Общество

Губернатор Ставрополья: про лучший подарок на Новый год, пессимистичный бюджет и свою зарплату

Владимир Владимиров дал большую пресс-конференцию, во время которой рассказал об итогах 2015 года, планах, проблемах и перспективах региона

Про итоги года

В начале прошлого года мы заморозили 5 млрд рублей, так как предполагали, что именно такой объем доходов выпадет. Но закончили год гораздо лучше, потеряв в доходах всего 2,2 млрд рублей. Программы строительства школ, объектов здравоохранения, поддержки бизнеса мы выполнили. Фактическое исполнение бюджета - это достижение правительства и депутатского корпуса. Собственные доходы края составили в 2015 году чуть больше 46 млрд рублей, что на 100 млн меньше, чем в 2014 году, но тем не менее это хороший показатель работы. Даже в это непростое время мы увеличили привлечение федеральных средств на 635 млн., а в целом получили 8,9 млрд рублей федеральных поступлений. Строительство перинатального центра, поликлиники в юго-западном районе, детских садов мы будем продолжать.

В 2016 году на треть увеличили финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот. Полгода мы не принимали на работу в органы власти, что принесло большую экономию. Заморозили в прошлом и этом году рост зарплат для работников госаппарата. Это дает нам экономию около 600 млн рублей. Итог - принятие бюджета с дефицитом в 5 млрд рублей, что в 2 раза меньше предыдущего года. Нам удалось заместить коммерческие кредиты. На этом мы экономим порядка 700 млн в год. В этом году порядка 6 млрд рублей коммерческих кредитов тоже заместим.

Индекс промышленного производства вырос почти на 7 процентов. В сельском хозяйстве - на 2 процента. Мы произвели сельхозпродукции на 180 млрд рублей. Самое большое наше достижение - это развитие тепличного комплекса. Каждый год мы на 150-170 га увеличиваем площадь теплиц. В ближайшие 3 года в 2,5 раза нарастим производство овощей закрытого грунта.

Есть в аграрном комплексе и проблемы. Мы не можем набрать темпы развития молочного производства, потому что ЛПХ сокращаются, а крупных проектов ферм мало. Мало производим говядины.

Рост инвестиций в основной капитал был около 5 процентов. К сожалению, мы видим замедление.

Самая основная проблема - это снижение реальных доходов населения. Есть тяжелые последствия действий фискальных органов - снижение производства алкогольной продукции и поступлений от акцизов на 400 млн рублей.

Объем доходной части бюджета в этом году сохранится на уровне 2015 года. Мы будем заниматься внутренней оптимизацией, чтобы экономить бюджет. Это должно приносить 2,5 млрд рублей экономии. Задача на этот год - выполнение соцобязательств и сохранение темпа развития промышленности.

Что не получилось

Реализация проектов на КМВ хромает. За этот год были реконструированы всего три санатория. Здесь без участия федеральных денег сложно привлечь бизнес.

Проект «Дервейс». Это крупнейший проект, от которого мы ждем больших налогов, 4 тыс рабочих мест, но он тормозится из-за изменений курса. 60 процентов реализации у него. Думаю, он еще на год затягивается.

Но самое главное не получилось сохранить объемы доходной части бюджета за счет инвестиций. В 2014 году мы выросли на 8 процентов, сейчас на месте топчемся. И будем топтаться в этом году.

Нам нужно наращивать поголовье овец. Это потенциал, который мы не используем. По молоку свое потребление обеспечиваем чуть больше чем на 50 процентов.

Про Кавминводы

Спасибо Валентине Матвиенко. Она пробивала поручения по развитию Кисловодска. Программа подразумевает инвестиции более 330 млрд рублей. Но мы будем создавать и другие точки экономического роста на КМВ. Кисловодск будет расширяться в границах, чтобы освободить курортную зону от ветхого и аварийного жилья и привлечь инвесторов. Сегодня наши партнеры в Китае, Корее подтверждают заинтересованность в развитии КМВ. Нужны и законодательные инициативы: сокращение выбросов углекислого газа, должно прекратиться перенаселение. Как минимум 1,5 млрд нужно потратить на систему безопасности КМВ. А еще транспортная доступность, расширение автодорог.

