2016-08-24T01:52:54+03:00

Как я купила квартиру, не вставая с дивана

Оказывается, ипотеку можно оформить легко и просто. Вот как получилось у меня...
Поделиться:
Комментарии: comments67
Оказывается, ипотеку можно оформить легко и просто.Оказывается, ипотеку можно оформить легко и просто.
Изменить размер текста:

Мне нужна квартира. Больше не могу снимать, снимать, снимать, переезжать, смотреть на чужие стены в жуткую розочку и использовать коробку вместо тумбочки. Не хочется покупать что-то красивое не в свою квартиру. Ужасно хочется свою. Взрослею что ли...

Есть ли надежда приблизиться к мечте? Вариантов немного.

Просто пойти и купить квартиру с зарплаты — ну это для олигархов. А простому смертному — только во сне.

Ипотека. Конечно.

Все мои близкие друзья давно уже взяли ипотеку и живут в своих собственных квартирах. Одни продали крошечную бабушкину и с ипотекой въехали в двушку в новом доме. Другие (им продавать было нечего) взяли в ипотеку хорошую «трешку» совсем без первоначального взноса, и сейчас отдают почти две зарплаты каждый месяц банку. Зато они живут в своей квартире. Которую могут украшать, как хотят. Которую могут продать, если что. Могут сдать, разменять и оставить сыну. Это их собственная крепость. И я тоже такую крепость хочу, только поменьше.

Со всех сторон слышу разговоры о «высоких процентах», мол, взял миллион, а отдал миллиард... Для меня, человека, который никогда и в долг-то не берет, не говоря уж о кредитах, все эти ипотеки — страх и ужас.

Глаза боятся, но голова понимает, что пора мне, пора, не маленькая уже, а те деньги, которые я все равно каждый месяц отдаю за аренду, буду выплачивать за свое гнездо и, главное, сразу в нем жить. Это хоть не так обидно.

Квартиру мечты я нашла очень быстро. Как только появилась решимость и смелость, сразу нашлось мне «гнездо». Соседское радио принесло, что Тимур продает квартиру, чтобы уехать из Москвы. В «сталинке» рядом с мамой. Студия маленькая, но потолки высокие, ванна-туалет — просторные, как в Кремлевском дворце. А главное — мой район, отличный двор, и маме продуктов закинуть — не бежать через весь город. Дело за малым (хе-хе) - найти банк и деньги.

Аннуительный плательщик

С чего начать? Зашла по дороге в отделение крупного, вроде бы проверенного банка. Очередь. Душно. В двух словах объяснили, что ипотекой занимаются в другом отделении (адрес — три дня лесом, два дня полем). Зашла в другой банк. Мне объяснили, что надо собрать документы, привезти, отдать, и тогда банк рассмотрит, подумает вообще, а стоит ли иметь со мной дело. Долго это, непросто.

Из дома позвонила еще в один банк — меня поразили выгодными предложениями, скидками, акциями, прямо подарки, а не ипотека, сплошная радость. И говорил со мной как будто сам Дед Мороз — восторженный зазывала. В итоге конкретно ничего не сказали, назначили встречу.

Приехала к ним на следующий день, встретил меня дядька в шикарном костюме (черт, а я, как шведский подросток, — в кедах и джинсах с дырками. Сейчас, ага, конечно, выдаст он мне кучу миллионов... такой видок, я б и сама себе не доверяла).

С дядькой этим у нас как-то не сложилось, в силу блондинистости мозга я практически ничего не поняла среди слов «плавающая ставка», «солидарное поручительство», «аннуительный платеж» (о, боже)... Честно кивала ему (типа, согласна с вами, мужчина, правильно говорите), очень стыдно было признаться, что я — дуб дубом, и объяснять все прелести и тонкости ипотеки мне нужно словами «деньги», «приносить», «не волнуйтесь», «все будет хорошо».

