2016-08-24T01:55:40+03:00

Дмитрий Лошагин в колонии: Здесь кормят, как бабушка в детстве: супчики сделаны с любовью

Жизнь скандального фотографа, которого признали виновным в убийстве жены, с приговором не закончилась. В тюрьме он заметно приободрился и даже вновь стал заниматься любимым делом – фотосъемкой [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments183
Дмитрий Лошагин даже в колонии не расстается с фотоаппаратомДмитрий Лошагин даже в колонии не расстается с фотоаппаратомФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Еще недавно судьбе известного в Екатеринбурге гламурного фотографа Дмитрия Лошагина мог позавидовать любой. Красавица жена, высокооплачиваемая работа, путешествия по всему миру. Но в августе 2013 года его супругу Юлию нашли мертвой в лесу под Екатеринбургом. И вдовец стал единственным подозреваемым в зверском убийстве. Сам Лошагин свою вину не признал. Впрочем, судья рассудил по-другому и отправил фотографа на 10 лет в тюрьму.

Раньше жизнь Лошагиных походила на романтичную сказку

Раньше жизнь Лошагиных походила на романтичную сказку

«ЗВИЗДА, БЛИН!»

О прежнем Лошагине нужно забыть. Мы едем к совершенно другому человеку. Его «апартаменты» теперь находятся в колонии строго режима в Новой Ляле в 322 километрах от Екатеринбурга. Теперь вместо шикарного вида из окна его окружает колючая проволока и двухметровые заборы. Шикарную одежду и лощенную прическу сменили тюремная роба и лысая голова, а светские беседы - общение с убийцами и наркодилерами.

Правда, слава не отпускает известного фотографа и в колонии. Еще на входе в учреждение сотрудники ГУФСИН понимают – журналисты приехали к Лошагину. Один из охранников, проходя мимо нас, саркастично улыбается и смачно ругается: «ЗвИзда, блин!» А в приемной на выписке пропусков секретарь широко улыбается и тихо говорит: «Фотографа здесь, конечно, знают все. Такого внимания к нам еще не было».

В колонии все заключенные занимаются своим делом, но при виде посторонних расплываются в улыбке и приветствуют Фото: Алексей БУЛАТОВ

В колонии все заключенные занимаются своим делом, но при виде посторонних расплываются в улыбке и приветствуютФото: Алексей БУЛАТОВ

Сама колония изнутри напоминает небольшой городок, живущий своей жизнью. Если отбросить тюремную робу и колючую проволоку, то с первого взгляда и не скажешь, что попал в тюрьму. Скорее, клуб чересчур вежливых людей. Каждый заключенный, завидев тебя, считает своим долгом улыбнуться и поприветствовать. Обстановка напоминает детский лагерь. Зеки, будто на перекличке, начинают поднимать головы и кричать по очереди свое дружелюбное: «Здрасьти».

Известный фотограф к моменту нашего приезда уже успел обжиться. В колонии 10 отрядов по 100 человек, в которые распределяют по профессиям и тяжести преступления. Лошагин уже прошел «карантин» и пока обосновался в адаптационном отряде. Мы застали Дмитрия в тот момент, когда он с другими осужденными смотрел новости по телевизору рядом с рыбками в аквариуме.

Мы застали Лошагина, когда он смотрел телевизор возле аквариума с рыбками Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы застали Лошагина, когда он смотрел телевизор возле аквариума с рыбкамиФото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЗАРЯДКА - И ЭТО ПРЕКРАСНО!»

Лошагин встречает нас улыбкой. Он в домашних тапочках и бабушкиных вязанных шерстяных носках. С момента последней встречи в фотографе изменилась разве что прическа. Дмитрий смущенно трет лысую голову и машет головой в знак приветствия. Когда мы включаем вдовцу заранее записанный на диктофон «привет» от его мамы, Лошагин приободряется еще больше.

Мать Лошагина передала "привет" сыну через "Комсомолку".Алексей БУЛАТОВ

- Димочка, привет тебе из Судака (Крым – прим. ред.), - звучит женский голос. - Мы тебя с бабушкой очень любим, надеемся на самое хорошее. Сыночек мой любимый, здоровья тебе и не унывать.

Дмитрий Лошагин встречает нас в домашних шерстяных носках и тапочках Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин встречает нас в домашних шерстяных носках и тапочкахФото: Алексей БУЛАТОВ

Видно, что на заключенного накатили эмоции. Но Дмитрий старается не показывать этого. Чтобы отвлечься, он начинает рассказывать о своем этапировании в колонию.

