Карта Кубани

В Новороссийске появится первый на Кубани крематорий

Заработает он уже зимой
Крематорий предназначен только для людей. Фото: novorab.ru

Крематорий предназначен только для людей. Фото: novorab.ru

В городе-герое заканчивают строительство первого в крае крематория. Его возводят на территории самого большого новороссийского кладбища в районе горы Кабахаха по дороге на Широкую балку.

Стоит сказать, что проблема нехватки мест для закладки кладбищ в городе назрела уже давно. Разговоры об этом начали ходить еще в 2006-м.

- Еще два-три года - и мест для могил на этом кладбище просто не останется, - говорили тогда в администрации Новороссийска. - Для этого и построим крематорий, ведь урна с прахом занимает меньше места, чем сам гроб.

Но то ли место не могли определить, то ли откуда брать финансы на возведение зданий с печами, - дело застопорилось. Однако спустя время местные власти все-таки приняли решение – крематорию быть.

Небольшое двухэтажное здание бежево-желтого цвета с коричневой крышей видно издалека. На первый взгляд, кажется, что оно почти готово, однако, как оказалось, рабочие вовсю трудятся над внутренней отделкой – укладывают плитку, решают вопрос с газификацией здания и проведения в нем электричества.

- Само здание состоит из трех уровней. На нижнем уровне находится морг, в котором будут готовить тело к прощанию. С обратной стороны крематория предусмотрен отдельный въезд для спецтехники, чтобы умершего можно было поднять на лифте в зал для прощания. Кроме всего этого, в здании предусмотрено помещение, в котором можно будет провести поминальную службу, - пояснил «Комсомолке» директор предприятия «Комбинат специализированного обслуживания населения» Алексей Домбровский.

На первом уровне будет зал для прощания, магазин ритуальных услуг, где можно приобрести не только урну для праха, но и все необходимые принадлежности для проводов усопшего в последний путь, и непосредственно печь.

- Оборудование установлено чешское и соответствует всем экологическим нормам, то никаких выбросов в атмосферу и запаха не будет, - добавил Алексей Домбровский.

На кладбище также построят колумбарий.

На кладбище также построят колумбарий.

Фото: Архив "КП"

Процедура кремации стандартна, во всех крематориях страны проходит одинаково. В среднем по продолжительности занимает примерно час. Машинисты будут сжигать тело вместе с гробом – установленное здесь оборудование позволяет это сделать. Затем родственники умершего смогут забрать урну с прахом с собой либо захоронить ее в колумбарии, который будет неподалеку от крематория.

Стоимость кремации пока под вопросом. Как оказалось, сооружения строятся за средства инвестора, потому калькуляцию услуг крематория рассчитают сразу же после того, как объект сдадут в эксплуатацию. - С утвержденными и согласованными ценами на краевом уровне опубликуют соответствующее постановление главы города, - рассказал директор предприятия «Комбинат специализированного обслуживания населения» Алексей Домбровский. - Инициатором создания крематория в Новороссийске выступили власти города.

Планируется, что крематорий начнет свою работу уже в декабре 2015 - феврале 2016 года.