Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество18 октября 2015 16:40

На Кубани десятиклассник спас умирающего от удара током знакомого

Без помощи Даниила Голубева мальчик мог погибнуть до приезда скорой [фото]
Свой поступок парень подвигом не считает. Фото: из личного архива Даниила

Свой поступок парень подвигом не считает. Фото: из личного архива Даниила

Трагедия чуть не произошла в станице Кавказской. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Первая осенняя суббота. После недели учебы подростки из школы №12 бегут после уроков на любимое футбольное поле. Погода отличная - играй не хочу.

- Мы ненадолго отъехали с другом на мопеде. А когда вернулись – сразу и не разобрались, что произошло. Вокруг ограждения собралась толпа подростков. Все они были в ступоре, - вспоминает тот день 16-летний Даниил Голубев.

Как оказалось, в ожидании товарища, который должен был принести мяч, один из девятиклассников Дима решил скоротать время, забравшись на трансформаторную будку через двухметровый железный забор. Парень взялся за провод рукой. От сильнейшего удара током юноша упал на землю внутри ограждения, оказавшись за сеточным забором. Испуганные подростки тут же к нему подбежали, однако спасать не торопились.

- Я подбежал и начал выламывать калитку. В это время попросил всех стоявших вокруг позвонить в Cкорую и позвать взрослых. Увидев Диму, я понял, что он без сознания. Схватил его под руки, оттащил немного от будки. Проверяю пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет - понимаю, дела плохи. Пока врачи приедут – может быть слишком поздно, - рассказывает «Комсомолке» Даниил. - Тут-то в голове и вспомнились все уроки ОБЖ. Не зря на них все-таки ходил.

Школьник не исключает, что вскоре может стать профессиональным спасателем. Фото: из личного архива Даниила

Школьник не исключает, что вскоре может стать профессиональным спасателем. Фото: из личного архива Даниила

Удос­товерившись, что пульса нет, Даниил, положив руки на грудь парню, начал делать непрямой массаж сердца. Через несколько минут к месту, наконец, приехали врачи - они срочно увезли мальчика в реанимацию. Родители Димы поехали вслед за скорой. Уже из местной больницы пострадавшего парня отправили в Краснодарскую краевую больницу.

По словам медиков, удар тока настолько сильно поразил тело Димы, что каждая минута была на счету. И если бы Даниил во время не начал спасать его – парень скорую бы уже не дождался.

С тех пор прошло уже больше месяца. Дима идет на поправку.

- В школу он пока не ходит. Насколько я знаю, чувствует он себя уже хорошо, разговаривает, правда после случившегося периодически теряет память, - говорит Даниил. – Я не вижу в своем поступке ничего героического. Мне кажется, в такой ситуации так поступил бы каждый.

Как оказалось, после случившегося ни Дима, ни его родители «спасибо» за помощь так и не сказали. Хотя Даниил и не ждет.

- Он, наверное, не помнит просто, что произошло. Но ведь это неважно. Главное, что жив остался, - добавляет юный герой.

После этого случая многие знакомые предлагали Даниилу стать профессиональным спасателем.

- Если честно, я еще не знаю, с чем хочу связать свою жизнь. Не задумывался серьезно об этом, но не исключено – быть может, и в МЧС пойду, - делится с «Комсомолкой» парень.

Еще недавно занимавшийся воркаутом, Даниил увлекся паркуром. Фото: из личного архива Даниила

Еще недавно занимавшийся воркаутом, Даниил увлекся паркуром. Фото: из личного архива Даниила

Стоит отметить, 16-летний подросток ко всему прочему еще и спортсмен. Еще недавно занимавшийся воркаутом Даниил увлекся паркуром.

- А если времени свободного много, то люблю в баскетбол с парнями сыграть. Энергию-то нужно куда-то девать, - смеется парень.