Про импортозамещение

Мы заложили в прошлом году 237 га виноградников. По теплицам, по урожаю яблок у нас идет перевыполнение обязательств. Под Светлоградом мы строим птицефабрику. В Левокумке запустили цех по переработке мяса баранины, сегодня уже третью очередь достраиваем. В Георгиеском районе запустили производство мяса индейки и утки. И будем способствовать выделению федерального финансирования под эти проекты.

Про судьбу профсоюзных здравниц на КМВ

Мы максимально будем препятствовать таким сделкам. Я помню, на какие деньги строились эти здравницы, на народные, но покупают их сегодня частники. Имеете народное добро, будьте добры развить его. Мы не собираемся бороться с собственниками, но надо совесть иметь. К сожалению, в последние годы подобные продажи приводили в Ставропольском крае и городе Пятигорске только к застройке новых жилых кварталов либо торговых центров. Но не санаторных объектов.

Про приватизацию аэропортов

Нами утвержден план приватизации на 2016 год без приватизации. Потому что у нас при помощи этой процедуры страну развалили. Попытка приватизировать доходы, а расходы переложить на государство - неправильная. Сегодня на таком низком рынке распродавать госсобственность нельзя. Это все в ущерб государству. Никто плохое не возьмет, а хорошее и само работает. Мы не согласны с приватизацией минераловодского аэропорта. 10 процентов вернули. И выплаченную компенсацию - 624 млн - мы оспариваем, считая, что это мало. По аэропорту Ставрополя та же позиция - никто за 20 млн не имеет права приватизировать половину нашего аэропорта.

Про стрессовый сценарий в экономике и личные деньги

Бюджет 2016 года очень пессимистичен. Мы заложили нулевой рост практически по всем позициям. Дальнейшее сокращение расходов будет «резьбой по живому». Поддержка спорта и культуры увеличена. Достроить школы, детские сады нам позволит «жирок» в 4,5 млрд. В этом году мы отдельную программу сделали под ансамбль «Ставрополье». Краю нужен свой бренд. План устойчивого развития сохранен. Если совсем уж просто говорить - нам нужно дожить до марта, чтобы четко увидеть поступления и проблемы, которые будут возникать.

Что касается личного финансового положения. Декларацию заполняю. Я видел не один кризис. В 98 году был «черный вторник», но у меня не было ни долларов, ни рублей. Мне повезло. С тех пор до сегодняшнего дня мне везет. Жить есть где - матери, семье, детям - значит, все хорошо. Зарплату платят - и слава богу. А текущие расходы будем корректировать.

Про инвестиции

Мы будем делать все, чтобы новый инвестор пришел. Мы были сильно заинтересованы в том, чтобы пришли белорусы и начали технику у нас собирать. Обо всем договорились. Площади выделили в Невинномысске. Не срослось. Турецкий бизнес. Уже 2 соглашения подписали на 6 млрд инвестиций на восстановление нашей шерстомойной фабрики в Невинномысске. Невозможно ничего обещать. Все соглашения, которые есть, будут доведены до конца.

Про электрички

При всей сложности бюджета мы 88 млн рублей на компенсацию электричек направляем. Я не могу обещать, что будем направлять требуемые от нас суммы, чтобы тарифы не росли. Это безобразие с ростом тарифов происходит только по одной причине - «Первая пассажирская компания», являясь монополистом, выкручивает нам руки. И не путем предъявления реальных затрат, а перекладывая на нас арендные платежи за подвижной состав. Мы будем продолжать бороться с ними.

Про подарок на Новый год

В прошлом году я загадал дочку - и сбылось! Неслучайно даже полиграф показал, что я верю в Деда Мороза. В этом году под елкой я бы хотел найти 2,5 млрд рублей для Ставропольского края. Они очень сильно облегчили бы нам жизнь. Поликлинику нужно закончить - 600 млн, школу спортивную в Пятигорске - 490 млн, развитие Кисловодска - 500 млн. Ну и хочу еще одну дочку. Или сына.

Про путешествия и мечты

У меня две служебные машины. На обеих я наездил по 120 тысяч. Ну куда мне еще путешествовать? Я съездил на Новый год в Иркутск. А Рождество отметил здесь. Хотелось бы в новом году видеть новых людей - в министрах, в заместителях, в главах. Кумовская, родственная, блатная система нас привела к сегодняшнему состоянию. Надо это менять.