Общество27 декабря 2015 15:10

Жители кубанской станицы: От Каневской до Кущевки один шаг!

Громкий скандал из-за мусорного вопроса до резни хоть и не дошел, но жизнь испортил
Жители Каневской надеются на представителей закона

Жители Каневской надеются на представителей закона

Мусорный скандал в станице Каневской продолжает набирать обороты и обрастать новыми шокирующими подробностями. И пока вся страна готовится к Новому году, каневчане пытаются отстоять свои права.

Напомним, все началось 25 ноября, когда местные жители не обнаружили около своих домов контейнеров для мусора. Вместо привычной системы сбора отходов власти предложили им новую. Вернее, не предложили, а поставили перед фактом: теперь мусор будет вывозиться в определенные часы два раза в неделю машинами компании «ЭкоТон». Причем сдать свои отходы можно только в пакетах с логотипом организации. Количество полиэтиленовых мешочков ограничено - 4 штуки в месяц на человека. Объем каждого 30 литров, но по словам людей, столько в них не вмещается при всем желании. Если же этого недостаточно, что очевидно, дополнительные можно только купить, причем по явно завышенной цене - от 9 до 17 рублей за штуку в зависимости от размера.

Возмущенные жители выступают против реформы, которая помимо чисто бытовых неудобств, уже ударила по их кошелькам.

- Нам выдали восемь пакетов на месяц, хватило их на неделю, остальные пришлось покупать, - рассказывает жительница Каневской Любовь Чернова. - В итоге получилось, что за вывоз мусора мы отдали около 400 рублей - 108 абонплата, остальное «съели» пакеты. Кроме того, эта система катастрофически неудобна! Нам приходится либо отпрашиваться с работы, чтобы выбросить мусор, либо по темноте бегать за машиной. Ведь бывали случаи, когда она и в 10 вечера приезжала. А что делать? Не успеешь - будешь хранить отходы у себя дома до следующего приезда грузовика. График прибытия машины нестабильный, все время меняется, четкого расписания нет.

Улицы станица превращаются в помойку

Улицы станица превращаются в помойку

В свою очередь местные власти, а именно глава станицы, с чьей легкой руки новая система пришла в массы, утверждает, что на то есть объяснимые причины. По словам Владимира Репина, население вынудило отказаться от контейнеров, не оплачивая вывоз мусора и создав огромные долги предприятию «ЭкоТон».

- Только 25% жителей добросовестно оплачивали по счетам, остальные 75 пользовались контейнерами бесплатно, создавая огромные долги, - говорит Репин, утверждая, что новая система работает на благо народа. - График вывоза мусора мы меняем, учитывая интересы жителей.Что касается финансовой стороны, то сумма оплаты за эту услугу никак не изменилась, то есть сколько абоненты платили по нормативам, столько и платят.

Возникает вопрос, либо рулевой станицы не знает проблем, с которыми столкнулся вверенный ему народ, либо откровенно лукавит. Ведь если считать только по нормативам, то да - стоимость услуги не поменялась, только вот пакетики теперь приходится покупать за свой счет.

В свои пакеты отходы складывать нельзя, в таком виде их просто не примут. Поэтому в знак протеста многие каневчане игнорируют новую систему, заваливая привычные места для сбора мусора мешками с отходами. А бродячие собаки растаскивают мусор по всех округе. Постепенно станица превращается в огромный полигон. А чиновники, вместо того, чтобы организовать уборку улиц и решить вопрос с контейнерами, подлавливают народ «на месте преступления», выписывают протоколы и штрафуют.

Возмущенные жители пишут письма в краевую администрацию и штурмуют прокуратуру. Как результат - возбужденные административные дела на главу поселения, его заместителя и директора МУП «Чистая станица», которое собственно и должно следить за порядком в общественных местах.

Возмущенные каневчане просят помощи у прокуратуры

Возмущенные каневчане просят помощи у прокуратуры

- Новая система работает с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, - говорит заместитель прокурора Каневского района Руслан Халилов. - По нормативам и санитарным правилам, около многоквартирных домов обязательно должны быть мусоропроводы либо контейнеры.

По представлению прокуратуры до 29 декабря глава должен вернуть в станицу контейнеры. Иначе ведомство будет вынуждено обратиться в суд.

Казалось бы, после того, как чиновников уже ткнули в закон, который они нарушили, те должны реагировать на предельной скорости. Однако, вместо того, чтобы устранить нарушения, власти, видимо, объявили настоящую войну своему народу, а заодно и районной прокуратуре.

