2016-08-24T01:46:15+03:00

Краснодарский «IT-парк»– комфортное место для «умных организмов»

«Комсомолка» узнала, почему 25 IT-компаний собрались вместе, и чем именно они занимаются
Максим ПАНФИЛОВ
Изменить размер текста:

Когда попадаешь в здание на Старокубанской, 114, бродишь по коридорам и поднимаешься по лестницам, то, поначалу кажется, что оно ничем не отличается от тысяч других офисных пространств кубанской столицы. Но уже спустя 5-10 минут, тебя начинает преследовать ощущение – что-то тут не так… Никаких офисных клерков, бегающих по коридорам. Да в коридорах вообще никого нет! А если и увидишь человека, то никак не подумаешь, что у него в разгаре рабочий день – не обремененное тревогами лицо свидетельствует о том, что его голова занята чем-то приятным и увлекательным.

- Спокойствие, это же «IT-парк»! – с улыбкой встретил меня Антон Ищенко-основатель и руководитель этого самого технопарка. Правда, о чем именно речь, я понял не сразу. Официальный старт работе «IT-парка» был дан 1 апреля 2013 года – то есть, немногим больше двух лет назад.

- Сама идея родилась еще в далеком 2005-ом году. Краснодарские предприниматели, занятые в сфере информационных технологий, решили объединить силы для того, чтобы сделать свои небольшие, но амбициозные компании еще эффективнее. Тогда это было продиктовано экономикой – вместе проще развиваться. Платить аренду, помогать друг другу с клиентами и кадрами и так далее. Но важно было и создать атмосферу, в которой программисты, дизайнеры и прочие представители «айтишного бомонда» чувствовали бы себя как дома.

«IT-кухня» технопарка, где нас любезно угостили чашечкой чая, да еще и с сахаром, словно переехала сюда из добротной квартиры, обставленной в стиле «хай-тек». Рядом была еще одна комната – «коворкинг», место общения и обмена мнениями. Посидев тут всего несколько минут, действительно чувствуешь себя, как дома. Может быть поэтому многие айтишники уходят домой затемно – им нравится находиться в «IT-парке», среди единомышленников. Правда, есть этому и еще одно объяснение – сама специфика работы. Доступ круглосуточный. Программист или дизайнер может прийти на работу к 11:00, а уйти уже за полночь. Никого его график особо не волнует, самое главное – чтобы свою работу он делал качественно и вовремя. Тут ценят результат.

«IT-парк» расположился в здании площадью 7 тысяч квадратный метров и 25 его резидентов занимают примерно треть этой площади. Так что еще есть, куда расти, что, в итоге, и происходит – наряду с небольшими компаниями, в «IT-парке» работают и довольно крупные, в том числе международные.

- IT-бизнес – это та сфера, которая позволяет работать с клиентами не только в городе, в котором находится компания, но и со всей Россией, или другими странами, - объясняет Антон Ищенко. – А это значит, что и находиться IT-компания может, где угодно, выполняя всю работу удаленно.

И тут мы подходим к идеологии «IT-парка». А она состоит в одной очень простой мысли – умные организмы хотят жить в тепле!

- Возьмите другие страны. Где у них расположены крупные IT-центры? Практически всегда – на юге! Вспомним, хотя бы, знаменитую Кремниевую долину, которая находится в Калифорнии. И даже в Финляндии, северной стране, IT-комании сконцентрированы на юге. А что же в России? Как правило, подобные центры организуются или в Москве, или в Питере, или где-нибудь в Новосибирске. Поэтому я, как коренной краснодарец, решил помочь своему городу привлекать лучшие IT-кадры сюда, - добавляет собеседник.

И ведь привлекли! В ряде компаний-резидентов «IT-парка» краснодарских сотрудников – около 30 процентов, не больше. А остальные – из той же Москвы, Питера, городов Сибири и Дальнего востока. В самом деле, кому не хочется жить в чудном южном климате, да притом иметь хорошие карьерные перспективы. Вот и получается, что Кубань – своего рода аналог Калифорнии, и в перспективе айтишники будут ехать со всей страны все активней. Во всяком случае, именно на такой результат рассчитывает Антон Ищенко и его единомышленники и с радостью ждут новых резидентов.

