2016-08-24T01:56:05+03:00

Орнитологи пересчитали всех птиц в Керченском проливе

Пернатых готовят к переселению на новые гнездовья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

Орнитологи провели осенний учет птиц в районе строительства моста в Крым - на Таманском и Керченском полуостровах, а также на острове Тузла.

Выяснилось, что здесь обитают более 46 тысяч особей 115 видов, 13 из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края. Ученые насчитали более 13 тысяч лысух, почти 7 тысяч больших бакланов, более 4 тысяч озерных чаек, около 3 тысяч красноголовых чернетей. Наиболее многочисленным стал отряд гусеобразные: количество лебедей, гусей и уток превысило 12 тысяч особей.

Ученые насчитали более 46 тысяч особей Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Ученые насчитали более 46 тысяч особей Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Работа ученых позволит минимизировать экологические риски при строительстве моста через Керченский пролив.

- На двух берегах и в акватории Керченского пролива организован регулярный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, водных биоресурсов, почв, растительного и животного мира, орнитофауны. Кроме мониторинга, разработан и выполняется план мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия в регионе будущего строительства моста, - сообщают в инфоцентре «Крымский мост».

В проливе идут подготовительные работы к строительству моста Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

В проливе идут подготовительные работы к строительству моста Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Научные специалисты уже пересадили краснокнижные растения и переселили редких животных из зоны будущих работ в безопасную среду обитания. Переезд ждет и птиц, сейчас создаются искусственные гнездовья на компенсационных участках, здесь пернатых будут подкармливать в зимний период.

- Планируем создать для птиц привлекательные условия на близлежащих территориях, среди которых Маркитанская лагуна. Там будут сформированы места для отдыха, кормления и размножения пернатых. Мы будет следить за состоянием птиц на всей территории работ, а также на сопредельных компенсационных участках, продолжим изучение охраняемых видов, - отметил орнитолог Роман Мнацеканов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский мост подарил музею Тамани сотни бесценных экспонатов из прошлых тысячелетий

Как только было принято решение о строительстве моста через Керченский пролив, на Таманском полуострове закипела археологическая работа. В акватории и на берегах Керченского пролива была проведена масштабная разведка, которая выявила памятники прошлого. Их здесь оказалось предостаточно. К исследованиям присоединились сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также