«Комсомолка» попыталась разобраться в мусорном скандале и понять, почему местные власти всеми правдами и неправдами пытаются сохранить новую пакетную систему, даже игнорируя букву закона. Что стоит за такой упертостью чиновников - уверенность в собственной правоте или неудержимая жажда наживы?

Выигрыш розыгрыша

Начнем с самого сначала. Раньше вывозом мусора и утилизацией отходов в Каневской занимался МУП «Чистая станица», во главе которого стоял Владислав Бондарев. А в 2012 году на горизонте появляется ООО «ЭкоТон», выигрывает конкурс на аренду контейнеров, мусоровозов и полигона у «Чистой станицы» и забирает имущество. А вместе с тем, само собой, и функции МУПа. Вместе со всем этим добром в «ЭкоТон» переходит и руководитель Бондарев. Впрочем, слово «выигрывает» в данном контексте не совсем уместно, так как в конкурсе на имущество был один единственный участник - «ЭкоТон».

ООО развивает бурную мусорную деятельность, исправно опустошая контейнеры. «Чистая станица», в ведении которой остается лишь четыре трактора с телегами, убирает свалки в общественных местах и собирает у народа крупногабаритный мусор. При этом, по словам главы Репина, «ЭкоТон» работает себе в убыток, обслуживая недобросовестных неплательщиков. Казалось бы, любая частная контора давно бы уже разорилась и свернула такой невыгодный бизнес. Любая другая. Но не «ЭкоТон»! Потому как у этого ООО есть еще и иная статья доходов, не известная простому жителю.

Начиная с 2012 года компания обслуживает госучреждения, получая за это бюджетные деньги. За три года на счету «ЭкоТона» 17 выигранных госконтрактов на общую сумму более 7 миллионов рублей. Причем, судя по истории конкурсов, на большую их часть других претендентов, помимо каневских мусорщиков, не было. То есть, получается, «ЭкоТон» выиграл сам себя? Впрочем, истинную картину этих «розыгрышей» бюджетных денег мы пока можем лишь рисовать в своем воображении, дожидаясь официальных проверок прокуратуры, которая по идее должна заинтересоваться архивами сайта госзакупок.

Интересно посмотреть и на заказчиков услуг «ЭкоТона». Полный список контрактов находится в открытом доступе на официальном портале Госзакупок.

- Каневская Центральная районная больница заплатила за вывоз мусора более 4,7 миллиона рублей,

- Управление имущественных отношений администрации Каневского сельского поселения - более 1,6 миллиона рублей.

- Администрация Каневского сельского поселения - 600 тысяч рублей,

- Центр гигиены и эпидемиологии - около 35 тысяч рублей,

- Отдел вневедомственной охраны полиции - 19,8 тысяч рублей,

- Управление судебного департамента района - более 47 тысяч рублей.

Так было вплоть до этого года, пока у «ЭкоТона» не появился конкурент. 23 декабря был разыгран тендер на вывоз мусора из Каневской ЦРБ. В торгах помимо «ЭкоТона» участвовало и некое ООО «Южный город», головной офис которого находится в Ростове-на-Дону, а дочернее предприятие в Каневском районе. В итоге контракт стоимостью около 2,2 миллиона рублей впервые за три года достался другой фирме. И по странному стечению обстоятельств в это же самое время «ЭкоТон» внедряет свой «пакетированный» проект. Путем несложных математических подсчетов можно предположить приблизительную сумму доходов ООО. Учитывая, что население Каневской более 44 тысяч человек, а по словам местных жителей, в месяц на каждого необходимо докупить минимум 6 пакетов по 9 рублей за каждый, в год станица может выложить за полиэтиленовые мешочки около 30 (!) миллионов рублей.

В народе говорят, «больничный» госконтракт властям пришлось подписать с «Южным городом» по независящим от них причинам, а взамен бюджетной «кормушки» «ЭкоТону» отдали на откуп всю станицу. То есть вместо потерянного контракта на 2,2 миллиона фирма получает возможность заработать чуть ли не 30?

А судьи кто?

Спрашивается, за какие такие заслуги частная фирма получает весьма не копеечные бонусы? Все становится ясно, стоит только разобраться, что за личности стоят за главным мусорным магнатом Каневской. В тройке лидеров «ЭкоТона» первую строчку занимает директор Владислав Бондарев. В станице все знают, что он муж руководителя управления имущественных отношений администрации поселения Ольги Бондаревой и зять судьи Каневского районного суда Татьяны Дауровой. Именно в этих родственных связях находят свое объяснение некоторые заказчики в списке контрактов фирмы. Помимо госслужбы и мусорного бизнеса Бондаревы владеют еще и рестораном «Кошер».

