Общество

Медаль «За отвагу» нашла ветерана из Кущевской спустя 71 год

Награда по ошибке отправилась к тезке фронтовика
9 декабря медаль вернулась к своему законному владельцу. Фото: из архива Районного исторического музея в Кущевской

9 декабря медаль вернулась к своему законному владельцу. Фото: из архива Районного исторического музея в Кущевской

Последние взрывы Великой Отечественной отгремели более семидесяти лет назад. Но только сейчас награда наконец вернулась к своему герою.

Владимир Иванович Попов в далекие сороковые был совсем еще юнцом. Его отец погиб в боях под Ленинградом в 42-м году и пятнадцатилетний парень стал перед серьезным выбором. Дома в Белой Глине, где на тот момент жила семья Поповых, оставались мать и двое его братьев. Но парень жаждал мести, он хотел расквитаться с фашистами за своего отца и тысячи других погибших бойцов. Когда в январе 1943 года в село вошла Красная Армия Володя решает присоединиться к ним и идти вместе с частями на Запад. Но поскольку юноше не было еще 18 комиссар 985-го артиллерийского полка попросил письменное разрешение у мамы. Она благословила сына и так его зачислили в полк.

- Любознательный парень очень быстро освоился. Всю войну он был в должности разведчика-корректировщика. В боях Владимир находился в рядах наступающих подразделений. Его задачей было быстрое выявление огневых позиций вражеской артиллерии, мешавших продвижению наших войск, подготовкам данных для стрельбы в целях уничтожения артиллерии врага, - рассказала «Комсомолке» директор Районного исторического музея в Кущевской Людмила Шаповалова.

Именно эту медаль по ошибке вручили другому бойцу. Фото: moypolk.ru

Именно эту медаль по ошибке вручили другому бойцу. Фото: moypolk.ru

В январе-феврале 1943 года в составе дивизии Владимир освобождал Кубань: вместе со своим 985-м артиллерийским полком был под Кущевской. 2 февраля выдержал жестокий бой с танками дивизии СС «Викинг» в районе села Красная Слободка. Полк понес тяжелые потери – в бою погибло 14 воинов-артиллеристов. В дальнейшем дивизия освобождала Ростовскую и Воронежскую области, Донбасс.

В 1944-м году курс держали на Европу: Румыния, Болгария, Венгрия. Здесь, в боях за венгерский городок Барацки ефрейтор Попов получил тяжелое ранение. В госпиталях пробыл больше полугода. Легкое, прошитое осколками, затянулось, а вот с ногой, которую военные хирурги собирали буквально по кусочкам, были проблемы.

Весть о Победе он встретил на больничной койке, в конце мая 45-го в числе таких же излечившихся бойцов его отправили в Минводы на пересыльный пункт. Неизвестно как получилось, но парня, воевавшего с января 43-го по декабрь 44-го, зачислили в запасной полк Северо-Кавказского округа в Каменск-Шахтинском как новобранца. Служил Володя до весны 46-го, а затем его зачислил первое Ростовское военное артиллерийское училище. Там-то как раз наконец и выяснилось, что 19-летнему юноше, прошагавшему с боями половину Европы, нужно оформлять инвалидность. Володя демобилизовался и вернулся на Кубань, где выучился на механика самоходных машин и вскоре вместе с мамой и младшими братьями переехал в Кущевский район, который когда-то освобождал от фашистов.

В 1983 году Владимира Ивановича Попова нашла первая медаль из далекого 44-го. А его вторую «Отвагу» разыскали сотрудники районного музея. Как теперь выясняется, его боевая награда много лет назад ошибочно вручена полному тезке - Попову Владимиру Ивановичу - из соседнего региона. Фронтовика, получившего чужую медаль, давно нет в живых.

О том, что на него подписаны приказы о награждении, Владимир узнал случайно от сослуживца. Фото: из архива Районного исторического музея в Кущевской

О том, что на него подписаны приказы о награждении, Владимир узнал случайно от сослуживца. Фото: из архива Районного исторического музея в Кущевской

- В нашем районе в живых осталось 75 участников Великой Отечественной войны. Мы бережно собираем и храним сведения о каждом из них, и в канун 70-летия Победы решили обновить базу данных, - объяснила директор Районного исторического музея в Кущевской Людмила Шаповалова. - Подняли личные дела, опросили ветеранов, сверили информацию по наградам. Совпало все, кроме данных по Владимиру Ивановичу Попову. Он сказал, что у него одна медаль «За отвагу», а поисковые системы выдавали нам информацию о двух таких медалях.

Первой 88-летний ветеран был удостоен по представлению командира 905-го артиллерийского полка 329-й стрелковой дивизии от 15 октября 1944 года. А через две с половиной недели тот же командир подписал документы на вторую медаль «За отвагу».

О том, что на него подписаны приказы о награждении, он узнал случайно от сослуживца в 1947 году. Но добиваться вручения не стал, лишь говорил: «Я же не за медали, а за Родину воевал».

И вот спустя 71 год, награда сама нашла своего законного владельца - 9 декабря, в День героев Отечества Владимир Иванович Попов получил медаль «За Отвагу».