- Стать частью «IT-парка» может любая компания, которая действительно относится к этой отрасли. Сообщество активно помогает новичкам. А для нас главное, чтобы люди понимали, зачем они приходят и быстро интегрировались в сообщество, - утверждает Антон.

Чтобы лучше понять, что же именно делают в «IT-парке», мы побеседовали с руководителями 8 компаний-резидентов.

«IT-парк» - это…

- общая площадь 7000 м2, 4 лифта;

- круглосуточный доступ в здание (24х7), включая праздники, охрана на входе;

- развитое IT-сообщество, атмосфера творчества, позитива, созидания и взаимовыручки;

- IT-события и мероприятия на площадке, учебный класс;

- IT-кухня;

- IT-коворкинг;

- Школа робототехники для школьников и студентов;

- специализированное Рекрутинговое агентство «IT-край»;

- бесплатный интернет для резидентов;

- бесплатный гостевой wi-fi;

- стоянка, велопарковка и душ для велосипедистов;

- два отделения банка в здании "Крайинвестбанк" и "Росбанк", банкоматы;

- печати и штампы за час, ресторан, кофейня, аптека, магазин компьютерной техники, юридические, бухгалтерские и другие сервисные компании на территории;

- наличие других пунктов питания в шаговой доступности;

- близость к общественному транспорту (трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси), аэропорту, транспортным развязкам и т.д.

Apteki.su – онлайн-поиск лекарств

Компания «КУБ» - это детище руководителя Краснодарского «IT-парка» Антона Ищенко. А их главный успешный проект – сайт www.apteki.su. Он помогает найти интересующее лекарство в аптеках города. Система уже работает в 296 города, в 85 регионах России. Все просто – вводишь в поисковое поле название нужного препарата, и сайт показывает, где его можно купить, и по какой цене. Можно сузить круг поиска даже до определенного района. И сравнить стоимость лекарства именно в тех аптеках, который находятся поблизости. Как выясняется не всегда аптека возле дома, известная вам долгие годы, может предложить низкую цену. А еще apteki.su покажет, доступны ли какие-либо скидки.

Кроме сайта разработаны абсолютно бесплатные мобильные приложения для iOS и Android, позволяющее удобно пользоваться сервисом на смартфоне или планшете. Кстати, в Краснодаре эта система работает с 2006 года, и сегодня к ней подключились практически все крупные аптечные сети.

- Мы проделали большую работу, чтобы убедить аптеки присоединиться. Но, в конце концов, все они приходят к пониманию того, что если не подключены к нашей системе, то теряют значительную часть своих потенциальных покупателей, - поясняет Антон Ищенко.

В общей сложности, в apteki.su можно найти 8,5 миллионов товаров по всей России. Информация по наличию или отсутствию каждого из них обновляется не реже, чем раз в сутки.

В ближайших планах компании - добавить на сайт статистику, подготовленную на основании данных поисковых запросов. К примеру, если в одном из регионов России люди вдруг резко начинают искать один и тот же препарат – значит, там назревает эпидемия какого-то заболевания. Таким образом, сервис может быть полезен еще и с точки зрения аналитики.

«IT-край» - охотники за умными головами

Рекрутинговое агентство «IT-край» занимается подбором персонала исключительно в сфере информационных технологий. А это, надо сказать, задача не из простых – нередко хорошего программиста приходится искать по всей России. После чего его еще нужно мотивировать переехать в Краснодар.

- Для нас это больше чем просто бизнес. Мы уверены, что Краснодар отличное место для комфортной жизни и работы. А специфика IT индустрии открывает широкие возможности, не привязывая сотрудника к головному офису. Люди, которых мы находим, могут работать здесь на наших заказчиков из любой точки мира,- говорит представитель рекрутингового агентства Екатерина Сащенко,– Для поиска мы используем самые разные методы, активно используя глубокое знание рынка, наши связи в отрасли и социальные сети, а когда специалист найден, помогаем ему решить проблемы, связанные с переездом и проживанием.

Для компаний-заказчиков «IT-край» формирует команды удаленных разработчиков и полноценные офисные команды с локацией в Краснодаре.

Краснодар, как и любой современный город, испытывает огромную потребность в IT-специалистах, и агентство «IT-край» помогает в поиске «умных голов» по всей стране.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также