Заместитель директора по юридическим вопросам и соучредитель - Денис Винер. Широкой публике он стал известен во время избирательной кампании прошлого года. Именно Винер вместе с никому не известным водителем по фамилии Быканов составили сомнительную конкуренцию Владимиру Репину в борьбе за кресло главы поселения. И именно в это время «ЭкоТон» получает два самых внушительных по суммам контракта на обслуживание больницы.

Второй соучредитель «ЭкоТона» Эльдар Шалахов. Он же генеральный директор ООО «Полисад», занимающегося оптовой торговлей продуктами. Он же директор МУП «Озеленение» станицы Стародеревянковской, которое, совершенно случайно, тоже занимается мусорным вопросом в соседнем населенном пункте. Кстати, именно этот МУП подавал заявку на конкурс на наведение санитарного порядка и благоустройство станицы в новом году. Сумма тендера - 13 миллионов. Однако в этот раз аппетиты их же и подвели. Прокуратура настолько впечатлилась заявленной суммой, что проверила тендер на законность и, найдя в нем массу нарушений, попросту сняла с аукциона, выписав при этом представление местному главе. Помимо трех кресел Шалахов в свободное от руководящей работы время еще и подрабатывает. Инструктором по вождению в местной автошколе.

Вся эта сомнительная история с должностями 35-летнего водителя и участием в избирательной кампании его коллеги наводит на весьма неоднозначные выводы и вопросы. Кто же именно из этих троих номинальный руководитель, а кто фактический?

Справедливости ради стоит отметить, что не только один «ЭкоТон» вывозил мусор из районной больницы. Опасными медицинскими отходами, а также наведением порядка в крематории занимаются специализирующееся на этом компании. И очень интересный конкурс был разыгран несколько дней назад - поставка пакетов для мусора в больницу на сумму 327 тысяч рублей. Кто выиграл эту услугу, остается только догадываться, результатов в открытом доступе пока нет.

Чей туфля?

В станице Каневской неспокойно. Местные жители разделились на две группы. Одни, словно в азарте, пытаются биться за свои права, другие попросту махнули рукой, мол, бесполезное это дело. Одно ясно, проблема мусорок, столкнувшая лбами власть и народ, гораздо глубже и масштабнее, чем могло показаться на первых порах. Бытовые отходы, как «Мишкина каша», не помещаются ни в пакеты, ни в контейнеры, ни уже в саму станицу. Но если герой Николая Носова просто не умел кулинарить, почему и попал в такую комичную историю, то каневские чиновники и бизнесмены заварили эту мусорную кашу, будучи уверены в том, что народ все съест и попросит добавки. Однако здесь просчитались. Жители не просто возмущаются, а бьются за свою правду.

- Мы предложили отказаться от их услуг и самим вывозить мусор на полигон, на что нам господин Бондарев сказал, что мы должны приобрести лицензию и оплатить обучение. Стоит это 7 тысяч рублей, - разводят руками станичники. - Ну, ладно, если по закону для входа на полигон необходимы все эти документы, поставьте около свалки пункт приема, мы будем привозить отходы и не засорять станицу. Так нет же. Нам твердят, что никаких других вариантов, кроме этих злополучных пакетиков, быть не может.

В знак протеста жители заваливают станицу отходами

В знак протеста жители заваливают станицу отходами

- Власти организовывают собрания, на которых требуют подписать согласие на новую полозковую систему и отказ от контейнеров, - возмущается местный житель Джон Акопов. - Но это же абсурд! То есть мы должны подписать согласие на нарушение закона? А завтра нашему главе придет в голову переписать конституцию, и что? Репин говорит о том, что возмущаются те, кто не платил за вывоз мусора и не хочет этого делать. Это неправда! Я могу сказать за себя и за своих близких людей. Мы добросовестные плательщики, но вот такое беззаконие терпеть не намерены.

Но. В этой ситуации надо отдать должное тому, что часть жильцов многоэтажек выступает против установки контейнеров. Впрочем, и здесь все объяснимо. Во-первых, людям предлагают установить баки и содержать их за свой счет. Стоимость одного от 4 до 7 тысяч рублей. Да и потом, нетрудно представить, что будет твориться у контейнера, если он будет одним единственным на весь район.

- Мы не хотим, чтобы наши дворы превратились в свалки, поэтому требуем, чтобы баки стояли по всей станице, и не за наш счет. Пусть вернут то, что отобрали незаконно, - говорит пенсионер Николай Иванович.

В поисках справедливости каневчане объединились. В станице появилось общественное движение, которое сейчас собирается получить статус общественной организации.

- Мы просто хотим отстаивать свои права, и не только в этой ситуации, но и в будущем должен быть орган, защищающий интересы граждан, - уверен местный активист Андрей Шабунин.

