Интересное16 ноября 2015 17:45

Съезд карачаевского народа в Черкесске пытались сорвать

Участники мероприятия выразили недоверие общественным организациям

Как и планировалось заранее, Съезд карачаевского народа прошел в Черкесске 13 ноября. Несмотря на попытки провокаторов сорвать мероприятие, оно все же состоялось.

Напомним, организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевский научно-исследовательский институт и историко-культурное общество «Аланский эрмитаж». Главная цель мероприятия - дать простому народу высказаться и озвучить вслух свои проблемы. В качестве приглашенных были более 300 представителей различных профессий: от врачей до слесарей, национальностей, делегатов со всех городов, районов и даже отдаленных аулов республики. Мероприятие планировалось провести в зале республиканской филармонии.

- Мы оповестили действующую власть, силовые структуры. Пригласили представителей администрации, ФСБ, МВД, прокуратуры республики и министерства юстиции, - говорит руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев.

Однако за два дня до съезда организаторы получили официальное письмо, в котором говорилось о том, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится в процессе ликвидации, в связи с чем запланированный съезд необходимо отменить, а договор аренды с Филармонией автоматически признать ничтожным.

- По закону решение о ликвидации общественной организации может быть принято либо по инициативе руководства самой организации, либо по решению суда, - продолжает Богатырев. - Однако мы сами такого решения не принимали, а судебного решения вообще в природе не существует. Поэтому мы решили, что не будем отменять мероприятие.

Тем временем за день до события организаторы узнают, что правительство республики проводит свой Съезд карачаевского народа. Ровно в 9 утра 13 ноября в помещении Драматического театра открывается съезд. Приглашенных на общественный съезд гостей попросту перенаправляют в Драмтеатр. Автобус с 50 делегатами из Карачаевска разворачивают сотрудники ДПС на въезде в Черкесск и отправляют домой. А в здании Филармонии объявляют о проведении детского праздника.

Однако, несмотря ни на что, Съезд карачаевского народа собрал около 300 человек. Прошло мероприятие в помещении благотворительного фонда, который любезно предоставил свой зал.

Съезд проходил в формате свободного микрофона. Каждый, кто хотел, мог высказаться. Женщины, приехавшие из отдаленных аулов, рассказывали об упадке сельского хозяйства, о безумных ценах на корма для скотины, об отсутствии элементарных условий для благополучной жизни. Все ждали представителей администрации, чтобы лично обратиться с вопросами и проблемами. Однако, чиновники не посчитали нужным идти на диалог. А приехавший на съезд глава Карачаевского района Спартак Кущетеров и вовсе в грубой форме приказал всем расходиться и с кулаками набросился на журналистов республиканского телевидения. Десяток молодчиков во главе с парнем в черной вязаной шапке, натянутой на глаза (присутствующие узнали в нем племянника главного муфтия республики Рамазана Бердиева), пытались разогнать женщин и стариков.

Тем не менее, все, кто хотел высказаться, получили такую возможность. Кроме того, участники съезда выразили недоверие существующим общественным организациям, в частности «Карачай Алан-Халк» и «Конгрессу карачаевского народа», обвинили их в провокациях и заявили о проведении учредительного собрания по созданию новой общественной организации.

- Проблема в том, что действующие организации по роду их деятельности трудно назвать общественными, - резюмировали участники съезда. - За долгие годы существования они трансформировались в удобный инструмент для управления народом, а не помощи ему. Этот процесс эволюции общественного объединения в провластную структуру можно остановить лишь созданием новых честных организаций.

По итогам мероприятия будет составлена резолюция, в которой все проблемы, вопросы и заключения, озвученные на съезде, дойдут до правительства. А созданная инициативная группа будет следить за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

Интересное