Работающие на острове поисковики.Фото: Александр БОЙКО

Поисковик подняла из окопа ботинок с берцовой костью и передала его в руки поисковиков в белых перчатках. Ветер подхватил землю, и неожиданно бросил в лица стоящим вокруг журналистам.

Чуть выше поисковики предложили осмотреть останки японского самурая. Небольшой осколок гранаты пробил его каску. Самурай был одет не по погоде: в одной гимнастерке, в каких-то тапочках. В руке он сжимал противопехотную гранату.

Поисковики предложили осмотреть останки японского самурая. Небольшой осколок гранаты пробил его каску. Фото: Александр БОЙКО

Поисковики предложили осмотреть останки японского самурая. Небольшой осколок гранаты пробил его каску.Фото: Александр БОЙКО

- Не успел бросить, японцы не ожидали, что русские так быстро подойдут к высоте, - показывает на обувь руководитель поисковой организации "Долг" Фаиль Ибрагимов. - Выскочил из подземелья и погиб. Его останки и личные вещи будут переданы в японское консульство.

В руках японский воин сжимал гранату. Фото: Александр БОЙКО

В руках японский воин сжимал гранату.Фото: Александр БОЙКО

Японский город под землей Загадок Шумшу хранит множество. Бывает, что земля с гулом проседает на несколько метров, навсегда скрывая подземные коммуникации. Говорят, что в таких подземельях исчезали люди. История о пограничнике, который знал тропинку к складу с французским коньяком одна из почитаемых на Камчатке и Сахалине. Коротко она звучит так: ушел за трофейным коньяком, и больше не вернулся.

На днях поисковикам удалось обнаружить на склоне высоты - 171 вход в японскую казарму.

- Под высотой нами обнаружена многоярусная система ходов и сообщений, что ведут на 50 метров под землю, где есть японские казармы, ремонтные мастерские и госпиталя, - рассказал "Комсомолке" поисковик отряда "Разведка" Николай Иванов. - Японцы могли нырнуть под эту сопку, а вынырнуть даже за следующей. Наши уничтожали врага в окопах, шли дальше, а японцы выныривали из этих катакомб, и били им в спину. Потому советские солдаты стали забрасывать подобные норы гранатами, чтобы навсегда замуровать самураев.

Вход в одно из подземелий Шумшу. Фото: Александр БОЙКО

Вход в одно из подземелий Шумшу.Фото: Александр БОЙКО

- Проникнуть туда не пробовали?

- Опасно, попадаются мины снаряды, из сводов над головой сочится вода, - объясняет Николай Ивашов. - Сейчас спустился на 6 метров, а там обвал. Тут нужно спецоборудование: специальные пластиковые трубы, если обвал, в такой не раздавит, можно выжить. Еще нужна мощная связь.

Одно из многочисленных укрытий для самолетов. Фото: Александр БОЙКО

Одно из многочисленных укрытий для самолетов.Фото: Александр БОЙКО

- Может, японцев попробовать к раскопкам подключить?

- В 1945 году на аэродроме "Кузьминки" выживших милитаристов построили перед столом, на котором был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, и сломан японский меч (катана), который является символом чести самурая, - пояснил Николай Иванов. - В бою за Шумшу погибли порядка 300 японцев. Остальные японские солдаты, что служили на острове, считаются предателями, а их история предана забвению.

Один из японских танков. Фото: Александр БОЙКО

Один из японских танков.Фото: Александр БОЙКО

СПРАВКА "КП"

Шумшу (размер 20 на 13 километров) первый в цепи Курильских островов, ближайший к берегу Камчатки. Отсюда что до Японии, что до островов Аляски чуть более 1000 километров. С одной стороны плещется Охотское море, с другой завывает Тихий Океан. При Петре Первом, остров, где жили загадочные айны, освоили и описали казаки. При Елизавете там появилась первая школа и церковь. При Александре Втором Шумшу отдали в обмен на обещание японцев уйти с Южного Сахалина.