- Мы ехали сюда по железной дороге. Поезд, запах гудрона. Интересно, в общем, - размеренно говорит вдовец.

В колонии Лошагин кажется даже более счастливым, чем на свободе во время судебного процесса. Видно, что за колючей проволокой фотограф отдыхает от изрядно надоевшего внимания.

В колонии есть кухня, где заключенные по вечерам пьют чай Фото: Алексей БУЛАТОВ

В колонии есть кухня, где заключенные по вечерам пьют чайФото: Алексей БУЛАТОВ

- Сплю я здесь, вот моя тумбочка, там все самое необходимое, - проводит нам экскурсию по своему спальному месту фотограф. – Вот мои принадлежности для умывания. С собой я взял несколько писем, от моих друзей. Здесь личные вещи практически не нужны, потому что все предоставлено государством. Мы полностью одеты, у нас есть теплые вещи.

Расположение отряда колонии сильно похоже на армейскую казарму. Точно такие же двухуровневые кровати, поставленные впритык друг к другу, тумбочки и табуретки, на которых аккуратно сложены вещи. По всему помещению выложен кафель, есть комнатка с мягкими сидениями и столиком для чая. В прихожей - чистая хорошо отремонтированная умывальная комната.

Дмитрий Лошагин рассказал о жизни в колонии.Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин охотно показывает свою кровать Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин охотно показывает свою кроватьФото: Алексей БУЛАТОВ

- И чем вы тут занимаетесь?

- День у нас проходит согласно внутреннему распорядку, - чеканит Лошагин. - В шесть утра на улице гимнастика. Мне это очень нравится, потому что в своей другой жизни я бы никогда не заставил себя в шесть часов подняться и совершать какие-то телодвижения. Это здорово на самом деле. От этого фитнеса уже не отвертишься. С утра размялись, и все хорошо!

- Как вас приняли тут?

- Приняли меня нормально. Многие зеки следили за моей историей по телевизору. Многие меня знали уже заочно. Общаемся тут все, пьем чай. У нас вечером для этого есть свободное время.

Расположение, где живет Дмитрий Лошагин в колонии, больше напоминает армейскую казарму Фото: Алексей БУЛАТОВ

Расположение, где живет Дмитрий Лошагин в колонии, больше напоминает армейскую казармуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Нашли уже новых друзей?

- Есть ребята, с которыми мы вместе были в карантине. Мы в основном с ними и общаемся.

- Они верят в то, что вы невиновны?

- Я бы не хотел здесь выстраивать аналитику. Кто-то подходил со словами поддержки, у каждого свое мнение. Невиновным меня считает большинство. Для любого здравомыслящего человека моя ситуация понятна. Я знаю, что более двух тысяч человек написали письмо президенту в мою поддержку. Это о чем-то говорит!

Дмитрий Лошагин сильно изменился после суда Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин сильно изменился после судаФото: Алексей БУЛАТОВ

«РАГУШЕЧКИ, КИСЕЛЕЧКИ»

О самой колонии Лошагин рассказывают с удивительной нежностью. Будто о своем загородном коттедже.

- После зарядки у нас прекрасный завтрак, - с упоением рассказывает гламурный фотограф. - Я вообще был удивлен, насколько качественное здесь питание. У меня есть возможность сравнивать. Местную еду можно сравнить с тем, что готовила бабушка в детстве. Такие же супчики, сделанные с любовью. Какие-то рагушечки, киселечки. Еда, как дома, практически. Я думаю, что многие люди, которые здесь содержатся, такой качественной пищи в своей жизни не получали. Они сами об этом говорят. На завтрак это, как правило, каши, чай, кисель или компот. Хлеб выпекают здесь же. Поэтому он всегда свеженький, с такой хорошей корочкой. На обед обязательно суп, вчера уха была. Обязательно второе, часто бывает рыба. Вечером тоже обильное питание. Рагу там с мясом. А еще очень важно, что здесь не курят. Для меня, как для человека некурящего, это очень большое благо.

На обед заключенным дают по полбулки хлеба, который заключенные сами и выпекают Фото: Алексей БУЛАТОВ

На обед заключенным дают по полбулки хлеба, который заключенные сами и выпекаютФото: Алексей БУЛАТОВ

- Да у вас тут рай практически!

- Не совсем. Мне не хватает интернета. Мне не хватает моей кошки. Понятно, что это не санаторий. Лагерь строгого режима. Здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать. А так здесь дисциплина и порядок. Мы смотрим новости по телевизору. Смотрим, что происходит в стране и за ее пределами. У нас прямо на отряде есть телефонная связь. Мы пишем заявление и звоним. Буквально вчера я общался со своими друзьями и юристами.

