Премия Рунета-2020
Краснодар
+2°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 11:15

Кубань попала в десятку «трезвых» российских регионов

После окончания отпусков в Краснодарском крае заметно снизились продажи горячительного
Кубань набрала лишь 85 баллов из 600 возможных

Кубань набрала лишь 85 баллов из 600 возможных

Фото: Архив "КП"

Буквально минувшим летом согласно исследованиям Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Краснодар стал лидером среди самых пьющих российских городов. Уже тогда жители краевого центра возмутились, мол неужто мы налегаем на спиртное в разы больше, чем в той же Москве, которая, к слову, находилась на самой последней строчке рейтинга?

И вот, закончился отпускной сезон, туристы вернулись к себе домой и новое исследование реальные цифры-то и вскрыло. На этот раз узнать, какой регион самый пьющий решили проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Своих потенциальных «трезвенников» они оценивали по шести показателям. Учитывали все: и число больных алкоголизмом, и силу антиалкогольного законодательства, и объемы продаж водки и пива, и смертность от алкогольного отравления, и даже количество «пьяных» преступлений. Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов и... Краснодарский край стал десятым в рейтинге, набрав лишь чуть больше 85 очков.

Наиболее пьющими признаны 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Фото: russia-rating.ru

Наиболее пьющими признаны 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Фото: russia-rating.ru

- Да, действительно, как только закончилось лето - объемы продаж у нас заметно упали, - пояснила «Комсомолке» консультант одного из краснодарских алкогольных бутиков Татьяна. - Меньше всего за осень мы продали водки, хотя прогнозируем, что кубанцы вновь начнут покупать этот напиток к Новому году. Вместе с ним к столу возьмут и шампанское. Вино держится примерно на том же уровне - обычно у нас его приобретают постоянные покупатели, словом, ценители игристого.

В группу самых «трезвых регионов» попали почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край). Но стоит отметить, среди язвенников-трезвенников числятся и Москва, и Санкт-Петербург, и Севастополь.

Во вторую группу рейтинга вошли 43 субъекта. Как оказалось, любителями выпить оказались жители Калининградской и Ленинградской области, не откажутся от пары рюмочек и во Владимирской, Тульской, Брянской областях. А наиболее пьющими признаны 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. В Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Магаданской и Новгородской областях алкоголь до добра не доводит. Эти регионы, по данным исследования, демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.

- Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу, - сказал руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. - А те регионы, занимающие следующие позиции рейтинга должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах.