Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Спорт9 октября 2015 10:01

Открытие шахматных школ Владимира Крамника на Кубани отложили

Одной из причин стал конфликт между федерациями
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Владимир Крамник и юные краснодарские шахматисты

Владимир Крамник и юные краснодарские шахматисты

Фото: Николай ХИЖНЯК. Перейти в Фотобанк КП

Визит именитого русского гроссмейстера на Кубань в ноябре прошлого года произвел настоящий фурор. Владимир Крамник встретился с юными шахматистами и дал мастер-классы. И самое главное, рассказал о своем грандиозном детском проекте – открытии в шести городах края сети спортивных школ, где каждый ребенок в возрасте от 6 до 12 лет мог бы заниматься шахматами с высококвалифицированными тренерами совершенно бесплатно. Идею поддержало руководство края и региональное министерство спорта.

Открытие было намечено на осень 2015 года. С тех пор о проекте нет практически никакой информации, как нет и обещанных школ.

СНАЧАЛА РАЗГОВОРЫ

Как выяснилось, одной из причин стал конфликт между серьезными взрослыми людьми, из-за которого фактически и пострадали дети.

- За год серьезно изменилась экономическая ситуация в стране. Найти деньги на такой проект не так-то просто, возможно, изменилось финансирование, - говорит исполнительный директор краевой шахматной федерации «Кубань» Сергей Надырханов. – Но об этом вам лучше спросить у тех, кто все это затеял. Эти люди, кстати, живут за пределами края. Как можно что-то делать на расстоянии? И я убежден, что начатые дела нужно доводить до конца, а потом уже говорить о них.

Эти слова Надырханов адресовал полномочному представителю российской шахматной федерации на Кубани Владимиру Сметане, живущему и работающему в Москве. Именно он предложил в прошлом году Владимиру Крамнику открыть сеть школ в регионе, после чего разгорелись нешуточные баталии. Похлеще, чем на шахматной доске.

МЕСТНЫМ ДОВЕРИЯ НЕТ...

- У нас есть распоряжение губернатора о создании школы Крамника. На тот момент – в ноябре 2014 года – нам было понятно, что ее возглавит гроссмейстер Павел Трегубов. Появилось помещение, которое тогда губернатор Ткачев готов был предоставить – в центре Краснодара, порядка 300 квадратных метров. Но, начиная где-то с декабря, у нас появились сложности согласования процедуры заместителей нашего директора, - говорил Владимир Сметана в июне в интервью шахматному порталу Chess-News.

Оказалось, что в краевой федерации не поддержали представленные кандидатуры. Решение зависло. А закончилось все тем, что Павел Трегубов отказался от предложенной должности. Как стало известно «Комсомолке», сейчас гроссмейстер живет и работает во Франции и не собирается возвращаться в Краснодар. В то же время российская федерация не стала доверять проект местным специалистам.

- Было очевидно, что из местных – тех, кто сейчас находится на территории края, не годится, потому что тогда мы увидим то, что было последние десять лет – когда шахматные турниры внутри края сворачивались, когда отсутствовала тренерская, судейская работа, - говорит Сметана.

Школы Владимира Крамника на Кубани пока нет

Школы Владимира Крамника на Кубани пока нет

Фото: Николай ХИЖНЯК. Перейти в Фотобанк КП

...А ТЕПЕРЬ И ДЕНЕГ

Новый директор нашелся в Беларуси – заслуженный тренер Михаил Израилевич Шерешевский. Он уже переехал на Кубань и начал вникать в работу, но спустя время снова возник вопрос финансирования из-за трехмесячной проволочки с назначением руководителя.

- Внутри года очень сложно согласовать бюджет, мы это прекрасно понимаем, потому что бюджеты обычно формируются в конце года на следующий год, - сказал представитель РШФ на Кубани.

Изменилась и концепция школ Крамника. Вместо новых учебных заведений имя чемпиона мира получат уже существующие центры, их планируют собрать «под крыло» новой структуры. Всего в крае около шести тысяч малышей уже занимаются шахматами. И получается, что все они автоматически станут учениками центра подготовки имени Крамника.

Таким образом не у дел останется краевая федерация, которая много лет работает, в том числе, и с малышами. И все же проект, скорее всего, будет запущен.

- Школа Крамника будет. Занимаемся. Подробности будут в течение месяца, - сказал Владимир Сметана «Комсомолке».

Хочется верить, что создание центра спортивной подготовки не ограничится сменой таблички. Иначе какой толк от этого детям?

КОМПЕТЕНТНО

- Мы действительно откроем школы, сейчас просто организационные моменты до конца не завершены. Но школа и филиалы в шести муниципальных образованиях края будут обязательно открыты. Все, о чем говорилось, в силе и будет обязательно исполнено, - рассказал «Комсомолке» вице-губернатор Кубани Николай Долуда.