2016-08-24T01:45:03+03:00

Сирийские беженцы, едущие транзитом через Мурманск, пересели с велосипедов на «Жигули»

Норвегии просители убежища теперь предпочитают Финляндию
Поделиться:
Комментарии: comments9
На финской стороне КПП "Салла" скопилось немало советских автомобилей. Фото: Tapani Leisti / YleНа финской стороне КПП "Салла" скопилось немало советских автомобилей. Фото: Tapani Leisti / Yle
Изменить размер текста:

Норвегия еще не разобралась с кучами велосипедов, которые осенью побросали на границе с Россией выходцы с Ближнего Востока, а в Финляндии уже схватились за голову, что делать со свалкой автомобилей. На пограничном пункте «Салла» на юге Мурманской области с европейской стороны организовалась импровизированная выставка достижений советского автопрома: «Волги», «Жигули», даже «Газели». Все дышат на ладан. Ведь от них требовалось только одно: довести потенциальных просителей убежища - афганцев, сирийцев, египтян и турков - от шлагбаума погранзоны до границы с Финляндией. Всего километров 20-25.

- Норвегия еще с ноября стала возвращать беженцев, всех, у кого есть вид на жительство в России, депортировали. Поэтому поток желающих добраться до Никеля иссяк, - рассказывает мурманский таксист Олег Томанов, - мы стали возить арабов в Кандалакшу.

По словам «бомбилы», в Кандалакше на юге Мурманской области потенциальных мигрантов перехватывают организаторы трансфера за границу. Их довозят до шлагбаума (километров 150 от города) и пересаживают в подержанный автопром.

- Главное, чтоб у кого-нить из арабов были права, на него делают доверенность на тачку и вперед. В машину набиваются как селедки в бочку! Поэтому скупают в основном «Волжаны» и «Газели», - рассказывает Олег.

«АВТОВАЗ» ЗА ТЫСЯЧИ БАКСОВ

Перейти КПП «Салла» пешком нельзя – это автомобильный пункт пропуска. Пересекать границу на велосипедах (именно так беженцы попадали в Норвегию), финны запретили. За каждую машину мигрантам приходится отдавать около 1000 долларов США. При том, что скупают их за 15-20 тысяч рублей, навар получается весьма неплохим.

Не пугает просителей убежища и мороз. С начала января на Кольском полуострове температура не поднимается выше минус 20, а ночью опускается и до минус 40.

- 5 и 6 января убежище в Финляндии попросили 38 человек, прибывших через пункт пропуска «Салла», - сообщает финский телеканал Yle.

Руководитель погранохраны Лапландии Томми Тииликайнен считает, что в Мурманской области находится еще несколько сотен потенциальных просителей убежища. Сирийцы среди них в меньшинстве. В основном за сытой жизнью в Финляндии отправляются жители Афганистана, Непала, Ирана, Ирака, других стран Ближнего Востока и африканских республик.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Финляндия автомобилистам-арабам откровенно не рада. Ржавые автомобили пограничники конфискуют, а водителям угрожают уголовной ответсвенностью за нелегальный трафик.

- Большинство автомобилей имеют российские номера 51-о региона (Мурманская область). На многих летние шины и они в ужасном техническом состоянии, - рассказывает в интервью Yle заместитель начальника пограничной охраны КПП «Салла» Матти Пеккала, - мы изымаем их в рамках расследования. Потому что машины могут быть инструментами нелегальной миграции или объектами преступной деятельности. Водитель, ищущий убежище, может быть виновным в организации незаконного въезда, если в поездке принимают участие не только члены его семьи.

30 декабря одному из водителей уже было предъявлено обвинение в организации нелегальной миграции.

- Обвинитель предъявил обвинение по делу ввоза иностранным мужчиной из России в Финляндию 26-ого декабря 2015 г. через КПП Салла пяти иностранных лиц, не имевших въездных виз в страну, - сообщили в Мурманском отделении генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Фигуранту уголовного дела грозит тюремное заключение, конфискация автомобиля, пятилетний запрет на въезд в страны Шенгенской зоны и штраф в 23 800 долларов США. Именно в эту сумму финны оценивает потенциальную выгоду от совершенного преступления.

Суд над водителем состоится 1 марта.

ЗВОНОК ПОГРАНИЧНИКАМ...

Получить комментарии российских пограничников по этому поводу нам не удалось. Даже количество беженцев, пересекших КПП "Салла" на границе между Мурманской областью и Финляндией, оказалось страшной тайной. Как заявил начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по республике Карелия Денис Розолинский, тема беженцев "слишком сильно муссируется", и он не хотел бы ее комментировать.

... И ГИБДД

В пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области тоже не посчастливилось выяснить что-либо конкретное. Как предположила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Ратова, беженцы едут на КПП "Салла" главным образом из Мурманска, поскольку в Кандалакше никто не регистрировал иностранных граждан в качестве владельцев автомобилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также