- А еще говорят, что тюрьма ломает людей…

- Слушайте я сформировавшийся человек. Во мне вряд ли что-то можно сломать. Может быть, смена обстановки на молодежь влияет, у них что-то происходит. Я не похож на девушку, которая не понимает, что она хочет от жизни. Я иду по жизни согласно своим целям и задачам.

В колонии фотограф не унывает Фото: Алексей БУЛАТОВ

В колонии фотограф не унываетФото: Алексей БУЛАТОВ

«ПОЙДУ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД»

- Вы уже морально смирились, что проведете в тюрьме очень много лет?

- Время не имеет значение.

- Как вы оцениваете свои шансы выйти на свободу?

- Оцениваю высоко. Шансов больше 50 процентов, что оправдают. Сейчас готовлюсь к рассмотрению моего дела в Верховном суде России.

В строю Лошагин ничем не отличается от других заключенных Фото: Алексей БУЛАТОВ

В строю Лошагин ничем не отличается от других заключенныхФото: Алексей БУЛАТОВ

- А если и там вас признают виновным в убийстве жены?

- Будет Европейский суд по правам человека. Главное, не останавливаться на достигнутом!

Лошагин о своей жизни в колонии.Алексей БУЛАТОВ

- Но пока вы здесь. Чем планируете заниматься в колонии?

- Надеюсь, администрация сочтет, что я могу работать фотографом. Ведь это мне удается в жизни лучше всего.

- Фотоаппарат вам еще не дали?

- Увы. Его очень не хватает. Ведь мозг фотографа живет картинками. Тут я вижу: «Оп, кадр, да?». А фотоаппарата нет…

Дмитрий Лошагин гладит фотоаппарат с умилением Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин гладит фотоаппарат с умилениемФото: Алексей БУЛАТОВ

Тут сотрудники колонии вручают Лошагину местный фотоаппарат, чтобы посмотреть, как фотограф умеет им пользоваться. Дмитрий тут же оживляется и с нежностью начинает крутить любимую технику в руках, растягивая удовольствие. Заключенный замечает птичку, залетевшую в комнату, и сразу же начинает ее снимать.

- Я хороший фотограф, у меня этого не отнять, - довольный получившимися кадрами собой говорит Дмитрий.

Лошагин даже в колонии не расстается с фотоаппаратом Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лошагин даже в колонии не расстается с фотоаппаратомФото: Алексей БУЛАТОВ

На этом Дмитрий Лошагин заканчивает общение с нами и спешит на обед вместе со всем отрядом. На фоне других заключенных некогда гламурный фотограф уже ничем не выделяется. Бывшая звезда глянцевых обложек бойко марширует в столовую, где, получив долгожданный обед, с удовольствием начинает уплетать свежеиспеченный хлеб.

Фотограф рад получившемуся снимку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фотограф рад получившемуся снимкуФото: Алексей БУЛАТОВ

Комментарий ГУФСИН

«Заключенный Лошагин не выделяется из общей массы»

- Дмитрий Лошагин не выделяется из основной массы, - поясняет исполняющий обязанности начальник ИК-54 Раффик Зиннатулин. – Он зарекомендовал себя, как законопослушный осужденный, выполняющий правила внутреннего распорядка и уголовно-исполнительного кодекса. Нареканий на Лошагина нет, нарушений режима содержания он не допускает, все требования администрации выполняет. Все говорят, что Дмитрий – очень неплохой фотограф, поэтому он будет заниматься, скорее всего, этим делом. Фотографировать, например, прибывших осужденных на карточки, документы. У нас проводятся разные мероприятия, фотографии с которых отправляются на конкурсы. Например, летом был конкурс клумбы.

Дмитрий Лошагин шагает в столовую как бравый гвардеец Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Лошагин шагает в столовую как бравый гвардеецФото: Алексей БУЛАТОВ

Местная столовая Дмитрию сильно полюбилась Фото: Алексей БУЛАТОВ

Местная столовая Дмитрию сильно полюбиласьФото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Дмитрия Лошагина, в столовой кормят как у бабушки в детстве. Поэтому Дмитрий с удовольствием уплетает обед Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Дмитрия Лошагина, в столовой кормят как у бабушки в детстве. Поэтому Дмитрий с удовольствием уплетает обедФото: Алексей БУЛАТОВ

Подробный фоорепортаж из колонии, где отбывает свое наказание Дмитрий Лошагин смотрите здесь:

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале убили известную модель»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также