А пока власти пытаются подавить народный протест, а активисты найти точку возможного с ними адекватного диалога, станица продолжает зловонить. Причем в прямом смысле этого слова. Местная свалка - головная боль правоохранителей. Прокуратура требует принять меры и навести порядок на полигоне, власти игнорируют предписания, а станица тем временем превращается в огромный мусорный полигон, создавая реальную угрозу здоровью населения и экологии.

Тем временем, многие станичники сильно напуганы.

- Помогите, мы опасаемся за свою безопасность, - рано утром позвонила мне жительница станицы. Имени ее не буду называть по понятным причинам. - Народ напуган и затравлен. Никому не хочется потерять работу и лишиться здоровья из-за этих контейнеров. Да и к самим мусоровозам подходить страшно. Вместе с мусорщиками ездит машина-сопровождение. Джип или «семерка», в которой сидят братки. Накачанные мордовороты следят за тем, чтобы жители не бросили в грузовик «левый» пакет. Они же продают эти злополучные кульки и отбивают мусорщиков от возмущенных пенсионеров. Да так отбивают, что по сути избивают. Недавно бабушку толкнули прям в грязь, женщине одной - местной учительнице - сломали руку. Происходит настоящий беспредел. В погоне за деньгами эти люди способны на все! Неужели у нас зреет вторая Кущевка?!

Главный вопрос, который интересует всех участников и наблюдателей этой истории, понятен. Каков интерес местных чиновников в этой коммунально-криминальной ситуации? По станице ходят разговоры, что глава вовсе не случайно так отстаивает пакетики. Поговаривают, полиэтиленовый бизнесмен, поставляющий «ЭкоТону» мешочки - ближайший родственник рулевого станицы.

Чтобы выбросить мусор, нужно купить такой пакет

Чтобы выбросить мусор, нужно купить такой пакет

Комментарий правоохранителей

«Мы добьемся реального устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности»

- Действующий в настоящее время порядок по сбору и вывозу ТБО прокуратурой Каневского района признан незаконным, нарушающим права и законные интересы граждан, - сообщил «Комсомолке» заместитель прокурора Каневского района Руслан Халилов. - В отношении главы Каневского сельского поселения Репина, его заместителя по вопросам благоустройства Жуковского и директора МУП «Чистая станица» Дараганова приняты меры реагирования (внесены представления и возбуждены дела об административных правонарушениях). Они обязаны не позднее 29 декабря в полной мере устранить выявленных нарушения, в противном случае прокурором будут направлены соответствующие материалы в суд для решения вопроса о принудительном исполнении. В любом случае, в установленном законом порядке мы добьемся реального устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

В связи со сложившейся в районе неблагоприятной ситуацией в данной сфере, прокурором также и в адрес главы Каневского района внесено представление, предписывающее ему незамедлительно принять меры к реальному устранение нарушений законов, в пределах предоставленных законом полномочий, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

В настоящее время продолжается прокурорская проверка законности действий всех лиц, участвовавших в процессе передачи МУП «Чистая станица» в аренду ООО «ЭкоТон» муниципального имущества: 7 специализированных автомобилей для вывоза ТБО и 340 мусорных контейнеров, вывезенных с улиц станицы в конце ноября 2015 года, собственником которых является администрация Каневского сельского поселения. Все вывезенные работниками ООО «ЭкоТон» с территории станицы контейнеры переданы и находятся на территории МУП «Чистая станица».

Директор МУПа и глава сельского поселения пока отказываются добровольно исполнять требования закона. Проверка деятельности ООО «ЭкоТон» продолжается.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Начиная с 2012 года Каневская районная больница потратила на утилизацию отходов 9 571 934 рубля. Но это уже совсем другая история…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоп, мусорок!

Мусоровозы работают по установленному графику. Машины приезжают в рабочее время, когда людей-то и дома практически не бывает. Приходится отпрашиваться с работы, иначе есть шанс держать в квартире горы мусора до следующего приезда машины. Ведь самому вынести отходы попросту некуда.

Большая часть станичников протестует против новой системы. Оно и понятно, кому понравится переплачивать за пакеты или же превращать свою квартиру в свалку в ожидании мусоровоза. Поэтому в одну большую свалку постепенно превращается сама станица. Народ заваливает отходами улицы, лесополосы в окрестностях поселения, многие по-прежнему приносят мешки на те места, где еще недавно стояли контейнеры. Однако убирать общественные места в функции новой организации «ЭкоТон» не входит. Каневская попросту превращается в огромный мусорный полигон,привлекая бродячих животных, которые растаскивают пищевые отходы по всей округе (читайте далее)

ФОТО: Александр КОРКОЦКИЙ