Единственное, что я отчетливо осознала, так это то, что квартиру моей мечты банк может не одобрить, потому что они выдают деньги не под конкретную квартиру, а под ту, которую мы с ними вместе выберем. То есть, первый этаж они могут «завернуть», и из-за перепланировки квартира тоже не подойдет. А моя мечта — именно на первом этаже и с перепланировкой. И вообще странно это как-то, что я должна у банка спрашивать «а можно, я буду здесь жить?» Но такие правила. Кто девушке деньги дает, тот квартиру и одобряет.

Купи квартиру по электронной почте

В тоске и грусти пришла в свой казенный дом...

Но по закону вселенной, если есть правильное желание, то и возможности его исполнить найдутся. От безысходности набрала в гугле запрос «ипотека самый простой способ», и одной из первых ссылок выскочил банк Тинькофф с обещаниями не просто скидок, а полного сопровождения, помощи, и, главное, НЕ НАДО ПРИХОДИТЬ В БАНК. Я, если честно, засомневалась. Что это за банк, в который не надо приходить?

Но все-таки заполнила форму-обращение прямо на сайте, оставила свое имя и телефон.

Внукам буду рассказывать так: «И вот так, дорогие мои, бабуля, лежа на диване в пижаме и тапках-зайцах, попивая какао с зефирками, купила себе квартиру!»

Это не шутка. Сейчас расскажу.

Через час мне перезвонил Игорь. Его фамилия была не Тинькофф, но тоже красивая. Игорь сказал, что теперь он - мой (менеджер) навек. И прямо по телефону мы с Игорем все рассчитали, все опции, ставки, проценты. Все непонятные слова он мне, играючи, объяснил, скинул на почту список документов. Сказал, что мои документы они сами отправят в несколько банков, которые выдают ипотеку, что мне никуда ходить не потребуется, они сами будут договариваться обо всем за меня. Единственное, что нужно мне: подождать пару дней, пока эти банки примут решение. А потом - выбрать лучшие условия. Процесс пошел.

Дальше все было быстро, как во сне. Или в клипе. Хорошем клипе.

- Отправила документы по почте.

- Предложили риэлтора, честного и проверенного. Я отказалась, потому что квартиру нашла. Но услугу оценила.

- Прислали предложения от трех банков. Одному банку с самой низкой процентной ставкой моя квартира не подошла. У второго банка процент совсем большой, а третий — золотая середина — квартиру одобрил, мои документы одобрил, ставка средняя (но, если посчитать, то разница в выплатах раз в месяц не так уж и чувствуется, зато у меня будет квартира моей мечты).

- Оценка квартиры, страховка, всякие бумажки-подтверждения-уточнения — все это прошло мимо меня, благодаря прекрасному Игорю. Он сделал все сам-сам-сам. Отчитывался по телефону. Пока я работала, красила ногти и выбирала обои, Игорь готовил меня к сделке с банком. И делал он это совершенно бесплатно!

(Зачем эта бесплатная работа банку Тинькофф? Я тоже удивилась, но тут Игорь объяснил, что им за меня заплатит комиссию банк-партнер, поэтому они делают сервис бесплатным для клиента. Мне все равно, кто кому платит, главное я, как говорила Сова, «бэзвозмэздно» получаю все «плюшечки».

- В общей сложности за 5 дней вся работа с документами закончилась, и я была готова к сделке в том банке, который согласился дать мне ипотеку. Я думала, что Игорь и на сделку со мной сходит, а потом и стены в кухне мне покрасить поможет... Но сделка была моей обязанностью. Правда, и тут мой консультант умудрился подстраховать — прислал мне электронной почтой все документы, которые я увижу на сделке. То есть подписывать бумаги я пришла уверенно, знала их «в лицо» и не боялась.

Сделка прошла быстро и понятно. Я получила ипотеку, Тимур (хозяин квартиры) получил деньги. И вот я — хозяйка квартиры! Уже несусь по солнечной Москве К СЕБЕ ДОМОЙ и звоню подружке, как в кино: «Алло! Людочка, ты не поверишь! Я купила квартиру! Сама! Без всякого Якина!»

P.S. Кажется, теперь я - фанат Тинькофф. Вот и вам полезная ссылка - https://www.tinkoff.ru/credit/mortgage/form/app. Вдруг захотите купить квартиру легко и просто. Проверено на мне. Такое бывает.

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также