2016-08-24T01:56:45+03:00

Поток сирийских беженцев, штурмующих Норвегию через Мурманск, вырос вдвое

За первую декаду октября границу пересекли более 200 мигрантов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Велосипеды на КПП удивляют проезжающих туристов, но их тут никак не тысячи. Фото: ИА СеверПостВелосипеды на КПП удивляют проезжающих туристов, но их тут никак не тысячи. Фото: ИА СеверПост
Изменить размер текста:

Пару дней назад на норвежском канале RNK вышел сюжет: на кадрах огромная свалка велосипедов, которые, соообщали корреспонденты, побросали сирийские беженцы. Их общая стоимость составила 15 миллионов рублей! Транзитом через Россиию беженцы бегут в Европу, и с каждым днем их все больше.

Писать на страницах своих изданий о нескончаемом потоке вело-беженцев скандинавы, напомним, стали еще в конце августа. Тогда и британская The Guardian, и американский The Wall Street Journal заявили, что путь в Европу из Дамаска через Никель, приграничный поселок в Мурманской области, едва ли не самый дешевый. Что на границе с Норвегией уже толпы сирийцев, и их все больше. Корреспонденты "Комсомолки" тогда съездили в Никель, беженцы на границе и правда есть, но их совсем немного, никаких толп не было и в помине.

Ну а как же свалки из тысячи велосипедов на границе? Звоним в Никель снова.

- Действительно, в начале сентября беженцев было не так много, но с начала октября число жителей восточных стран, большую часть из которых представляют сирийцы, пересекающих границу России и Норвегии в Мурманской области, вырос втрое, - говорит пресс-секретарь пограничного управления ФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский. - Если за весь сентябрь границу пересекли 293 беженца, а только за первую декаду октября - более 200. Кто-то на машинах, но большинсвто на велосипедах.

Правда, об огромной свалке брошеных велосипедов, показанной по норвежскому телевидению, пограничники не знают, но то, что многие действительно бросают их на границе, подтвержают.

- На норвежском КПП полный огромный контейнер велосипедов, даже рядом свалку небольшую устроили, - рассказывает фотограф Михаил Мордасов, недавно приехавший в Мурманск со стороны норвежского Киркинеса.

Обратно в Россию?

Власти Норвегии уже даже заявили о том, что будут депортировать мигрантов обратно в Россию. Высылать будут тех, кто до прибытия в Норвегию жил на территории РФ. Механизм депортации и критерии отбора, правда, пока не очень понятны.

- Власти королевства Норвегия намерены отказать в предоставлении убежища лицам, чьим официальным местом жительства является Россия. По мнению национальной иммиграционной службы Норвегии, это относится к большинству беженцев, попавших в страну через границу с Мурманской областью, - сообщил в начале октября норвежский телеканал NRK.

Велобизнес

Между тем, по мнению норвежцев, в Мурманске процветает бизнес перепродажи велосипедов. Телеканал NRK на днях заявил, что в России сирийцы скупают у предприимчивых северян даже советских «железных коней» по 17 тысяч рублей за штуку. Выходит, что на своей свалке норвежцы насчитали едва ли не тысячу велосипедов!

Но если верить данным пограничников и цифре в 500 беженцев, пересекших границу, то даже при стоимости в 17 тысяч рублей за велосипед, сумма будет в два раз меньше. Правда, и она выглядит внушительной.

Впрочем, столица Заполярья без велосипедов тоже не осталась. По объявлениям на сайте Avito и в магазинах их можно купить и за 5000 рублей.

Норвежцы оценили свалку велосипедов на границе с Мурманской областью в 15 миллионов рублей. Фото: стоп-кадр телеканал NRK

Норвежцы оценили свалку велосипедов на границе с Мурманской областью в 15 миллионов рублей. Фото: стоп-кадр телеканал NRK

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также