2016-08-24T01:48:40+03:00

В районе строительства Крымского моста ученые изучают состояние почвы, воды и воздуха

Экологи переселили краснокнижные растения на специальные площадки
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Фото: Инфоцентр "Крымский мост"Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Изменить размер текста:

В Керченском проливе не прекращаются подготовительные работы к строительству моста в Крым. Вместе со строителями на обоих берегах и в проливе трудятся экологи. Ученые собирают пробы почвы, воды и воздуха, чтобы отследить возможные изменения и предупредить риски.

На специальных площадках специалисты проводят мониторинг состояния окружающей среды. Экологи будут работать здесь не только во время строительства моста, но и после ввода сооружения в эксплуатацию в 2019 году.

- Мы проводим химический анализ проб атмосферного воздуха на содержание оксида и диоксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ, сажи и бензпирена. Параллельно проводятся замеры уровней шумового воздействия проводимых работ на разных участках: оцениваются эквивалентный и максимальный уровни звукового давления. Эти параметры исследуются на 28 точках на таманском и керченском берегах, а также на косе и острове Тузла, - рассказала заведующая сектором воздушной среды и физических воздействий НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Татьяна Перепечаева.

В морской части ученые тестируют донные отложения и состав воды, контролируется и геология береговой зоны. На сухопутной части ведется учет представителей флоры и фауны. Кроме того, изучается обстановка на компенсационных площадках, на которые были переселены краснокнижные животные и пересажены редкие растения из зоны проведения работ, сообщают в инфоцентре «Крымский мост».

Ученые берут пробы раз в месяц Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Ученые берут пробы раз в месяц Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Данные собираются раз в месяц или раз в квартал, в зависимости от вида исследования. После этого пробы попадают в лаборатории Кубани и Москвы, где проводится их анализ.

- Проектная документация моста в Крым уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Разработана программа по сохранению окружающей среды на берегах и в акватории Керченского пролива. Принимаемые меры позволят предупредить и устранить возможные экологические риски, - отметил директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

К работе привлечены специалисты из нескольких научных центров – МГУ, КубГАУ, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института экологии землепользования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также