Еще в начале 19 века Шумшу был обычным промысловым районом, а к середине - стал стратегическим объектом. Вместе с Сахалином его опять захватили японцы. В 1932 году в японской резервации умер последний айн. С Шумшу они стали контролировать выход советских кораблей в Тихий океан: 6 километровый первый Курильский пролив хорошо и сейчас просматривается в бинокль.

К августу 1945 года на островах Курильской гряды работали уже 9 военных аэродромов, где японцы в любой момент могли сосредоточить до 600 самолетов. Шумшу был превращен в неприступную цитадель. Его земля и сегодня, как швейцарский сыр испещрена катакомбами и подземными бункерами, казармами, госпиталями в которых размещались около 15000 солдат и 60 танков. Подземелья уходят в глубь острова. Шумшу считался основным плацдармом Японии для нападения на США и СССР.

Казалось, что остров был неприступен: долины острова с сопок стерегли пулеметные дзоты и скорострельные артиллерийские орудия.

"15 августа перед Камчатским оборонительным районом (командующий генерал-майор А. Р. Гнечко) и Петропавловской военно-морской базой (командир капитан 1 ранга Д. Г. Пономарев) была поставлена задача — за сутки овладеть островами Шумшу и Парамушир, и в последующем — островом Онекотан. Эта операция стала последней, и одной из кровопролитных за все годы Великой Отечественной войны", - из воспоминаний адмирала флота Николая Кузнецова.

При высадке десанта на Шумшу 18-22 августа утонуло и погибло от ран более 1500 советских солдат, примерно столько же получили ранения. Каждый метр островной бухты был пристрелян японскими пулеметчиками и артиллеристами. Выжившие в том бою десантники рассказывали, что вода буквально кипела от вражеских снарядов. Выбравшиеся на берег воины грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, чтобы спасти товарищей.

"Когда роте старшего лейтенанта И. В. Кащея преградил путь вражеский дот, боцман с плавбазы «Север» старшина 1-й статьи Николай Вилков, не колеблясь, закрыл его амбразуру своим телом. В результате подразделение смогло блокировать, а затем и уничтожить вражескую огневую точку..." - из воспоминаний адмирала флота Николая Кузнецова. Так расстался со своей жизнью рулевой с катера «МО-253» краснофлотец Петр Иванович Ильичев. Оба моряка посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза, на высоте 171 им установлены памятники.

Бойцам приходилось буквально вгрызаться в скалистый берег, и уничтожать японские танки и бетонные укрепления при помощи противотанковых ружей и гранат. К 23 августа японцы капитулировали, а уже к 1 сентября вся цепочка Курильских островов стала советской.

Ещё несколько десятков лет назад здесь было 4 населённых пункта, действовала погранзастава. После цунами и перестройки на острове осталось только несколько сотрудников маячной службы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Отставить уникальную технику на острове - преступление"

Член Российского исторического общества, директор антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков:

- Редкость танка не может быть оценена в деньгах, так как все танки с 70-летней историей по сути редкие. В равной степени есть интерес и даже к послевоенным изделиям и к тем, что подобны предметам времён войны. Самая дорогая деталь в антикварной машине (любой, будь то мотоцикл, самолет, танк, автомобиль) - это труд реставраторов и сбор оригинальных запчастей, зачастую даже кажущаяся комплектной машина многие и многие годы еще обрастает дополнительными деталями.

Что касается японских танков с острова Шумшу, бесспорно - это вещи уникальные, во-первых японская техника в принципе, как проигравшая сторона, достаточно не часто попадается, и во-вторых, о существовании этих танков давно известно и многие уже нашли пристанище в российских и европейских коллекциях еще со времен более ранних экспедиций на Шумшу, что делает саму тему предметов с именно этого острова более популярной. Можно с уверенностью сказать, что оставлять вещи под открытым небом - это преступление, а сами предметы будут хорошим и достойным пополнением коллекции парка "Патриот", важно лишь чтобы реставрация не превратилась в "ура-ремонт" с постановкой на ход к ближайшему празднику, антикварные вещи требуют более аккуратного и зачастую долгого подхода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также