Общество3 ноября 2015 5:23

Краснодар – самый опасный город в России для водителей и пешеходов

В кубанской столице больше всего в стране случается ДТП со смертельным исходом

Фото: Архив "КП"

Оказывается, благополучная кубанская столица вовсе не так мила, как кажется. Краснодар – опасный город. И не только для пешеходов, но и для водителей в особенности. Во всяком случае, именно об этом говорится в рейтинге Общероссийского народного фронта.

- Мы внимательно изучили все данные от ГИБДД по смертности в результате дорожно-транспортных происшествий и пришли к выводу, что наиболее опасным городом для автомобилистов и пешеходов является Краснодар, - заявили в Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. - В кубанской столице показатель летальных случаев при авариях составил 7,1 на 100 тыс. населения, а это первое место в рейтинге. Второе место среди самых опасных городов для водителей занял Липецк с показателем смертности 6,9 на 100 тыс. человек. Третье досталось Перми - 6,8 на 100 тыс. человек.

В ОНФ даже отправили письмо мэру кубанской столице, чтобы он внимательно изучил это исследование и сделал выводы – в частности, обратил внимание на эту проблему и совместно с ГИБДД начали проводить работу по снижению смертности на дорогах.

Хотя то, что ежегодно через дороги Краснодара едут тысячи туристов в сторону моря, исследователи, видимо, во внимание не приняли.

- По территории столицы Кубани проходят две дороги федерального значения: Темрюк-Краснодар-Кропоткин и трасса М-4 «Дон», - говорят в краевой Госавтоинспекции. – По этим магистралям туристы каждое лето едут в сторону моря, в том числе, проезжая и краевой центр. А июнь, июль, август и сентябрь – самые аварийные месяцы. Об этом говорят и данные статистики: в августе-сентябре случилось более 100 аварий, а если брать, к примеру, май-апрель (в это время еще очень мало отдыхающих), то цифры уже меньше – около 60. Стоит также отметить, что Краснодар еще и в лидерах по количеству автомобилей. В городе зарегистрировано 392 тысячи машин. В целом же по краю не более двух миллионов авто. Чтобы снизить количество аварий не только на дорогах Краснодара, но и всего региона, ГАИ постоянно проводит мероприятия по профилактике ДТП. Это и всевозможные акции, на которых раздаем памятник водителям, и готовим социальные ролики, которые крутим по ТВ. Кроме этого, на самых опасных участках проезжих частей выставляем экипажи ДПС.

Тем не менее, в ОНФ собрались проводить еще один мониторинг – определять самые опасные участки на дорогах кубанской столицы.

- Сомнительное достижение первых мест по уровню опасности краснодарских магистралей требует пристального внимания и неотложных мер, город слишком долго не придавал должного значения этой проблеме, - заявила сопредседатель РО ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб. – Совсем скоро мы проведем мониторинг, цель которого – определить самые опасные участки проезжих частей города. А на заседание по обсуждению этого вопроса обязательно пригласим представителей администрации кубанской столицы.

А вот в администрации Краснодара пока что этот рейтинг никак не комментируют.